Pakai susu bantu

Bun mau nanya dong. Bru bberapa hari ini aku lahiran tpi asi aku blum banyak kluar. Tiap MLM debay nya nangis trus Bun gk bisa tdur. Jdinya trpaksa pkai ssu bantu. Mnrut bunda2 gimana? Soalnya kasian liat ddenya klaparan. Aku coba pompa Asiku kluarnya cma dkit.

13 Tanggapan

Kalo menurut sy gpp bun. Anak saya kuning di hari ke 7 dia lahir, pas konsul ke dokter trnyata bilirubinnya udah 20 alias tinggi banget. akhirnya di sinar 3 hari pas di RS karna harus setor asi, sy ga bisa ngasih banyak, paling cuma 20-30ml sedangkan anak nyusunya kenceng, ga mencukupi kebutuhan dia. Sama perawat diminta sambung sufor dan ttd surat pernyataan. Anak sy akhirnya tenang, karna ga kelaperan kayak kemarin2. Dirumah lesu, kuning, sedih bgt rasanya. Memang semua Dsa akan menyuruh usahakan asi nya, tapi kalau semua sudah dilakuin (makan banyak bergizi, minum 3L, pelekatan dibenerin, dll) masih aja sedikit asi yg keluar, mau gimana ? kita jg ga boleh egois, usahain asi tapi anak kita kelaparan. Ada kasusnya si ibu kekeh asi karna dsa nya nyaranin bgitu, akhirnya anaknya meninggal karna dehidrasi. Saran sy, terus dbf dan benerin pelekatannya, kalau sekiranya masih haus bisa bunda bikinin tapi ngasihnya jgn pake dot. Anak sy usia 1 bulan skrg, frekuensi sufor cuma 1 - 2 botol sehari 30-60ml . Selebihnya asi

mungkin ada bbrp hal yg bunda mesti cek : 1. Saya baca2 bunda kan sesar ya, waktu itu sempat IMD ga bun? Kalo ga sempat, baiknya bunda skin to skin sama bayinya sesering mungkin atau minimal 1x sehari selama mungkin. Mungkin ada trauma persalinan baik di bunda atau di debay. 2. Coba cek pelekatannya sudah benar belum bun? Coba googling pelekatan yg benar seperti apa, sudah banyak yg bahas yaa bun 3. Bunda sudah rutin minum air mineral minimal 3,5-4 liter sehari? Ini penting. 4. Makanannya bergizi dan rutin kah? 5. Poin 3 dan 4 penting utk hormon prolaktin, hormon yg membantu produksi ASI 6. Usahakan hempaskan segala pemikiran yg menyebabkan stress, makan makanan kesukaan, pijat oksitoksin, dll — penting untuk hormon oksitoksin yaitu yg melancarkan aliran ASI 7. Awal2 lahiran memang kurang efektif jika ASI dikeluarkan menggunakan pompa ASI. Udah coba perah tangan/marmet? Coba googling ya bun, ini lebih ampun mengeluarkan ASI yg memang masih dikit produksinya.

2y ago

ditambah lg yaa bun minum nyaa penting bgt krn ASI itu bahan dasarnya “air” jd asupan air di tubuh bunda itu KEY 😊 aamiin insyaa Allah ikhtiarnya berhasil bun, sama2 yaa 🙏🏻

sama bund, saya juga 3 hari ASI keluar gak lebih dari 10ml. sedangkan baby gak kenyang. sampe di hari ke-3 baby demam, mulutnya kering. sama ibu mertua saya, baby nya malah di kasih air mineral tanpa izin dulu ke saya sebagai ibu nya. jujur saya kesal, marah juga sebenarnya. tapi mungkin ibu mertua saya kasian lihatnya udah lapar banget. ke aku ngomel² suruh banyak makan, padahal udah makan berapa banyak pun, emang kata bidan kalau yang namanya ibu baru ya begitu hal yang biasa, wajar. nanti juga normal ko, asal baby nya terus hisap aja putingnya biar terangsang jadi ASI nya juga keluar. alhasil karena kasian, yang tadinya pengen 100% ASI gak bisa. harus di bantu pake SUFOR dan malah sampe sekarang kalau belum kenyang ya tambahannya SUFOR. ada untungnya juga sebenarnya apalagi yang bekerja kaya aku, kalau misal anak di tinggalin tugas luar (rapat) sementara bisa minum SUFOR dulu. nanti kalau pulang kerja, baru dikasih ASI.

