Mitos ato fakta ya

Halo bund. Mau nanya2 nih seputaran mitos. Mungkin ga masuk akal juga. Atau masuk akal bsa sharing2 lah. Jdi aku ni keturunan jawa lah. Kalo didaerah mamaku. Katanya klo ibu hamil ga boleh mandi lebih dri jam 4 sore. Karna bsa bikin lahirannya lama gtu. Hamil anak pertama aku sering mandi lewat jam 4. Karna emang anak pertama tu mabukan aku bund. Kena dingin air pas mandi aja udah muntah2. Pokoknya hamil prtama rewel bgt. Aku tu selalu dimarahin mandi jam 4 lewat. Katanya mamaku "kamu tuh suka mandi lewat jam 4 lama entar lahiranmu". Lah dalam hatiku seorang ibu lah jelek amat ngmg nya. :( . Nah pas lahiran mang aku pembukaan 1 tu total 2 hari 2 malam bund. Trus aku dobilang mamaku. Kamu sih segala pake mandi lewat jam 4. Dalam hatiku ya apa hubungannya ? Kalo aku tanya slalu jawabnya. Pooknya ga boleh lewat! Ini hamil anak ke 2. Ya emng bund awalnya aku suka mandi tepat waktu skrg. Tapi makin ksni aku suka mandi telat. Karna apa. Aku tu agak rajin ke pasar sore. Buat beli protein. Otomatis beli lauk2an gtu. Habis balik pasar langsung aku cuci buat masak malam, ama besok. Dan aku geli gtu bund. Kalo habis cuci2 protein, abis tu cuci tangan doank. Karna abis bersihin ikan tu kek berasa amisnya nempel. Jdi aku mutusan entar aja kalo bersihin protein langsung mandi. Dan ibuku tau. Aku kena marah lagi. Emang iya ya bund. Mandi lewat jam 4 sore. Bsa bikin lama gtu ? Aku tuh sbnernya prcaya ga percya. Cma kalo kondisinya kya gtu ya ogah bund. Abis mandi. Bersihin protein. Amisnya ga karu2an. Apalagi kalo sore masak. Bau2 minyak di badan.

39 Tanggapan

saya baru tau bun cerita mitos nya. saya juga suka mandi telat. dan bahkan malam. (waktu hamil) malah suka nya brendem air dingin mulu. waktu itu saya pembukaan pertama ke pembukaan selanjutnya 6-7 hari sih. tapi selama itu gak ada rasa sakit atau gimana2. rileks ajah. wong debay nya belum mau keluar. saya masih aktifitas normal, maen maen gymball segala macem. kontraksi cuma palsu doang. trus pas udah tanggalnya, baru deh dari cepet. dari pembukaan 1 ke 2 emang lama bun. saya mesti 6-7 hari. tapi kata dokter dan bidan di rs itu sih masih normal. memang pembumaan pertama tuh lama apalagi anak pertama. tapi abis itu pembukaan 2 langsung loncat2 pembukaannya. dari 2-4-6-8910 yang prediksi dari dokter saya lahiran jam 8 malam, eh ternyata lahiran jam 3 sore. jadi bun, selagi gak sakit ya aman aman aja sih. selagi gak pecah ketuban masih aman. ada kok orang pembukaan 1 nya 3minggun loh. kata dokter ku kemaren itu. emang lama pembukaan 1 ke pembukaan selanjutnya itu. normal. yaaa terlepas dari mitos itu, kita berpegang ajah sama ilmu pasti (kedokteran) daripada stress gara2 mikirin mitos mitos doang. dan lagi, keadaan kesehatan orang kan beda2. mendingan fokus ke kesehatan ibun dan debay di perut. kalau mikirin mitos nanti malah jadi overthinking bun

Bund saya yang org Sunda pun banyak bgt hal2 mitos begitu... Ga boleh ngegantung handuk di leher atau bahu lah takut anak kelilit ari2... Ga boleh keluar sore sampe malem... Ga boleh asal iris2 apapun wlpn ngiris sayuran... Ga boleh makan di piring normal takut nanti ari2 nya gede jd harus makan di piring kecil atau piring2 yg buat tatakan cangkir itu... Ga boleh tidur siang hari takut nanti anak nya banyak kikilieun pas lahir (kotoran2 warna putih yang nempel di ubun2 bayi baru lahir)... Sampe2 suami pun ga boleh pake helm kalo pake motor karena takut nanti kepala bayi gede... Dan banyak lagi ga boleh lain nya dan saya dont hirau org nya bodo amatin semau nya saya bund... Allhmdllh 2 kali lahiran lancar dgn jarak kehamilan anak pertama dan kedua 15 thn, ari2 keluar dgn sendiri nya ga harus bidan ngubek2 perut atau miss v... Bayi normal sehat dan saya nya pun bugar allhmdllh...

kalo anda percaya, bakal jadi beneran kalo gak percaya, gak bakal kejadian lahiran cepet atau lama bukan karna mandi, mandi tuh air lewat kulit doang disabunin, masa iya bikin lahiran lama? korelasinya dimana coba? logika aja gak masuk.. saya Sunda, mertua Jawa, selama hamil tinggal sama mertua yg yaaa kaya ibu anda, suka banget percaya soal mitos, sejauh ini apa yg dibilangin beliau dan saya lakukan sangat tidak berpengaruh nyata sih karna sayanya gak percaya, gak mikirin, gak peduli juga soal itu jadi otak pun ya nolak aja, beda lagi kalo ragu, percaya gak percaya atau mikirin hal itu mah, otaknya meng iya kan, pikirannya kesitu terus, ya alam bawah sadarnya ikutan "ngomporin" buat percaya

