Pemborosan

Bun, biasanya bunda dengan keluarga punya jadwal tertentu ga sih buat jalan2, makan2 diluar gitu? Sebulan wajib gak harus ada jalan2? Kalau dari keluarga suamiku wajib tiap weekend pasti makan diluar, blm lagi kalau udah diluar ada aja yg dibeli, menurutku kok pemborosan bgt yaa, emg sih uang suami, mau bilang mending uangnya ditabung aja juga ga enak sama suami.

62 Tanggapan

kalo aku sih paling seminggu sekali atau gak tentu sih pasti keluar sama suami sekedar qtime ajaa tapi gak beli ini itu, kalo ada lebihan yaa beli gt tapi berdua aja gak sama keluarga"nya yaa 😅 kadang kalo ada kebutuhan apa gitu sengaja keluarnya sama suami biar sekalian jalan jalan.. atau kalo gak ya muter" doang naik motor ngabisin bensin.. gak wajib sih tapi menurut aku itu sangat bikin aku terhibur krn aku sehari" dirumah.. coba aja komunikasi bunda tapi pas keadaan suami bunda lagi santai gt, sambil merencanakan keuangan bareng" sambil sama sama ungkapin keinginan/cita" rumah tangga bunda selipin aja kalo bunda pengen punya tabungan beserta alasannya yg logis..

Klo bagi saya wajib bun... Kita suka staycation klo weekend, ato sekedar jalan ke Pantai, mall dll, ato sekedar makan di luar. Habis kerja seminggu, berta cari duit ga ada salahnya menikmati hasil kerja kita sendiri. Tapi emang itu ada budget khusus bun, yg tidak mengganggu keuangan RT. Biasnaya sih pake gajiku, krn gaji paksu buat kebutuhan sehari hari. Mindsetnya setiap orang beda beda yah, klo sy habis liburan refreshing gt senin bs fresh lg bekerja. Klo bunda ga suka, ya diskusikan lg, kan bs dr seminggu sekali di ganti jd sebulan sekali.yg mana enaknya aja. Yg pasti tabungan dan dana darurat harus ada ya, refreshing dna liburan klo ada budget lebih

dlu aku gitu sebelum nikah, sebulan bisa dua kali ke klinik kecantikn, aslinya ga penting sih mungkin bnyak yang bilng boros, tpi itu apresiasi aku buat tubuh dan badanku yang udah aku ajak kerja kers bagai quda, setelh resign alhmdulillh suami ngertin, klo ada rejeki nyuruh aku perwatan, kalo emang gad ya aku yang pngertian. lebih ke self love buat diri sendri, kalo ada rejeki pas kumpul2 beliin es krim 2000an buat semua ponakan, alhmdulillh sepele tpi nyenengin. ato klo skrg sama kluarga suami, jalan ps libur tahun baru, meskipun ga jajan, masak dr rumah nnt piknik dipinggir pantai meskipun tiap hari ya ktemu. tetep waras, manusia juga butuh rehat

sama persis nih bun sm sy jd tiap weekend pasti suami udh bingung bsok mau liburan kmn .. sy jg bngung sih gmn mnyiasatiny biar g trlalu boros kan mnding uang di tabung bun soalnya trkdng kebutuhan dadakan kan psti ada aja .. ini suami sy parah bun mskpn g weekend tp klu dia kerja plngnya agak sore dia ngajak anak dan sy ke mall skdr jln2 niatnya ujung2nya nnti ada yg dibeli mmg uang suami sndiri dan suami g peritungan ke anak dan sy tp sy kok ngerasa boros bgt bun.. bingung gmn caranya ngubah kebiasaan itu klu sy ngmng kdng mmg bs berubah tp mnggu dpnnya balik lg bgtu .. intinya dia blng mau nyenengin kluarganya trtama anaknya bun

kebutuhan tersier emg rentan dianggap pemborosan sih. cuma ya balik lg kpd masing2, ada yg prinsipnya membahagiakan keluarga itu justru pemancing rejeki ada jg yg menganggap ngebahagiain ga perlu kasih macam kebutuhan tersier.. saya dan keluarga menganggap prinsip yg pertama itu, klo keluarga suami prinsip yg kedua saya sebutkan. nah mungkin suami bunda begitu. klo bunda gaenak blg ke suami, bunda akalin aja dgn minta ke tempat yg ga terlalu makan biaya. atau bunda mulai ajak suami buat nabung lebih, jdi mau ga mau biaya jalan2nya dia tekan sendiri. tp ya menurut saya ttp solusi terbaik itu diskusiin sih hehe.. good luck bun 😊

