USG pakai BPJS

Mau tanya Bun, ada gga yang periksa dipuskesmas dan dapet rujukan untuk USG gratis pakai BPJS ?? Soalnya saya setiap minta surat rujukan untuk USG gga pernah dikasih ..

18 Tanggapan

harusnya sih dikasih meskipun cuma sekali. krn biar gimana pun harus diliat liat lewat usg, bidan gak bisa nerawang. usg bukan cuma buat liat jenis kelamin doang. tp keadaan janin, posisi plasenta, dll. harusnya kalo gak ada indikasi medis, jatahnya 1x trimester pertama, 1x trimester kedua, 1x trimester ketiga (mendekati hpl). tapi kalo ternyata ada indikasi medis, ya pasti dikasih sesuai anjuran dokter spog. kayak aku, pas anak kedua kan harus sesar juga krn anak pertama sesar, jdnya aku dapet jatah usg sebulan sekali selama trimester 1 sampe 2 dan 2 minggu sekali pas masuk bulan 8. lebih jelasnya coba hubungi call center bpjs. krn sistemnya suka berubah2 sih bun.

bpjs memang ngk menanggung biaya kontrol kehamilan tiap bulan. tapi kata orang puskesmas bisa pake bpjs cuma 2x buat kontrol kehamilan,, kebetulan tadi saya dibantu bidan saya abis minta rujukan di pskesmas dan dikasih, krn posisi janin saya melintang,. semoga bisa membantu ...

puskesmas atau klinik yg termasuk ppk1 hanya akan memberi rujukan usg pada pasien dgn kondisi gawat darurat, jadi selama hasil pemeriksaan normal gak akan pernah di kasih surat rujukan krn memang sudah aturan dari pihak bpjs nya seperti itu. usg umum saja, terjangkau kok kisaran 150-300rb

3y ago

kalau di tempat saya di jakarta 150-300rb kisarannya. tapi tiap daerah menyesuaikan dengan kondisi masyarakatnya.

Aku dapet pas 7 bln bund..tp harus ada alasan utk dapet surat rujukannya misal ceritaku bayi sungsang dan kalo di cek sblm dapet surat rujukan juga posisi bayi sama... sungsang gitu kalo tanpa alasan/memang yg membutuhkan ya gabisa deh bund...

saya riwayat hamil anak pertama preklamsia.. darah tinggi dan sc... faskes 1 saya dokter... saat mau minta rujukan buat cek lab utk khmilan ke 2 malah ditawari diksh rujukan bt ke spog dirs. skrg tiap bulan cek hamil di rs. usg ma obat free...☺️

3y ago

alhamdulillah ya bund, rejeki dde nyaa

biasanya dikasih tp cuma 1x bukan buat tiap bulan. karna dr pihak faskesnya tdk menanggung untuk hal seperti itu. kecuali kalo kehamilan ibu tsb dalam kondisi darurat, misal ada kelainan itu biasanya diberi rujukkan setiap bulan.

aku gampang bgt bun minta rujukan buat usg gak perlu ada keluhan cuma faskes aku klinik bukan puskesmas dan di klinik nya gak ada bidan atau spog nya jadi ya mau gak mau periksa kan kudu ke RS

tergantung faskes 1 nya sih mom.., saya faskes 1 bukan puskesmas, tp dokter umum..saya kmren hamil dpt 3x usg pke bpjs mom , tm 1, tm 2, tm 3 , sisanya saya usg bayar sndri tiap bulan nya

kita gabisa minta rujukan utk usg pake bpjs skrg bun. Dulu taun 2019 awal msh bisa dikasih 3x per kehamilan. Tapi nanti klo udh 36minggu, pasti dikasih rujukan usg kok ke RS yg dituju

Saya gak pernah bun, karena gak ada keluahan apa2 jadi tidak pernah diberi surat rujukan dari puskesmas (faskes1). Saya sudah tanya, kalo gak ada keluhan memang gak diberi rujukan...