Surat rujukan

Di daerah bunda sama gk ya kalo mau USG pake BPJS kan harus pke surat rujukan dulu trrus katanya bikin surat rujukan harus ada banyak keluhan sedangkan gk ada keluhan apa" gimna ya bund?? Kmarin kata doktr SPOG ku sayang kalo punya bpjs pke bpjs dulu suruh minta surat rujukan dulu harus bilang banyak keluhan gitu bund#seriusnanya

38 Tanggapan

kalo saya waktu itu emang agak alot mau minta rujukan untuk usg di rs tempat obgyn saya dinas. saya jelasin aja kalo saya mau lahiran di rs tsb. sempet alot karna saya bantah terus. saya bilang gini "loh saya kan udh sempet usg di puskes ini, kan ibu yg janji mau kasih rujukan kalo sudah 35minggu, ini sudah waktu nya. saya minta hak saya. kan itu hak saya mau mempergunakan bpjs saya. dan saya mau lahiran disana bukan disini". akhir nya dikasih. dan ehh bner aja tau nya lahiran nya sc. coba kalo nurutin orang puskes apa gak saya yg kesakitan bnget jadi nya. ngelahirin dengan sungsang. 🙄

Memang betul harus ada keluhan dan ternyata kalau kata dokter di faskes saya tidak semua keluhan dapat dirujuk. Kalau saya kmrn coba pakai bpjs di TM3 karena BB saya turun 3 kg an, kaki sempat bengkak, dan sering konpal di UK 7 bulan. Awalnya dokter tidak menjanjikan bisa dirujuk, namun ternyata keluhan saya dirasa bisa utk dpt rujukan. Setelah itu saya ke SpOG dan dokter meminta saya periksa 2 minggu sekali dan diberi surat rujukan utk melahirkan sewaktu2 (diminta langsung ke IGD saat ada tanda melahirkan)

dulu ditempat saya periksa mekanismenya gini : - periksa kandungan sesuai faskes (saya di puskesmas) - di umur minggu tertentu ada jatah utk usg pakai bpjs di rs umum kecamatan alias yg masih area lingkup faskes, tidak selalu ada keluhan tp memang dijatah. - buat jadwal dg obgyn, antre, lalu di usg - hasil usg 2d tidak bisa dibawa pulang karena pakai bpjs/kis tetapi boleh difoto. - selanjutnya di minggu2 kehamilan yg sdh ditentukan bisa dilakukan usg kembali. semoga membantu🙏🏻

saya awal2 hamil juga rencana mau pake bpjs. saya kira bisa pake bpjs untuk priksa ke spog. Tapi ternyata gak bisa kalau ke spog karena gak ada keluhan, bisanya ke bidan yg ditunjuk, itupun jaraknya jauh dari rumah dan dapat jatah 4x kontrol selama kehamilan ( 1x TM1, 1x TM2, 2x TM3) jadi gak bisa tiap bulan kontrol pake bpjs. Akhirnya bulan depan kontrol ke bidan dekat rumah gak pakai bpjs

huhu..aku 3 kali minta rujukan dengan keluhan beraneka ragam ngga pernah di kasih bun...sampe sampe putus asa,yaudah lah ke klinik spesialisnya aja gpp bayar demi liat si buah hati...padahal juga ekonomi lagi seret seretnya,tapi ya mau gimana lagi bun..karna kalo cuma priksa di puskesmas aja cuma bisa dengar djj jarang di usg,pling di usg cuma di liatin sebentar terus udahan.

rujukan untuk Usg kan ? klo ditempat faskes 1 nya gak ada alat Usg pasti akan dirujuk bun, gak perlu tunggu ada keluhan apa apa. kan kita yg hamil dapet jatah 2x selama kehamilan untuk Usg pake Bpjs. gpp tanya aja sama bidan di faskes tingkat 1 nya, mau minta rujukan untuk Usg. kalo galak ya galakin balik aja, bilang jgn galak galak nanti viral di tiktok, hahaha.

aku malah faskes nya ndableg bun, udh tau aku keguguran 6x minta rujukan buat ke rs ga di kasih, malah alesan katanya " ga ada masalah serius " lah 6x keguguran dan positif toxo masih kurang. aljasil aku ke puskes untung cuma di ceritain langaung paham dokternya langsung di kasih rujukan hari itu juga, dan bilang nanti kalo mau di perpanjang dateng aja langsung..

12mo ago

kalo aku puskesnya pelayanannya bagus bun alhamdulillah. tapi faskes nya yg bermasalah, ga mau ngeluarin rujukan padahal aku kasih hasil lab toxo. bahkan baru smalem anak aku sakit aku bawa ke faskes 1 jam 9 katanya ga nerima pelayanan bpjs malem2, udh gitu maki2 pake kata kasar pula

iyaa bun. kalau mau ke Rs harus mnta rujukan. dan org puskesmas ngk langsung mau ngasih, dicek dulu, banyak kluhan atau ap, bahkan kmren kakaku bilang keluh kesah ini. tetap aj ngk dikasih, jawabnya "oh itu wajar kok. ngk appa. emg bgitu hamil skian week" wkwk.. jdi kalau bisa Usg ke Rs emg harus ada rujukan dan kluhan parah dulu.

Kalo sesuai pengalaman ku sih, ga mesti ada keluhan bund. Emg udh ada jatah buat USG di awal hamil dan di akhir trimester sama jatah cek darah. Kdg emg mesti kita inisiatif nanya am bidanny kalo ga inisiatif kdg ga dikasih kaya hamil anak pertamaku dulu pas trimester akhir blom sempet USG letak posisi janin trakhir

bener bun, biasanya kalo yg kandungan nya beresiko langsung dapet rujukan bun. kalo kandungannya normal dan sehat agak susah dapet rujukan bahkan cenderung ga dikasih (pengalaman aku sendiri) jd dulu pas hamil aku selalu usg sendiri ke klinik karna setiap minta rujukan ga dikasih. dan dapet usg hanya 1 kali pas tm3