buku KIA

Assalamualaikum Bun ,, mau tanya kalo dapet buku KIA itu dari mana ya ,, soalny tadi habis dari dokter tapi nggk di kasih buku KIA nya ,, dan kegunaan buku KIA itu untuk apa ? Apakah wajib ada. ? Trimksh

135 Tanggapan

Aku priksa pertama dulu di puskesmas ga di kasih buku KIA, padahal udah nanya terus kok gak di kasih", krna ktp ku masih luar kota blom jadi yg dalm kota . Akhirnya pindah ke Puskesmas lain yg lebih ramah, langsung di kasih tanpa di minta😌 Buku KIA menurutku penting, karna ada catatn setiap kita kontrol . Entah di spog/bidan, dan katanya sekarang anak kalo mau masuk sekolah make buku KIA juga . Kalo priksa awal ke dokter memang gak dapet, kalo mau dapet, sesekali priksa di bidan/puskes

Kalau bunda periksanya ke bidan atau puskesmas pst d kasih buku KIA tp biasanya setelah 2 atau 3x kontrol baru d kasih. Menurut saya buku KIA itu penting, selain buat catatan pemantau kesehatan kandungan jg banyak info seputar kehamilan yg penting, apalagi buat yg kehamilan pertama. Harus banyak baca buku KIA . Trus nnti setelah lahiranpun masih kepake karena dstu jg ada pemantau kesehatan anak nnti. Informasi seputar bayi dan gizi anak .

Bs d kasih d dokter kandungan bun, nanti d kasih lg pas usia 14-15 minggu bun, sy jg gt wkt ke dokter kandungan kata dokternya nanti balik kontrol lg periksa kasih tahu ya bu biar d kasih Buku KIA, gunanya buku KIA itu tuk pencatatan status kita dari hamil sampai nanti anak lahir dan faksin/imunisasi yg dmn sekarang itu merupakan syarat masuk sekolah diminta

4y ago

Mungkin harusnya dokternya di ingatkan yaa bun, soalnya sampe kemaren terakhir usg 36week gak dikasih aja bukunya

Di bidan praktik di rumah bun...bayar 10rb...sepertinya kalau di puskesmas gratis...manfaatnya nanti pas dedek lahir untuk mantau imunisasinya, tinggi dan berat badan bayi bun...nanti dipake pas posyandu...ada temen yg bilang di semarang buat syarat anak masuk sekolah juga bun...jadi harus punya dan jangan sampe hilang kata temenku...

Walaaikumsalam Saya di bidan gadapet tp dpt dr puskesmas pas lg cek drah... penting sih selain untuk catetan wktu kontrol tyap bulan itu buku isinya jg buat edukasi calon bunda dan ayah, dr bahaya kehamilan sampai, nifas dll Saya malah tyap kontrol di tanyain udh baca buku KIA blm? Apa² saja yg sudah di pljari dr buku KIA sm bidan...

4y ago

Pas cek awal kehamilan bun 6w klo gasalah... di tanya sih udh punya ap blm klo blm langsung di kasih bun sm prawatnya...

Boleh ga ya misal kita coba ke puskesmas sekali biar dpt buku KIA nya tp kita priksa selanjutnya di dokter spog, maksudnya itu dokter spog mau nulis2 di buku KIA nya ga ya? Ada yg punya pengalaman gini? Takutnya tiap dokter beda n ga mau nulis2 di buku KIA lgi..soalnya dr Rsia udh ada buku kecil gtu buat nulis2 anestesi n resep.

4y ago

Oh gtu bund, takutnya kan udh bawa buku kia nya trs si dokter ga mau nulis disitu cz bukunya bukan dr rs nya..

Ke puskes bun, buku KIA berguna banget buat bumil. Malah wajib di bawa tiap kita mau periksa😊karna di buku KIA ada keterangan soal kehamilan kita, mau berobat ke bidan, puskes, dokter spog, selalu wajib bawa buku KIA. Buat lahiran juga penting banget bun, salah satu syaratnya kalo di daerah aku.

Berguna banget bun,, selain pemantauan untuk kehamilan,, pemantauan vaksin dan tumbuh kembang anak,, biasanya buat masuk sekolah nanti ditanya juga sama pihak sekolah,, soalnya saudara aku kemarin masuk sd negri butuh bgt buku itu,, dan akhirnya nembak deh.. Dibidan ya bun untuk dapet buku KIAnya

kalo buku KIA biasanya ke bidan bun kalo ke dokter emg ga dapat, aku juga ga punya buku KIA. Kalo bunda mau rutin ke bidan ya wajib punya buku KIA kan nanti hasil pemeriksaannya di tulis disitu. Vitamin hamilnya dirutinin bun, aku setiap hari minum blackmores pregnancy setiap hari.

4y ago

Oke ,, trmkasih Bun

Waalaikum salam.. Cek di bidan atau puskesmas dapat kok bun,tapi emang ada si sebagian bidan yg nggak kasih buku KIA bun,saya kemarin dapat nya di bidan bun... Bagi saya si penting bun buku nya buat cek pantauan janin setiap periksa soalnya setiap periksa bawa buku KIA bun

4y ago

Sama2 bun☺️