Persiapan lahiran

Bun.. mau tanya dong kalo pemulihan pasca lahiran itu berapa lama ya.. kalo lahiran normal berapa lama kalo lahiran secar berapa lama sembuhnya sampe bisa beres2 rumah lagi.. #firstmom #seriusnanya #ingintahu

23 Tanggapan

Tergantung kondisi ya bun, aku 2 jam setelah lahiran pun udh bisa jalan ko lahiran secara normal, malah pipis sendiri ke kamar mandi puskesmas, ini posisi aku dijahit sedikit karna ada robekan sedikit pas plasentanya jg dijemput paksa sm bidannya karna ga keluar2 stlh disuntik 2x paha kanan kiri. Untuk jahitan sembuh sih kynya seminggu jg udah bagus cuma masih rentan robek jd sebaiknya jgn terlalu bergerak bebas dulu ya bun, kek duduk sila / jongkok / geser duduk asal geser aja. dan beberes rumah dibolehin asal jgn berat2 dulu, soalnya posisi badan masih baru lahiran ibarat tulang muda jd bisa gampang pegel. Jaga kebersihan sm jaga ttp kering aja kalo ada jahitan ya bun, kalo di lap di pukpuk aja sampe kering

2y ago

Kalo bisa jangan naik turun tngga juga bun, aku pun kamar sbnrnya diatas, tp aku tidur di bwh sementara sampe 2mingguan lebih soalnya kan agak ribet ya kalo pipis / bab / mandi/ ganti pembalut nnti bolak balik, tp kalo terpaksa harus naik turun pelan2 aja bun agak miring gitu pas naik, trs jgn terlalu sering, minta tolong aja kalo mau ambil sesuatu. Jalan jalan gitu jg kalo misal mulai pegel lgsg istirahat aja bun kaki lurusin ya

sebenernya tergantung masing" si ibu si bund... Alhamdulillah saya lahiran Normal. Langsung bisa beberes bund, masak dll. asal jangan angkat yang berat" karena mungkin luarnya gagah. belum tentu dalamnya. karena saya pernah, turun peranakan saking gak ngerasa apa" pas lahiran. akhirnya diurut dibenerin peranakannya. Anak Pertama Pemulihan 40Hari karena 19Jaitan masih ngilu kalau bebenah terlalu dipaksain. anak ke3 Pemulihan 1Minggu. karena cuma 8Jaitan. dan banyak yang harus diurus anak" dan suami. jadi harus gagah kalau udah anak ke3 🤭

2y ago

kalau saya gak ada wastafel. jadi sedeku bund... sedeku itu duduk diatas kaki tumit. jadi gak jongkok, karena ada jaitan, gak duduk dibangku juga karena nyeri bekas jaitan pasti. enakan sedeku bund kalau saya. kakinya rapat soallnya. terus piring bersihnya ditumpuk ajah dulu didalam ember. nanti minta tolong suami yang angkatin buat masukin ke Rak piring.

Tergantung kondisi bunda juga sih. Aku kemaren persalinan normal, seminggu setelah melahirkan jahitan belum sembuh. Terus aku ketauan beres-beres rumah sm mamaku dan bumer jadinya dimarahin mereka berdua. Baru pas 2 minggu jahitan kering dan bisa aktifitas biasa lagi walaupun kalau pup masih sembelit dan gak bisa jongkok sampai sekitar sebulanan. Bahkan sampe sekarang jadinya aku takut kalau harus jongkok gitu. Alhamdulillah di rumah closet duduk jadi sangat membantu hihi

2y ago

Paling ya suka ngilu aja kalau jalan terus gak bisa naik motor selama jahitan masih basah. Kalau aku sih gitu bun hehe Alhamdulillah kemaren dapet bantuan dari mertua sm orangtua, mereka gantian ngurusin aku pasca lahiran dan mereka juga supportif jadi pas abis lahiran emang berasa kayak princess wkwk😂

pasti setiap ibu beda-beda ya bund, aku pribadi kemarin agustus lahiran, alhamdulillah belum ada seminggu pasca lahiran , udah enakan, padahal jahitan, dan udah bisa mandiin bayi, urus rumah, nyuci baju manual, cuman yang berat2 masih suami yang megang, karna aku dan suami, cuman berdua, dan udah ada rumah sendiri jadi apa2 emang sendiri, dan kebetulan rumah mertua juga dikota, dan kami didesa, 2 minggu setelah lahiran, udah bisa kemana2,

