Asi Booster perlukah?

Bun mau tanya.. sebagai pejuang asi, wajibkah meminum asi booster seperti susu/asi booster tablet? Kalau gak minum apa asi jadi seret/sedikit? Mohon pencerahannya.. saya masih new mom🙏

15 Tanggapan

engga wajib bu. produksi asi itu tergantung "permintaan". semakin banyak permintaan, semakin banyak d produksi. permintaannya dari mana? ya dari bayinya. makanya penting utk menyusui scr teratur, menyusui langsung lebih bagus krn hisapan mulut bayi paling efektif merangsang produksi asi. kalo ibu pumping ya harus rutin pumping tiap 2-3 jam sekali, bgitu jadwal pumping terlambat/berubah, produksi asi akan ikut berpengaruh. selain itu pengaruh psikis jg penting, hindari stres berlebihan. asi booster jg sifatnya cocok2an bu, ngaruh d org lain bukan jaminan di ibu jg cocok.

booster perlu bun, tapi ya beda² caranya.. ada yang ga batasin makanan biar tetep hepi, ada yang pijat PD, ada yang terus sedot ASI, ada juga yg pake obat²an/teh. bunda coba dulu dari yang murah kayak pijat PD (tanpa modal bisa streaming di yutub), management stres dan emosi, makan makanan bergizi boleh juga diselingi makanan/cemilan kesukaan (misalnya suka pedas, boleh sesekali)dan selalu kosongin PD bahkan setelah habis menyusui.. kalau tetep ga deres, bisa dibantu sama booster yg obat/teh

gk wajib Bun. saya minum kalau dalam kondisi tertentu aja. kayak semisal saya nya lg sakit gitu. tpi kalau semisal memang merasa asi nya seret bisa minum asi booster. kalau sudah lancar ya gk perlu minum lg Bun. asi booster itu membantu aja sih fungsinya. sesuai kebutuhan aja. jadi gk wajib Bun.

sy sih booster alami dipijat sama suami di punggung dan aliran2 darah secara berkala 15 menit agar ibu ttp waras Karna dukungan suami itu penting,,disamping itu sy bikin sndiri susu kedelai dan perbanyak minum air putih,sy hari ni GK sahur tp Alhamdulillah asi mengalir deras baby udh 6bln MPASI

sbnernya ga perlu bun, yg pnting asupan makan bunda bergizi seimbang. tapi kalau mau dtmbah dengan vit/susu silahkan. saya sih konsumsi vitamin bun, krna status gizi saya trmasuk org yg kurang gizi kata dokter, sebaikny dtmbah vitamin2 untk menunjang asi biar si ibuny ga makin kurus juga.. 🥲

Kalau saya minum susu Bun...soalnya nen nya ankQ kuat bgt...dan skrg juga saya ajakin puasa🤗😇..jd buat tmbh2 nutrisi juga,..ank jln 4bln asi esklusif...ditambah minum jamu Bun seminggu 2-3X gtu kalau aQ....

selama kita istirahat yg cukup,fikiran jangan stress,harus happy busui tuh,didukung penuh sama suami dan keluarga,makan makanan yg begizi,minum yg banyak,cara menyusuinya tepat. insya allah gaperlu asi booster bun🙂

3y ago

iyaa bun,jangankan stress kurang makan/minum aja pasti ngaruh ke produksi asi

kalo sy pribadi minum supplemen untuk ASI krna kalo ga rambut sy rontok, tulang ngilu.. tp sy ga minum tiap hr kecuali puasa krna kalo tiap hr ASI nya deres bgt smntara sy males mompanya 😂😂

3y ago

Ga minum karena jadi deres tapi males mompa. Relate. 😂

tergantung kebutuhan bunda dan jumlah ASI bunda sendiri kalau dirasa memang kurang ya boleh aja pakai asi booster tidak semua busui minum asi booster ko bun