mata bayi kuning

Bun minta solusi, bayi saya usia 7 hari keluar RS Senin sore, Sejak Selasa di jemur pagi 15 menit Tadi KK ipar bilang "itu anak nya kalo pagi di jemur, mata nya kuning tuhh??" Saya sebagai ibu baru, syedih jadi nya? Minta solusi Bun, berapa menit buat jemur pagi si kecil???

mata bayi kuning
406 Tanggapan

3 hari baru lahir bayiku kuning juga di wajahnya kata bidan waktu kontrol,disaranin kasih asi nya sejam sekali. Waktu itu aku ga ngerti klo bayi kuning lemes bawaannya tidur terus susah dibangunin,klo udh ga bangun ya dibiarin gak nenen(alasan juga buat gk nenenin krna puting msh lecet dan sakit,seegois itu aku buat nyerah pindah sufor. Karena emng waktu itu msh d bantu sufor tp mmh trs support supaya full asi),oke lanjut besoknya anakku kuning smpe ke dada dan mata nya,baru deh aku nyesel bgt smpe nangis2in anakku yg tidur trs dan lemes bgt gk mau nenen.Akhirnya anakku bawa ke rs di tes lab darahnya kadar billirubin nya 9 koma brp gitu lupa,dokternya tanya mau d rawat disinar atau dibawa pulang gempur asi ,disaranin sih bwa pulang aja,sempet d marahin juga sama dokternya bilang "Ibunya niat ngasih asi ga?" 😢 disitu aku lsg kyk dpt hidayah dan nangisin anakku trs smbil bilang minta maaf ke anakku krna sempet jd ibu baru yg egois. Dari hbs itu aku gempur asi emng butuh 3 org buat bangunin dede bayi nya kan di sentil2 telapak kaki nya supaya anak ny bangun gpp nangis juga,klo anakny tidur aku pompa asi walaupun dpet nya kurang dr 20 ml😢 gk aku buang asi nya,lsg kasih ke anakku. 3 harian stlh gempur asi kadang jemur klo ada matahari di musim penghujan ini,kuning d mata ny hilang dan 2 mingguan usianya kuning d wajah dan dada nya hilang juga anakku gk lemes lg ,klo dikasih puting ya lsg nenen gk kyk dulu yg harus 3 org buat bangunin dede bayi. Alhamdulillah skrg asi nya cukup untuk anakku,dan bb nya normal naik 900 gram di usianya yg udh sebulan . Sempet ngira bayiku gk cukup asi ny krna klo pompa asi cuma dpet kurang dr 20 ml,pdhl klo liat org bisa dpet 120-300 ml tp aku search d google klo asi tiap ibu beda2 tergantung kebutuhan bayi nya,yg penting di cek aja popok nya minimal 6 kali pipis dlm sehari dan pupnya juga di cek.

Kalau pengalaman saya anak pertama jg kuning. Di bawa ke dsa katanya kuning wajar kluar di hari ke 5 trus suruh dikasih asi /sufor biar ga dehidrasi dan membantu biar kadar bilirubinnya turun jd gag kuning. Tapi yang anak ke 2 harus fototerapi 3 hari krn pas lahir di tes bilirubinnya tinggi dan asi saya waktu itu blm kluar trus ditambah saya gag kasih sufor slm 2 mlm krn saya kekeuh pengen dikasih Asi. Tp setelah tau kdr bilirubin tinggi dan bth fototerapy saya putuskan disambung sufor krn takut dehidrasi justru memperparah keadaan kuningnya. Alhamdulillah setelah fototerapi 3 hari bs plg selanjutnya di jemur 2 minggu pas konsultasi DSA uda hilang kuningnya. Matanya juga uda jernih. Jd kalau saran saya ga ada salahnya konsultasi ke DSA. Krn tiap kuning anak kondisinya beda beda. Dan gag lupa ibu harus yakin dl adeknya gpp😉. Semoga membantu..

4y ago

Amin 😊

Jemur tiap pagi, sama asi usahakan lancar. Biasanya disarankan tiap 2 jam sekali minum asi. Kuning itu wajar karena kadar bilirubin selama dalam kandungan itu diatur sama ari2, setelah lahir itu diatur sama hati. Cuman karena hati bayi baru lahir itu belum bisa bekerja dengan baik, makanya kadar bilirubin tinggi. Jadi nya kuning, kayak nya seh gitu Jadi wajar kalau bayi baru lahir itu kuning, yang penting dijemur pagi, asi lancar, dan masih dalam pengawasan dokter (sesuai jadwal kontrol dokter) Katanya dokter itu makin berat kuning nya, penyebaran kuning ke arah bawah (kaki) Makin ringan makin ke atas Minggu awal berat badan bayi turun itu gpp, yang penting penurunan gak lebih dari 300gr. Lha tapi setelah nya ya naik berat badan nya Tapi ya lebih baik ikut saran dokter, misal nya ada yang perlu ditanyakan itu pas kontrol bund

4y ago

Terimakasih buat saran dan penjelasan nya

Anak saya juga kuning bun dan sempet difototerapi di inkubator dua kali, yang pertama 3 hari sempet pulang, pas kontrol DSA bilirubinnya tinggi lagi jadi hrs masuk inkubator lagi. Hati-hati jangan diremehkan kadar bilirubin di atas 20 bisa menyebabkan kerusakan otak (kernikterus). Penanganan bayi kuning gak cuma dijemur tapi lebih ke pemberian asupan cairan (ASI) secara disiplin per dua jam sekali, harapannya kadar bilirubin tinggi itu terbuang lewat urine. Karena kadar bilirubin cukup tinggi maka bayi kuning dibantu terapi sinar UV di inkubator, tapi suster2nya jg rajin kasih minum ke bayinya, kalau harus dirawat kita bisa setorin ASIP ke susternya. Segera ke dokter jgn ditunda dan semoga lekas smbuh