2y ago

wkwkw kalau bicarain baby blues, awal2 aku gapaham bund, seminggu pasca lahiran aku nangis terus, tidur ga teratur, karna baru anak pertama, jadi perlu banyak banget belajar, ribut terus sama suami, lihat rumah berantakan, anak nangis terus karna belum puput, gatahu deh pokoknya aku nangis terus, tapi alhamdulillah suami sabar buanget, aku akui, dia selalu ngalah, bahkan dia juga rela ngapa2in semuanya, soalnya waktu 1 mingguan itu aku belum bisa ngapa2in, dan waktu kontrol ke bidanku, kebetulan aku lahiran dibidan, dichek jahitanku, belum diapa2in aku udah nangis duluan, lihat tempat lahiran aku nangis terus, ternyata bidan bilang aku kena syindrom baby blues bund,😂 aku udah bilang engga eg bu, masak aku baby blues, terus suami bilang, iya aku kena baby blues, dan suami udah paham aku kena itu, makanya suami ku rela aku amuk2, dia ngalah banget, ternyata suami aku udah paham semuanya, soalnya dia belajar dari banyakan teman2nya yang udah nikah dan punya anak, jadi alhamdulillah suami

tergantung banget bun.... ini aku saja ya. anak pertama 1bln uda bebas bergerak kuat ngapa ngapain. fresh dan bisa ngerjain kerjaan rumah plus ngurus bayi sendiri. anak kedua. ini sudah hampir 2 bln rasanya badan masih terasa remuk redam. jahitan kadang masih terasa berdenyut. keduanya lahiran normal. keduanya lahir anak laki", keduanya dijahit karna pas lahir digunting.

Aku kmrn sc eracs sih 3hari di RS, pulang ke rumah udh bs urus bayi. Aku gak begitu2 beres2 krn ada mba, tp baju bayi aku masih cuci sendiri (manual) ga masalah sih. Naik turun tangga jg oke, asal ga cepet2 ya wkwk. Yg nyeri kl batuk atau bersin ajaa. Sisanya ya udh normal aja sampe hari ini, udh bs angkat2 yg sesuai kapasitas dan anjuran dokter jg (3bln pasca op)

2y ago

Aku sih bisa cm awal2 masih pelan2, trs lama2 ya normal lg ga sampe sebulan sih. Kl naik turun tangga sc biasa aku krg tau, tp mungkin kurleb aja sih ya, soalnya sc skrg jg kan pemulihannya pd cepet ya, ga kaya sc jaman dulu

aku sc april bun.. pulang dr RS langsung bisa masak dll,pnyu usaha sndri jd nyiap²in msakan gtu sndri,gk begitu terasa sih klo eracs,klo soal bersih² dr nikah udh suami,aku gk pernah yg namanya bersih²..aku sc krn mata minus 4,75 & lilitan tali pusar bun..pilih tanggal di usia 37week..skg si dede udh 5bln udah gk terasa,tpi aku biaya mandiri bun😊

2y ago

eracs bun..di bantu eyang'nya bun..krn klo org jawa smp bayi umur 36hari hrs di temenin trs,tapi cm mandiin aja krn aku blom brani klo yg lain aku semua😊

tergantung kondisi masing masing sih, kalo saya tipe penakut jadi banyak drama pasca SC, maklum jangankan luka operasi saya kalo di suntik aja masih meringis ketakutan, alhasil pasca SC baru bisa nyapu dikit dikit pas udh 1 Minggu dirumah, untungnya sebrangan sama rumah mamahku jadinya banyak yang bantu hehe

2y ago

hihi Iyah bund Alhamdulillah gak sungkan kalo sama ibu sndiri

Sbnrnya tergantung kondisi masing2 sih. Aku persalinan normal, 1 minggu jaitan sembuh, terus masuk 2 minggu pasca melahirkan lgsg gagah lg ngerjain kerjaan rumah tangga, ngurus nb & suami. Kalo ga salah inget, pas 12 hari aku udh nyuci deh mana manual lg wkwkw😥

2y ago

nunggu 40 hari aja x Bun saya MH blm bolh kerjain rumh klo blm 40 hari bebersih

aq lahiran rabu mlm habis magrib besoknya dah nyapu rumah,nyapu halaman.malah tetangga yg ngilu😅😅😅.aq bilg wes ngga ap2 .dgn catatan klo.lahiran normal jgn dulu angkat yg berat2,plus usahakan bagian jempol kaki jgn sampai ke jedot atau terbentur bahaya.

2y ago

iya pelan pelan .bahaya lo klo habis lahirn jempol kaki kebentur byk kejadian bisa pendarahan .aq alhamdulilah ngga baby blues krn diharuskn mandiri oleh keadaan😁.bumer dah almarhum ,ortu jauh jd mau ngga mau harus mandiri