Anak 1.5 thn udah bisa bercerita

Bun emang bener ada ya bun anak umur 1.5 thn udah bisa ngomong banyak dan bisa merangkai kata yg panjang? Sampe bisa bercerita gitu Kata saudara saya, anaknya temen dia dulu 1.5 thn udah bisa bercerita

26 Tanggapan

beda2 sih bun. mmng anak sepupu sy ada yg gt,dia usia setahun sdh bisa diajak komunikasi 2 arah misal ditanya dari mana,dia udh bisa jawab dari rumah nenek gt misalnya, atau tadi makan apa,dia bisa jawab makan nasi,dll. smntara anak sy usia 3 tahun masih suka membeo,hanya pertanyaan2 yg biasa dia denger yg bisa dia respon tanpa membeo. tp saya perhatiin lagi ya anak sepupu sy memang tinggal dirumah yg ramai,banyak orang dewasa,dia banyak dengar kata2 dan belajar cara komunikasi lbh cepat tentunya. ditambah lagi drumah itu ada paudnya (neneknya buka paud dirumah),ibu bapaknya kerja,jd kalau pagi ya si anak ini ikut neneknya ngajar di paud,jd makin nambah lah kosa kata ditambah dgn suasana paud yg menarik utk anak2. tp yasudah sy sih biarin aja,toh selama anak sy ga nyampe Red flag perkembangannya gpp gausah membandingkan dgn anak orang lain, toh ada jg kelebihan yg dimiliki anak sy dibanding anak sepupu sy jd sy mikirnya tiap anak punya kurang dan lebih masing2,ga perlu selalu unggul dr anak lain dalam segala hal

1y ago

nah iya, anaknya temenku juga seperti itu, usia 1th ngomong udah lancar

mgkin ngoceh cadel mom, bukan cerita kayak orang dewasa. kayaknya jarang banget bahkan sya belum pernah nemu anak yg lancar ngomong di usia sgitu. sepupuku yg terbilang cepat lancar bicara pun sekitar 2 tahunan lancar ngomongnya kayak orang dewasa. anakku saja yg terbilang paling cepat bicara di antara teman sebayangnya, skrg usia 18 bulan paling cuma 2 kosakata yg dia bisa, misal "bunda ayo" "nenen bobo" "Allahu a'bar". tpi untuk kosakata sudah puluhan yg anakku bisa, ga cadel tpi betul² jelas, bahkan yg 3 suku kata, misal nenek, popok, cicak, nenen, balon, ayam, minum dll.

kalo aku percaya aja bund karena ada anak begitu. soalnya sepupunya suamiku anaknya cewek baru 1 stengah tahun lebih tapi udah pintar ngomong. ngalah" in anak yang udah umur 2 tahun... kalo diajak bicara sudah bisa jawab, terus kalo misalkan kita ngomong dianya ikutin... sekarang udah usia 2 tahun 3 bulan semakin lancarr.. biasa kalo main sama anaknya kakak ipar yang usia 3 tahun lebih, malah lancar yang usia 2 tahun ini dan lebih jelas juga kalo ngomong.... perkembangan anak" itu beda".

anak pertama ku cerita lancar 2 tahun. tp 1 ,5 tahun udah bisa cuma ngmgnya blm jelas 2tahun setengah ngmg ga ada cadel2nya alhasil 4-5 tahun kaya nenek2 ngmg mulu ga bisa diem smpe pusing dengerin dia ngomong 😅. tp anak ke 2 ku 1.5 tahun blm bisa . nngmg aja baru dikit kosakatanya. cuma ngoceh pake bahasa bayi paling bisa nya mama mamam, mama numnum. perkembangan anak beda2 bund. padahal anak pertama dan ke 2 sama2 cewek . tp anak ke 2 ku lebih tanggap perintah apapun dia udah faham .

ada bun, serius no perez no bokis. umur 18 bulan lewat udh bawel ceriwis ngomong kyk anak 2 th keatas. 2 org temenku anaknya begitu, yg 1 cewe yg 1 cowo. ga tau itu bs ajaib begitu, kl ngadu ke emaknya jg pinter bgt wkwkwk skrg 2 anak itu udh umur 5 tahun yg 1 udh bimba, yg 1 paud. Masha Allah Tabarakallah dulu biar nular ke anak2 kita ya bs pinter ngomongnya. Aamiin.. anakku 19 bulan br bs 2 kata aja, tp kl 1 kata kosakatanya emg udh byk. cm buat cerita blm bgttt hehe

anak saya juga udah banyak ngomong bun. banyak banget malah wkwk. sejak mulai bisa di umur setahun tuh mulai ceriwis, 1,5 tahun udah ngomong banyak. apa yang dia tau, dia komenin. kalo merangkai kata jadi kalimat bisa, tapi ya ga panjang2 amat. kadang kaya dibantu gestur atau tiruan bunyi (onomatopoeia) juga. misal, "ibu tulis (gambarin) kipas (r)usak dukdukduk, putes (puter) nguing nguing" sambil tangannya muter2 niruin gerakan kipas.

klo 1.5th anaku dulu bukan bisa merangkai kata tp dia bisa mengulang ucapan qta... jd misal aku minta anaku buat blg ayahnya 'yah jgn lupa tutup lg kerannya' nah nanti dia ucapin ulang itu k ayahnya gtu... dan urutan kata2 nya plek sama g kurang dan g lebih 😅😁 klo untuk ngomong dengan bahasanya sendiri masih 2kata aja blm sampe buat kalimat walopun ud banyak kosa katanya

Anak saya mau masuk 22 bln bun, baru bisa ngucap ±15 kosa kata , kalo mau sesuatu dia cuma bisa nunjuk2 aja sambil bilang 'tuh' tapi Alhamdulillah anaknya aktif bgt cuma kadang suka sakit hati pas ada yg bilang 'dede ngomong dong jangan a u a u doang' atau 'kok udh mau 2 thn belum bisa ngomong' . Kira2 normal gak bun atau termasuk speech delay ?

kt ibuku dlu aku cpt ngomong sih di 1.5 tahun, vukan ceriga tp lebih bawel aja gt udh tau kosa kata kayak "mam" "eek" "ipis" krna sering diajak ngomong sma ibuku. trus aku lg hamik suka ajak ngomkng anak, pas udh lahir sama ibuku diajak ngomong trrus. skrg baru juga mau 3 bulan udh bablinv "haa" "huu" "ekk" "akk" "hee" 😂

wah hebat umur 1,5th udh bisa story telling 😂 anak saya umur 19bln aja baru bisa rangkai 1-2 kata. pernah jg ada temen suami dateng kerumah, katanya anak dia umur 11bulan udah bisa ngoceh ngomel² karna lidahnya rajin dikerok pake koin logam😂

1y ago

ada bun, anaknya temenku sendiri malah. usia 1th udah nyanyi2 jelas, ngomongnya banyak