WAJIB GA BUN?

Slamettan 40 hari skalian potong rambut wajib ga si bun? Org tua nyuruh ngadain slamettan buat syarat potong rambut, cmn aku bilang mending uangnya buat skalian slamettan skalian akekah aja. Soalnya suami aku juga kerja cmn jd tukang ojek grab bun, dpt duit juga gaseberapa. Tp org tua kaya ngewajibin bgt slametan 40 harian. Sedangkan uang blm cukup.

18 Tanggapan

Mayoritas ulama di kalangan Malikiyah, Syafiiyah, dan Hambali berpendapat dianjurkan untuk mencukur rambut bayi pada hari ketujuh, kemudian bersedekah dengan emas atau perak seberat rambut menurut Malikiyah dan Syafiiyah, sementara menurut Hambali, sedekahnya dengan perak saja. Jika bayi tidak dicukur, orang tuanya bisa memperkirakan berat rambutnya dan bersedekah seberat rambut itu. Kemudian mencukur rambut dilakukan setelah menyembelih aqiqah.. (Mausu’ah al-Fiqhiyah, 26:107). Read more https://konsultasisyariah.com/15528-waktu-mencukur-rambut-bayi-saat-aqiqah.html

Sbnrnya awalnya sy jg ga setuju bun anak sy dibotakin pas 40 hr. Soalny rambut anak saya tebel dan panjang, dr lahir ud begitu. Kan syg bgt digundulin. Tadinya kl cm tradisi sy mau tolak mentah2. Tp sy cr tau ternyata ad alasan kesehatan medis knp bayi sebaiknya mmg dipotong abis rambutnya setidaknya sekali abis dia lahir, cm mmg ga diatur apakah harus pas seminggi, sebulan ato 40 hr. Bunda cb gugling aja ya buat tau jelasnya.

Namanya kan selametan ya.. Jadi jangan sampe malah jadi beban.. Kalo aku anak pertama dulu cuma aqiqah dan hasilnya langsung dibagikan aja ke anak yatim piatu.. Potong rambut sendiri, hasil rambutnya ditimbang dan dikonversikan ke harga emas terus disodaqohkan.. Islam itu tidak memberatkan bun.. Semampunya saja.. Kalo memang tidak mampu, komunikasikan sama ortu..

5y ago

Betul bun. Saya juga seperti itu

Kall disini di adat sunda, bayi dipotong rambut itu kalo udah puput(tali pusar nya udah lepas) karna hasil potongan rambutnya itu nanti ditimbang, berapa2 gramnya, nanti segram nya disamakan dengan harga emas lalu di sedekahkan, proses potong rambutnya pun bisa sambil pengajian sambil disholawatin, sekalian aqiqah(bagi yang mampu) juga boleh, mau terpisah acaranya boleh

Klo yg beneran sesuai ajaran islam sih aqiqah bun.. Sebenernya konsepnya sama aja cukur rambut.. Tapi disini cukur rambut yg dimkasud itu cukur rambut yg tradisi tradisian itu kan ya? Itu kan jatohnya bid'ah dan kalo menyusahkan sebaiknya jangan. Klo niatnya ibadah dan berbagi rejeki aqiqah udah bagi bgi rejeki ko dengan ngebagiin daging kambing

engga sih bub. tgntung kmampuan aja. sy dr nikah jg g ngikut2in adat. sesuaikan sm kemampuan. g usah ikutin standar hidup org lain.. g usah mikirin omongan org. enak yg komen, setengah mati yg ngejalanin.. iya bnr mnding buat akikah sekalian

Ga wajib sesuai kemampuan masing2...mending botakin dl aja rambut anaknya ke tukang pangkas rambut soalnya rambut anak bayi itu msh rambut kotor jd harus dibotakin kalo ada rejeki baru aqiqah

Itj tradisi ajaa bun, anak saya potong rambut di usia 21hari sekalian aqiqah. Tapi 40hari kalo mau slametan yaa slametan ajaa bun.

5y ago

Iya betul banget bun... Tapi dari pada uangnya dipake buat selametan yg tradisi itu yg ga butuh uang cuma 100-200 rb mendingan ditabung dibeliin kambing. Kan yg penting bagiin daginggnya ke tentangga bagiin mentah juga ga masalah

Saya yess bund.. Anak saya selapanan sekalian potong rambut. Kalo akekah insyaallah nanti kalo punya rejeki lebih..

Gak wajib. Ga ada tuntunannya dlm Islam. Hanya tradisi. Yg ada hanya aqiqah bagi yang mampu.