saya juga habis SC bund tiga bulan lalu, waktu itu asi hari pertama belum keluar aku minta ke dokter supaya dikasih susu formula aja kasian takut klaperan, sama bayiku juga nangis tapi dokter nyaranin cukup bonding ditaruh di dada aja, trus bner bund bayiku berhenti nangisnya tidurnya nyenyak banget kalo di dekap, dokter ngelarang buat ngasih susu formula katanya ketika bayi baru lahir dia masih nyimpen cadangan makanan dari pas ketika dia di rahim jadi gak perlu sufor, terus besok sorenya Alhamdulillah Asiku keluar, klo menurut artikel sih bayi yang baru lahir punya cadangan makanan sampe 48jam bund

Bayi baru lahir lambungnya masih sebesar kelereng jadi belum butuh banyak asi, asalkan rajin disusuin max 2jam sekali. Hisapan bayi itu rangsangan untuk asi produksi lebih banyak lagi, kalo dikasih sufor anaknya anteng nanti malah seret asinya. Hasil pompaan juga gak akurat kok, karna hisapan bayi beda sama hisapan alat. Anak nangis bukan melulu soal lapar, bisa jadi gak nyaman popoknya atau sama udara sekitarnya

2y ago

bener ni bun sender. bisa jadi sbnrnya dia ga suka jauh2 dr ibune aja. sabar ya bun ngasi asi nya pelan2 aja jgn panique yg penting dan coba dipijet2 payudaranya. trs diperah pelan2, kdg yuh bisa aja loh asi nya cm keluar setetes2 tp dah bs dikenyot sm bayi, jd bantu produksi asi nya jugaa

tetap dbf ya bun sebelum kasih sufor... dbf dulu 15-30menit.. kalau bayi masih rewel, baru lanjut sufor.. dan secara berkala konsul ke dsa biar tau berapa banyak sufor yg boleh dikasih.. dan nanti dsa akan bilang kapan saatnya stop.. saya stop sufor setelah usia bayi semingguan.. waktu itu konsul ulang ke dokter.. d tanya² bayinya setelah dbf gimana, kalau saya pumping dapat berapa ml.. akhirnya dokter bilang, stop sufornya, lanjutin full asi aja..

2y ago

sama kayak saya bun, sy konsul ke dokter buat nanya brapa ml seharusnya anak sy sekali minum. Tapi dsa sy tetep nyaranin usahain asi, sy masih kasih sufor 30 ml buat ngenyangin dia. Trauma soalnya anak abis disinar 3 hari karna bilirubin tinggi kalo skrg udah jarang bgt sufornya, karna asi jg udah mulai banyak

Berikan stimulus jika ASI belum keluar pasca-persalinan Dokter Spesialis Anak Melanie Yudiana Iskandar menjelaskan, jika hari pertama produksi ASI masih sedikit, bunda harus bersabar dan terus dirangsang atau diberi stimulasi. “Jangan memberi bayi susu formula.

gpp bun, aku juga asi+ sufor soalnya mulai seret awal" banyak tp makin kesini dikit. kalau blm kenyang suka nangis aku buatin sufor. memang sedih rasnya gk bisa full asi aja tp mau gimana lagi kasihan kalau anak gk kenyang malah nangis aja

2y ago

iya Bun. kasian klo ank nya gk kenyang.

gpp bu yg penting asi nya msih yg utama. dan sufor nya sdh konsultasi dgn DSA nya. dripd ibu nya stres mikirin asi mulu, nanti yg ada mlah mkin seret. yg penting trus rajin susui ke dd nya aja nanti lama" jg bnyak ko asi nya.

yg merangsang produksi asinya itu hisapan bayi, makin sering disusukan InsyaAllah produksi asinya makin bnyk, lebih baik maksimalkan asinya. sufor harus atas rekomendasi dsa loh.

2y ago

emang bunda tau tanda lapar? bukan nya bayi baru lahir bisa nya nangis aja? bayi baru lahir emang nangis mulu. Rata-rata sampe 3minggu bahkan dua bulan. gimana pinter nya orang tua nya aja ngatur si bayi. lahiran normal juga sama aja. susah gerak. badan sakit. yg namanya abis lahiran tuh pasti sakit bu.