Anakku baru lahir 2 hari bilirubin sempet 18, disinar 24jam turun 10 bun... Aku bawa pulang mungkin penangananku masih salah, 3hari dirumah bilirubin naik lagi 14 karna makanku kurang gara² masih shock SC jadi asi-nya sedikit, akhirnya masuk RS lagi disinar 30jam turun bilirubin jadi 10... Dari situ bener² akhirnya harus berjuang banyakin asi 😁saran dokter jemur dibawah jam 8, 30 menit telanjang (mata ditutup) 15 menit depan, 15 menit punggung + asi 1 atau 2 jam sekali... Malem juga ya bun, dikasi asi 1 atau 2 jam sekali, jangan takut gak bisa tidur ataupun begadang 😁 itulah perjuangan seorang ibu hehehe... Alhamdulillah skrg anakku sudah gak kuning...

kalo aku dulu anakku ketauan matanya udah kuning, gapake babibu langsung ku bawa ke dokter anak, cek bilirubin dan trnyata diatas normal langsung di fototerapi 2 hari.. selepas itu langsung kadar bilirubin normal dan matanya juga udh kembali jernih.. dirumah aku masih banyakin asi dan jemur yg gak trlalu lama.. buunnn... kalo kuningnya udh sampek ke mata, itu artinya bilirubin udh tinggi. bahaya klo dibiarin.. jngan cuma jemur jemur ajaa... jngan sampek nyesel ya bun kitanya ga berbuat apa2 (ga di bwa ke dokter) krna klo dibiarin bisa fatal akibatnya.. naahh kmaren di TAP jg baru aja ada yg crita anaknya kuning dan udh sampek merusak otak.

Anakku umur 15 Hari Masih kuning, alhamdulillah sekarang udah ga *Jemur maksimal 1 jam, 30 menit Depan 30 menit bagian belakang(tengkurepin), atau klo kasian 30 menit. Klo jam stgh 7 sudah Ada sinar matahari Dan panas mulai Aja bun ga usah nunggu jam 7, Dan klo bisa maksimal sampe jam 8 (pengalaman sampe diatas jam 8 anakku gosong Dan biang keringet banyak 😅) *Gempur asi 1 jam sekali *ibunya kudu banyak makan Dan hepi biar asi banyak atau maksimal 2 jam sekali , boleh tambah sufor klo asi Belum banyak Emang ga langsung hilang, kudu sabar ya, bayiku Ada Kali sebulan lebih , alhamdulillah sekarang sudah g kuning. Semangat bun 💪

4y ago

Sama2 bun. 💪

15 menit cukup bun, maksimal 30 min.. pagi hari. Membelakangi matahari ya bun, krn bayi matanya masih sensitif. Kalau makin kuning dan lemes ga mau makan lebih baik k dr utk cek bilirubin, di atas 16 sebaiknya di opname utk sinar, kemarin anak ke 2 saya d opname 3 hari krn bilirubin hampir 20. Alhamdulillah skr usia 3 bulan sehat dan montok. Dulu anak pertama saya jg kuning tapi krn masih 14 bisa nego ngga d opname asalkan d suapin asi setiap 2 jam sekali, kenapa di suap spy ketakar minumnya brapa cc... Bayi klo sdh lemas krn kuning malas menghisap, malah jadi makin kuning. Semangat ya bund.

4y ago

Anakku akhirnya disinar bun 3 hari. Pulang disinar 2hari di rumah sempet mau kuning lagi buru2 pasang lampu bohlam diatas tempat tidur dedek Alhamdulillah biarpun bobo terus & dibangunin susah dia bangun sendiri untuk mimik walaupun sambil merem 🙈😂 Soalnya kan kalo di lampuin gitu dia gerah makanya aus & otomatis minta sendiri

Anak saya kemarin saat baru lahir juga kuning karena ASI saya tidak langsung keluar setelah melahirkan, lalu saat kontrol ke DSA saya tanyakan hal tsb, dapat jawaban kalau anak kuning itu harus sering diberi ASI agar zat kuningnya bisa keluar melalui pipis dan BAB, beliau juga mengatakan kalau dijemur itu tidak membuat kuningnya hilang permanen, cuma sementara karena memang setelah dijemur kulit anak jadi kemerahan. Jangan khawatir bun, tetap sering diberi ASI, nanti kuningnya hilang dalam waktu 2 minggu, dan warna kuning di mata akan hilang setelah hari ke 21. Semangat ya

4y ago

Iyah bunda, waktu kontrol sih kata dokter gak papa Tp saya was was karena blm hilang juga hanya sedikit berkurang

Sebaiknya jangan Di sepelehkan bunda...saya baca postingan Salah 1 bunda kemarin yg update ttg bayinyameninggal krn kuning udh merusak jaringan otak si bayi.sedih banget bacanya,Dari postingan tersebut bisa Kita ambil contoh untk memeriksakan bayi Kita jika trdpt hal yg tidak wajar..Gak Ada salahnya Di priksakan ke dokter,jika Masih Di katakan wajar oleh dokter gempur ASI plus jemur Masih berlaku,tapi kalau Gak bisa Di toleransi harus Ada tindakan medis.semoga si dedek sehat sll yah

4y ago

Puji syukur kalau Gak knp2 ya bund,,berarti tinggal gempur ASI Sama di jemur aja