Kalau percaya bisa jadi tersugesti di alam bawah sadar Bun. Kalau saya pribadi menganggap itu mitos Bun. Waktu hamil, saya ga tentu mandi jam berapa. Bahkan beberapa kali mandi malam. Ibu sempat ngomel juga sih. Bukan karena takut melahirkan jadi lama. Tapi takut kedinginan terus malah badan jadi sakit. Alhamdulillah waktu melahirkan lancar, pembukaan juga ga lama. Awal diperiksa pembukaan 2 itu adzan Isya. Jam 21.30an udah pembukaan lengkap Bun. Bilang sama Ibunya Bunda. Minta didoakan yang baik-baik saja. Karena kalau saya pribadi, masih takut sama omongan Ibu. Karena katanya ucapan Ibu itu berat nilainya bagi anak. Jadi, walaupun mitos, tetap minta pengertian sama Ibunya untuk menghindari ucapan negatif dan minta didoakan supaya lancar, selamat semua Ibu dan bayinya

aku juga keturunan jawa bund, mamaku juga selalu nyuruh buat gk mandi terlalu sore. tapi yang dimaksud mamaku jangan sampe lewat maghrib gitu. itu pun juga karena biar aku nya gak masuk angin. btw juga. kakak ku yang pertama juga dulu waktu lahiran pertama pembukaan nya lama banget. giliran lahiran anak kedua padahal mandi selalu di atas jam 7 malam, karena kerja. alhamdulillah lahiran nya malah cepet. jam 4 ke RS jam 6 udah lahir bayi nya. di buku pink kan kalo gak salah juga dijelaskan kalo lahiran pertama kali cenderung lebih lama. dari pada lahiran kedua atau ketiga.

kyknya mitos aja ya. kbiasaan aku klo mandi mmg mepet wkt sholat. mau lgi hamil atu ndak. apalagi klo hamil. bawaannya sumuk trs, tengah malem kegerahan sampe gk bisa tidur, solusinya ya mandi. baru bisa tidur pules. alhamdulillah lahiran 3 anak sll maju dri hpl, dan prosesnya gak lama jg cm dlm hitungan 2-3jam dr pembukaan 1-penuh. semua kembali ke keyakinan dan kemantapan hati msg2, klo mbaknya meyakini ucapan si mamah ya bs jg jdi hal yg mgkn. apalagi ucalan seorang ibu adalah doa ya, cma kita mgkn kudu lbh bijak lg mengedukasi ke orgtua kita,ttg hal2 mitos spt itu.

hamil pertama dan kedua pas tm 3 aku sering mandi beberapa kali termasuk malam karna gerah bgt. alhamdulillah lancar ko bun sewajarnya waktu lahirN aja. saya juga org Jawa, katanya gaboleh jahit menjahit kan? waktu hamil saya jehitin baju yg sobek karna saya tinggal dengan mertua tidak mungkin semua pantangan jawa saya turuti semua, alhamdulillah tidak terjadi apa apa.. pasrah saja bun, kalau bunda mempercayai mitos maka afirmasi pikiran bunda akan memendset mitos itu dan jadi kenyataan. jadi ya gausah dipikirin bun kalau ada mitos2 yg kurang masuk akal buat bunda

saya hamil anak ketiga ini kalau mandi kadang malam, malah jam 7 malam baru mandi.. ibu saya cuma bilang gini : "mandinya jangan malam2, masuk angin ntar" kalau bunda percaya dan jadi sugesti jadi kepikiran ya bakal terjadi.. semua tergantung pikiran dan sugesti aja menurut saya sih. dan waktu lahiran anak pertama, Alhamdulillah pembukaannya termasuk cepat kata bidan. jam 1 dini hari di cek udh pembukaan 2 ,jam 6 pagi bukaan 5 ,jam 9 lebih 15 menit pagi udh lahir. padahal pas hamil anak pertama dan kedua juga kadang mandi malam..

kalo yg mitos2 gini emang masuknya ke sugesti alam bawah sadar bun...kalo nggak percaya, nggak masuk alam bawah sadar, ya nggak kejadian. bahkan kalaupun kejadian...pasti ada penjelasan yg lebih rasional dibaliknya. aku nggak lahiran normal...tapi dri banyak cerita orang2 yg riwayat lahiran normal...mostly lahiran pertama emang lama. sering bgt dger cerita org lahiran masuk RS siang, besok siangnya juga baru keluar bayinya. ya yg penting lagi hamil perbanyak asupan pikiran yg baik2 aja bun dan tetap jaga kesehatan

Yang gak masuk logika dan dipercaya ya jadinya tersugesti. Kalau percaya tuh jadinya apa2 dikait2 kan, jadi gak objektif, gak logis. Nmny orang jadul, krg edukasi, pasti tahayul2an subur bun. Beda crita kalau masyarakatnya modern dan udsh pinter2. Di kalangan aku udah gada yang percaya begituan, kt smua lbh dgerin dokter dan ilmu pengetahuan hasil riset. Anak2 kt smuanya baik2 aja. Bahkan jaman ortu saya Krn pd g percaya yah jadinya gada apa2 juga. Balik lagi ke diri masing2, apa mau ngikut percaya ato gk peduli.