Wajib tidak buku KIA

Bun mau tanya buku kia itu wajib gak sih untuk melahirkan nanti . Aku seringnya kontrol didokter dan gak dapet buku itu bun

52 Tanggapan

wajib Bun. Saya jg selalu ke SPOG kok. Tapi menyempatkan diri 1x pergi ke puskesmas untuk dapat buku KIA dan melakukan tes lab. Meskipun nanti lahiran sm dokter dan anaknya imunisasi ke DSA ttp wajib punya buku KIA. Karena di buku KIA banyak info2 yg bermanfaat Bun. Isinya bukan cm KMS atau kurva pertumbuhan aja Bun. Banyak info jg kemampuan apa yg harus dapat dilakukan anak, cara merawat anak, ada info jg ttg imunisasi2 yg wajib, serta ada info juga setiap bln tertentu harus dikasih obat cacing sm vitamin A, yg mana kalo imunisasi ke dokter gak bakal dikasih obat cacing sm vitamin A. Itu cm dpt di posyandu, puskesmas atau Bidan. Gak bs minta ke dokter. Kalo Bunda nggak mau ke puskesmas atau ke Bidan beli aja di shopee.

gimana ya bun,,untuk orang yg bruntung & khamilannya sehat sampe lahiran sih pnting g pnting..tp klo ternyata ditengah" kehamilan sakit/terjadi yg tdk diinginkan kn perlu riwayat data perkembangan janin dibulan sblm nya ..bundanya dikasih obat apa aja,bb nya naik brp tiap bln,hasil test/lab nya apa,keluhan slama ini apa..kn dicatat disitu smua imunisasi debay,perkembangan bb & tinggi jg dicatet disitu smua

wajib bgt, coba ke puskesmas atau klinik bidan buat dapetin KIA, buku itu catatan ibu periksa hamil jd bisa di bawa periksa kemana aja & stlh bayi lahir jg msh kepake utk mantau pertumbuhan & perkembangan bayi smpe usia 6 thn & kalo di jakarta buku KIA utk pembuatan kartu identitas anak (KTP Merah) sm buat syarat msuk sekolah dasar nantinya

klo bisa si punya bun.. bnyak panduan dibukunya.. apalagi klo dedek imunisasi perlu dicatat waktu imunisasi apa bulan ini gitu dan bisa mantau tumbuh kembangnya (bb, tb, lingkar kepala), kalo mau MPASI juga ada resepnya.. kalo mau dapet bukunya bisa ke puskesmas bun ☺

Ga wajib, aku dulu ga punya buku KIA soalnya ke dokter juga kontrolnya. Imunisasi juga di dokter jadi ga perlu buku KIA nya, soalnya dapat buku imunisasi sendiri. Kalau di dokter buku kontrolnya juga udah cukup kok, nanti imunisasi juga dikasih lagi buku yang baru

kl periksa di bidan / puskes pasti dpt bun..buku kia itu wajib untuk acuan tenaga medis yg nanti bakal periksa kondisi kita saat hamil ataupun melahirkan. tp kl emg bunda gadapet jg dr bidan / puskes. beli sendiri si online shop jg ada kok..

Aku tiap bulan selalu kontrol di RS sekarang udah 35week, spog nya gak kasih buku kia, ada nya buku kontrol rumah sakit, pas aku tanya sama dokternya katanya klo buku kia dapet dari bidan sm puskesmas aja. Klo rs buku kontrol dapetnya.

3y ago

iya sama bun. aku juga cma buku kontrol usg

Wajib punya bun, kemarin sempet keselip dokter sudah nanyai kemana bukunya, karna emang sepenting itu katanya juga di pake anak sekolah,entahlah saya juga blm paham tapi dokter yg bilang buku kia penting

saya kontrol di RSIA nggak dapet, pas saya nanya ibu" lain yang punya buku KIA, katanya dapet dari Puskesmas. saya di RSIA dapat buku kontrol aja, tapi hanya ada keterangan soal kesehatan kita dan bayi.

Itu sangat sangattt wajib bund dari hamil, setelah lahir, sampe imunisasi itu trs yang dicari mnta aja bund ke puskesmas gratis atau bilang ke dokternya msh blm dapat buku kia nya