speech delay pada anak

assalamualaikum bunda² sebelumnya minalaidIn walfaidzin maaf lahir batin bun,ada ngga di sini yang kasus nya sama kaya saya anaknya masih bubbling aja blm bsa ngomong padahal udah 1.5 thn gimana ya cara stimulasinya

9 Tanggapan

Yuk kenali tahapan perkembangan bicara pada anak. Coba cek artikel berikut https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara Jika memang terdapat keterlambatan, melampaui red flag, atau ada tanda waspada, sebaiknya segera konsultasi ke dokter yah. Jangan ditunda-tunda Selain itu speech delay bukan diagnosis, melainkan gejala, sehingga perlu dicari tahu penyebabnya dan dikelola dengan terapi yang tepat.

12mo ago

mksh momy sarannya

saya ajak nyanyi bareng, gambar bareng, nonton pun sering saya temani dan saya repet perkataan dr vidionya misal (ikut nyayi, atau kasih tau wah bunganya warna merah ya dek, itu balonnya ada 5 yaa, satuu duaa, tigaa..) sdt.. telaten aja bun kaya guru paud, 😂 wolopun dia blm bisa ikutin tp dia rekam lewat pendengaran langsung bukan lewat vidio

12mo ago

iya momy ini lg d praktekin dia susah vokus soalnya saya kasih mainan lego dia ga bisa malah d lempar2n

lebih sering d ajak ngmong aj bun, nyambung2 kata bun lma2 dia lncar, trus d ajak nyanyi k sukaan dia entr lma2 dia paham dan lncar ngmong'y, alhamdulillah ank sya umur d 1th smua bsa dri jalan, ngmong, dan lingkungan'y yg bnyak ank2 jdi klau ikut main psti dia senang, meski jalan'y kyak orang yg mabuk 🍺😜 jatuh bangun sndri 🤣

12mo ago

anak saya takut d tempat bising mom trs klo sma yg ga d kenal suka ga mau

bun mulai skrng jauhnkan dulu anaknya dari gadget dan tv . lebih sering diajak ngobrol , nyanyi juga bun . boleh ada gadget kalo untuk diputer nyanyian anak gitu . pernah ada kasus kenalan iparku karena anaknya suka lihat dinosaurus di hp sampe hampir 3 tahun yaa dia cuma niruin suara dinosaurus yg ngaum-ngaum gitu .

12mo ago

anak saya tuh GTM parah momy smpe uaia sgini blm bsa makan nasi 😭 Ini juga aq ajak ngobrolin terus d ajak nyanyi2 mskpn ga fokus tp kalo saya nanyi abjad dia pasti langsung k tembok yang saya tempelin poater abjad nya loh mom trs klo saya nanyi dia suka nengok mskpn blm bsa balas ucapan

coba ke klinik tumbuh kembang bun, supaya di diagnosa sm ahlinya. kl stimulasi dr bayi bu diajak ngmg terus ,hrs crewet kitanya, nyanyi2, baca buku cerita, kl dia nunjuk2 misal g tau namanya kita jelasin apa namanya..trs minta dia tirukan ngucap. manggil orgtuanya apa sudah bs?

12mo ago

Ya momy ini lg d praktekin cmn msh susah vokus dia kalo suruh niruin mamggil i b u dia suka marah mulut saya d raup mom

solusinya sih mending ke DSA bu saya dulu jg anak usia 18 bulan msh bubbling, tp cepet² saya bawa ke DSA dan terapi.. terapi setahun perkembangan nya pesat banget

1y ago

terimakasih bunda atas sharingny...semoga bermanfaat bagi2 yg lain yg mengalami hal yang sama

anak saya mau 18 bln aja blum bisa ngomong. speech delay itu klo diatas 2 taun. dan bukan mendiagnosa sendiri tpi cuma dokter anak yg bisa mendiagnosa.

1y ago

speech delay bisa di deteksi sendiri bun, dilihat dr perkembangan kosakatanyaa.. kita bisa belajar informasi" kesehatan anak, yg udah mudah di akses.. 🙏

sblm tdr coba d bacain buku cerita bun... anakku setahun sdh bisa bbrp kata dan pemahamannya cepat.. ibu harus ajak ngomong juga sih..

12mo ago

dia lebih suka saya solawatan sama nanyi mom klo di bacain cerita di kabur ntah kenapa

jauhkan dari screen bun , terus ajak ngomong aja di stimulasi

12mo ago

iya momy mksh sarannya ,,saya lg praktek ini dikit2 mom anaknya aktv ga mau duduk