Tergantung sikon keluarga bun.. kdg mereka begitu krn uda kebiasaan dan gk keberatan atas uang yg dikeluarkan.. jujur sy gk terlalu bisa masak utk nuruti kesukaan suami (sayur asem jkt, sayur bening labu kuning -waluh- olahan ikan laut dan seafood -itupun kami beli bareng krn pasti dia cium dulu seger apa egk-) selama ini biasanya sayur yg masak ibuk sy trs lauk sy goreng yg simpel.. jd kami termasuk sangat sering makan di luar dan suami gk keberatan.. kdg sy bosen krn tiap keluar yg diburu ya seafood klo gk gt daging.. sedangkan sy klo laper, lauk tempe anget sama sambal bawang aja uda mantap 😅

Kalau saya iya sih Bund, krn prinsip saya harus balance antara nabung sama quality time nya.. (quality time memang bisa di rmh aja sambil ntn film brg suami dll, tp mksd saya kenangan ke tmp2 baru, foto2, dll). Jadi pasti tiap weekend jalan2, rutin juga ke luar kota cuma buat nginep di hotel semalem doang + kuliner.. Tapi bedanya saya cuma berdua sama suami sih, ngajak mertua/ipar kadang2 aja krn memang beda kota.. Tp skrg lagi hamil mulai 35w uda males kmn2.. Mungkin nanti kalau pny baby juga uda males kmn2, tp uda puas kmrn2 jalan2nya (apalagi sblm pandemi dan sblm hamil)

kalau di keluargaku mmg kyk jadi kebiasaan bund, tiap minggu gitu suka pergi jalan". Entah ke pantai, tempat wisata lain atau sekedar nengokin kakek nenek di desa, yang penting kumpul sekeluarga gitu (termasuk om tante keponakan). Tapi kita sistemnya kalau mmg rencana ke tempat wisata misal pantai gitu sering bawa bekal dari rumah, nnt disana baru tinggal beli ikannya. Alhamdulillah suami suka" aja ikut kebiasaan keluargaku, karna mmg tujuannya bukan cuma melepas penat setelah 6 hari sibuk kerja, tapi juga biar ttep jalin kedekatan sama sodara.

menurut aku kalau emg ada budgetnya utk refreshing, hitung2 suami bunda kasih reward loh ke bunda.. kalau weekend makan diluar bundanya gak perlu repot masak, beres2, cuci2 piring.. saya dl sejak sblm covid, senin - jumat saya kerja, sabtu full beberes rumah dan masak, setiap minggu pasti gak dikasih masak sama suami, krn katanya saya juga harus santai dan relax bs nikmati hidup.. kalau emg udah diluar ada aja yg di beli itu tergantung kontrol dr kitanya aja sih.. aku sama suami kadang cma jalan2 doang di mall gak mesti belanja..

Tergantung kondisi keuangan, terus jalan²nya kemana? Duit nya abis banyak gak buat jalan²? Utk kebutuhan lainnya udh cukup blm? Kalo sy sih jarang, paling jalan² sm suami doang itupun paling ke tamkot terus makan sm jajan doang. Kalo liburan yg jauh, yg abis smpe ratus² ribu paling kalo abis lebaran atau pas tahun baru. Mikirnya kalo ada rezeki lebih daripada dipake buat jalan², dihambur² lebih baik uangnya aja langsung kasih ke ortu jd lebih bermanfaat bisa digunakan sesuai kebutuhan ortu.