Mitos atau fakta

Bun menurut kalian mitos atau fakta minum es bikin bayi pilek, terus makan pedas bikin bayi diare, terus kalo asi lagi banyak suruh kurangin minum biar ga rembes. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstbaby

16 Tanggapan

Selamat malam, Bun. 1. Minum es bikin bayi pilek. Maksudnya kalau busui minum es? Jika ini yang dimaksud, tidak benar sih Bun. Jika ibu alergi dingin, lalu minum es, maka ibu yang bisa saja jadi pilek, bukan bayinya. Ibu minum es, saat es masuk tenggorokan, lanjut ke lambung, itu suhunya sudah tidak dingin lagi kok 😁 Nah kalau bayinya yang minum es atau dingin, selama dia tidak ada masalah seperti alergi dingin, insya Allah juga tidak akan pilek, Bun. Anak ke 2 saya minum ASIP dingin sejak bayi, alhamdulillah aman kok hehehe😁 Umumnya batpil alias selesma alias common cold disebabkan virus kok, jadi sebenarnya air dingin tidak bikin batpil, kecuali memang alergi dingin 😁 Kalau ibu batpil karena infeksi virus yah otomatis bayi berisiko tertular. Namun, setahu saya, kalau batpil karena alergi sih tidak menular. 2. Makan pedas bikin bayi diare. Ini bisa terjadi jika bayi intoleran terhadap zat yang terkandung dalam cabai. Kan tersekresi ke ASI juga. Namun, kalau bayi bisa toleransi zat tersebut, insya Allah aman. Hal ini juga berlaku misal Si Anak yang makan pedas yah. Bisa saja jadi diare karena cabai juga bersifat gassy. Jadi kalau busui makan pedas, khawatir Si Ibu juga yang jadi diare atau mungkin kalau ada masalah kesehatan tertentu seperti GERD, bisa kumat nanti 😁 Kalau nggak ada keluhan setelah makan pedas sih, makan saja Bun. Saya kalau kebanyakan makan cabai, jadi diare, tapi nggak kapok hihihi 😁 3. Kalau ASI lagi banyak, kurangi minum? Busui butuh minum yang cukup yah, Bun. Biar nggak dehidrasi. Kalau ASI lagi banyak, disyukuri dan ditampung saja. Lumayan buat persediaan hehehe. Setahu saya, kalau dehidrasi memang bisa membuat produksi ASI turun, tapi selain itu dehidrasi juga berbahaya untuk tubuh ibu. Jadi sebaiknya busui menghidrasi tubuh dengan baik.

Pilek disebabkan krn virus bunda bukan krn es, secara ilmiah suhu dingin bs menurunkan sistem imunitas shg usahakan tdk berlebihan minum yg dingin² ya bunda, apalgi kl lg sakit pasti lbh disarankan minum yg hangat². Makanan pedas bkin diare penjelasan ilmiahnya di cabe ada zat Capsaicin yg bs terbawa asi meskipun dikiiiiiit banget. Ada sebagian bayi yg alergi/sensitif zat ini bunda umumnya efeknya diare. Jd coba makan pedes dkit dlu lalu lihat reaksi BAB bayi, jk diare hentikan konsumsi pedas dlu ya. Mnrt penelitian lbh bnyak bayi yg tdk alergi zat ini. Minum air putih banyak bkin asi rembes, mitos jg ya. Busui hrs bnyk minum biar gak dehidrasi😊🙏

3y ago

siap bunda Rafa 👍😁

anak pilek bukan krn kita minum es bunda. namun lebih tepatnya karena kit pilek habis minum es jadinya anak kemungkinan akan tertular pilek juga. jd bukan krn kita minum es nya trus anak jadi pilek. tapi karena kita pilek sehabis minum es. kalau misal hbis minum es kita gk pilek insyaallah anak jg gk pilek bun. klw bayi banyak bersin itu wajar. bukan karena dia pilek..

3y ago

siap bun

klo pilek sih dr virus yg langsung nyerang ke si anak. kalau bunda minum es trus bundanya flu nah trus si anak kena virus dri flu bunda. klo minum air itu bagus bngt ya untuk apapun bakal ngaruh kesemua kebadan kita bagus. kalau makan pedas sih kurang tau tp alhamdulillah selama menyusui makan pedas anak ga diare. asal bunda makan pedesnya msh ditakar aja jgan berlebihan

3y ago

sama2 bun 🥰

pilek itu disebabkan virus ya bund, terutama klo org disekitar bayi kita pada pilek, klo makanan pedas boleh asal jgn kebanyakan jg krna ada zat capsaicin dlm cabai yg bisa ke asi jg tp dikit, klo bunda makan dikit pedas bayi gak diare ya tandanya gpp bun.. trus busui jg wajib minum air putih yg bnyak yaaaa biar gak dehidrasi 😊😊

mitos. klo makan pedes bikin diare itu tergantung bayinya ya. ada yg perutnya bisa nerima ada yg enggak. klo lagi asi banyak2in minum air putih krna itu memang kebutuhan. asi rembes tinggal di susuin, di pompa/dikasih breastpad. bukannya justru malah seneng ya klo asi smpe rembes2 gitu. tanda nya asi deres

3y ago

siap bund yang Penting ga berlebihan ya makannya.. iya bund aku baca juga harusnya begitu, Masa aku malah di nasehatin sama nenekku suruh ngurangin minum soalnya asinya banyak terus kasian dedek suka keselek, padahal sebelum nenenin suka dipumping dulu. sampe kalo mau minum air banyak ngumpet dulu saking hausnya 😌

yang es dan kurangi minum jelas mitos. bisa dehidrasi kalo minumnya ga sampai 2 L per hari 😅 kalau makan pedas, pada beberapa bayi yang perutnya sensitif emang bisa gitu. apalagi kalau ibunya makan terlalu banyak pedas. jadi pedasnya sedang2 sajaa

3y ago

hihi siap bunda kalo mitos aku tenang 😊 hmm kalo makan pedes emang harus dikontrol ya berarti..

mitos, saya selalu minum es alhamdulillah anak saya sama sekali tidak pernah pilek saya juga makan pedes. minum 3 l sehari itu emang kebutuhan bun apalagi kalo kita lagi menyusui. kalo asi banyak malah harus bersyukur bukan di kurangin

3y ago

iyaa bun aku sama nenek aku apa apa dilarang, udah menyusui butuh adaptasi jadi kurang tidur eh malah apa apa dilarang kan jadi bt padahal aku tanya bidan juga gapapa. alhamdulillah bun kalo gitu, yang penting makannya porsi sewajarnya ya..

air es bikin bayi pilek itu mitos, kalo kita makn pedas & bayi sensitif dg capcaisin dalam cabe bisa ngaruh ke bayi, busui butuh banyak minum ya ..

3y ago

oke bun siap terimakasih ya infonya 🙏😊

iya sih bun kadang orang orang jaman dulu emang yg suka rempong banyak larangan nya 😁

3y ago

sip bun tapi seenggaknya ku tenang kalo teorinya begini jadi lebih yakin, walaupun minum banyak harus ngumpet ngumpet 😂