Apa istri punya hak menolak tinggal 1 atap dengan mertua?

Bun kalau saya menolak tinggal 1 atap dengan mertua itu apa sebuah kesalahan? Selama ini saya tinggal sebelahan sama kaka ipar saya, kalau kaka ipar saya 1 atap sama mertua.. Sebenarnya mertua baik tapi kalau lagi ngobrol saya ga suka nanti arah arah nya ngebedain mantu, nyindir bahkan dipikiran mertua hidup saya dimanja suami banget misal suami suka bntuin kerjaan rumah, slalu nyuruh saya pesen makanan aja karna sy pnya bayi yang gk mau di tinggal sama sekali.. Kadang menjadi yang termuda itu sulit banget ya bun hrs serba ngalah, serba salah dimata mertua, kk ipar tercinta. Apa yg sy sm suami lakuin bagi mereka salah? kadang tu ad keinginan mau pindah rumah aja gitu dripda deket bau tai mulu giliran jauh wangi ?

10 Tanggapan

kalo gakuat sih ya gapapa bun pisah atap sm mertua mah. kasih alasan yg kuat ke suami biar dia setuju. lagipula kan untuk menghindari kondisi yg tidak diinginkan sih jatuhnya. kalo aku setahun yg lalu seatap sm bumer dan adik ipar. awalnya ya fine2 aja tp semenjak aku hamil sampe lahiran kok jd kelihatan jeleknya..sebenernya seminggu setelah nikah sih kelihatan tp masih tipis2, pas aku hamil dan lahiran lah duh... jd tiap hari bawaannya marah2 mulu dan nangis2 ke suami. aku ngajuin lah ke suami mau pisah rumah sm mama dan adiknya, awalnya ditolak bun tp pas tau aku sampe kena baby blues gara2 bumer bahkan asiku seret saking stresnya serumah sm bumer, yaudah diiyakan sm suami. dia hanya pengen aku nikah sm dia bahagia bun gamau tertekan bahkan amit2 sampe aku nantinya tiba2jd berani bacot2an sama mamanya kalo masih netap disitu puji Tuhan nih udah 3 bulan hidup mandiri ga seatap lagi sama bumer dan adik ipar, aku bebas bgt bun mau ngapain aja enak masak ini itu ga dikomemtarin bahkan mau gofood atau sekedar menuhin isi lemari es pun ga dikomentarin karena udah punya sendiri hehe

boleh aja bund. dulu saya pun tinggal bareng sama mertua saat itu saya hampir setiap hari berantem sama suami saya sampe akhirnya saya kasih pilihan mau pilih saya atau keluarganya kalo pilih saya ayo kita ngontrak mau makan mau engga yg penting cuma kita yg tau. skrng saya udah ngontrak sendiri, yah walaupun masih deket dari rmh mertua kaya gasampe 5 menit gitu tp better daripada 1 atap. kita udah lelah ngurus anak bund jangan lagi lelah karna mikir masalah mertua atau apapun itu bund

1mo ago

bener bund urusan mau bangun jam brp mo makan jam brp ya terserah kita. anakpun tidurnya jd puas karna kalo disana biasanya pagi udah dibangunin pdhl anaknya pagi baru tidur

boleh banget bunda.. saya dan suami sblum menikah malah punya kesepakatan, setelah menikah kami tgal jauh dari ortu masing2. lebih baik ngontrak 1 kamar, dripda harus tgal seatap dengan ortu/mertua. ini prinsip kami berdua waktu itu sblum menikah..? alhamdulillah sampe skrg kami masih tgal mandiri dan sudah punya rumah sndri.

boleh aja kok, mlah bsa bnget ngajak ke suami buat ngontrak aja,, dn klo suami yg pngertian, psti ngabulin permintaan istri ny,, sya jga dlu mnta k suami buat ngontrak stlah 3 thun tinggal sma mertua,, bkan krna mertua ga baik, kdg kita pngen ngurus rumah, ank dn suami sndri aja gtu,, pngen lebih leluasa,,

sangat berhak Bun, karena kewarasan kita lebih penting dibanding apapun titik. sama orang tua sendiri aja kadang pengin misah apa lagi sama mertua ya kan.

berhak menolak dong bun.. bahkan setelah menikah, kita dianjurkan utk hidup trpisah dr orgtua baik dr pihak istri maupun suami.

Berhak bgt menolak dan suami tidak boleh memaksakan kehendak nya sendiri...

Insyaa Allah boleh bun, kalo dalam islam ada dalilnya

boleh kok. kenyamanan istri yg utama