Aqiqah anak laki-laki

Bun, blh minta sharing nya. Jd anak sy ini bentar lg 2 tahun bun, belum di aqiqah kan. Jujur saat ini blm mampu. Dan sy minim ilmu tentang ini. Kalau mau aqiqah kan anak sy nanti sebaiknya gimana tata caranya bun yg benar? Rencana nya mau yg sederhana sj. Mohon kasih infonya bun!!!

13 Tanggapan

aqiqah yg sesuai syariat hanya potong kambing lalu dibagikan tanpa acara pengajian, marhaban, atau doa bersama. alhamdulillah skrg banyak yg sediakan paket aqiqah murah, praktis, tinggal pesan, paket dikirim kerumah kita tinggal bagikan. sy aqiqah jg dicicil bu, 1 kambing pas hari ke 7, pesan paket harga 2,2jt dpt 60 box, paket sampai langsung bagikan ke tetangga, gak pakai acara apa². aqiqah ke dua bln syawwal kmrn, harga msh sama 2,2 jt. alhamdulillah kita gak repot² masak, dan aqiqahnya dilakukan sesuai syariat. kita bisa pilih mau lihat proses penyembelihan secara langsung atau minta kirim video.

2y ago

iya, kan semampunya klo gak mampu gak aqiqah pun gak dosa. Islam kan mudah. klo yg sy pesen adh terima matang, berupa olahan kambing lengkap dgn nasi, mix vegetable, kerupun dan jelly. pakai box bento dan ada belt kartu aqiqah ditiap box. bagus sih keliatan ekslusif gitu. misal kita mau potong kambing sendiri dan bagikan mentahan jg boleh kok, tdk ada syariat khusus harus bagikan matang, sama aja ky qurban.

aqiqah sederhana cuma beli kambing 2 krna anak nya kn laki² trus ke pa ustadz atau siapa disana yg biasa motong kambing, ptong trus d bagi² ke tetangga udh selesai.. yg pnting dsni kan niat dn Khususon utk ananda nya.. dlu sy aqiqah malah sndri bun hasil sy kerja sndri sklian aqiqah pnya mmh dn sodara kembar. sbnrnya gapapa semampu kita aja. anak sy jga 2th belum aqiqah krna blm ada dana 🥲 smoga ada rezeki nnti bisa langsung aqiqah. pngnnya sih smbil khitan jd dagingnya buat sklian dimasak atau aqiqah ke lembaga yg sklian buat masak gtu

kalo mau yg simpel skrg itu gak usah undang² orang. tinggal bagiin nasi kotak (biasanya menunya gule+sate kalo aqiqah) terus di dalam nasi ada tulisan tasyakuran aqiqah. udah cukup gitu aja 😊 esensinya kan nyembelih kambing buat aqiqah di hari ke 7 anak di lahirkan. kalo anak laki² dua kambing. tp kakak sya dulu cuma mampu satu wkt aqiqah hari ke 7. nha wkt syukuran sunatan akhirnya nyembelih satu kambing lagi. ajaran agama gak memberatkan koq bun, cari yg simpel dan mudah.

2y ago

yaps betul bund... lebih irit banget sih kalau pesen yang dari jasa aqiqah itu... 2 kambingpun sekarang juga murah kok... dari pada beli kambing sendiri, belum masaknya,dll... malah ribet kalau beli sendiri yang penting kan niatnya aqiqah itu adalah bukti rasa syukur kita atas rejeki yang diberikan Allah SWT ( ketika kita mampu melaksanakannya)

kalo memang untuk sekarang dirasa belum mampu ditunda dulu gapapa bun, emang bener sih harus diaqiqahi tapi jika belum mamapu ditunggu sampai ada rejekinya dulu bun.. kalau mau sederhana ya cukup dibuatkan pengajian untuk satu rt bunda saja kan paling cuma ada 50orang kan atau bisa lebih sih.. yg diundang itu kepala keluarganya saja bun

2y ago

yg sesuai syariat hanya potong kambing lalu dibagikan ke tetangga tanpa acara apapun bu, jd klo tdk mampu dan mau sederhanya ya cukup pesan paket aqiqah lalu bagikan. acara pengajian biarpun cuma 50org kan tetap makan biaya, lbh baik dananya dialokasikan ke kebutuhan lain drpd memaksakan kegiatan yd tdk sesuai syariat. 😊

kalau budgetnya belum ada, ga perlu d paksa bun... aqiqah itu juga ga perlu ngadain acara. sunnahnya potong kambing dan dibagikan.. saya aqiqah anak (perempuan) waktu dia usia 14 hari, ga pake acara karena saya merantau.. di area jabodetabek juga udah banyak jasa aqiqah yg langsung nyalurin ke panti.. saya pake jasa itu aja...

klo aku ke pasantren gt dlu, ngasi kambingnya. trus kasi kertas isi nama sma ustadnya. trus udah aku lupa kasi uang masak ga ya wktu itu. soalny ibu sma ayah ku yg urus. sisanya dilanjutin sma ustadnya ajaa nti kambingnya di konsumsi sma anak pasantren disitu

ya gapapa bun, nanti kalau udh ada rejeki lebih baru aqiqahkan anaknya. saya waktu itu sih sama ibu2 pengajian deket rumah sekalian doa juga. kalau mau sekedar bagi2 tetangga aja juga gapapa asal pas nyembelih hewannya niat untuk aqiqah.

Kalo mau praktis tinggal beli pake aqiqah aja yg udah di masakin dan udah masuk box, jadi kita tinggal bagi bagiin ke tetangga. Kalo mau agak ribet yaa potong kambing sendiri, masak sendiri dan bagiin ke tetangga

klo dirasa Lum cukup ditunda anggak papa Bun..yg simple menurut aku dtng ketempat aqiqah skalian pesan nasi paket n minta disalurkan kepanti yatim piatu bun..atau klo bunda mau bagikan sendiri tidak apa..

bunda beli kambing 2 ekor, trus potong2, masukkan dalam plastik kecil2, bagikan ke tetangga sambil dikasih kartu ucapan dan minta doa di plastikny. sederhana..

2y ago

aku aqiqah daging mentah bun + beras + uang 5rb buat beli bumbu