Membayar fidyah

Bun ada ga yg disini pas puasa ramadhan lgi hamil muda.Jadi gaikut puasa sebulan.Dan blum bayar fidyah .bayar fidyahnya berupa apa?sebanyak apa?maaf beneran tanya.makasih

Membayar fidyah
11 Tanggapan

bayar fidyah ini jgn salah d artikan ya, takut nya "males ah puasa bayar fidyah aja gmpang" itu tidak boleh. wajib berpuasa, bayar fidyah ini dlakukn ketika seseorang punya hutang puasa lalu iya lupa dan tidak ingat bhwa iya punya hutang sampai bulan ramadhan tiba. iya harus bayar fidyah, jangan pura2 lupa atau sengaja lupa. Allah ttp mengetahui itu, dan untuk orang2 yg kesehatan nya trgnggu sakit dll. tidak memungkin kan berpuasa, jadi bagi yg sehat msh mampu untk berpuasa. silahkn yang punya hutang puasa dthn lalu. untk berpuasa dr sekrang sblum bulan ramadhan tiba.. klo badan sehat tdk ada alangan. wajib menggodho' puasa atau mengganti puasa. itu yg saya pelajari wktu sekolah dlu, tapi, trgantung kpercayaan yg d anut masing2 ..

Emang ada banyak pendapat sih, bun. Sebagian ada yg utamain ganti puasa dulu, selama kuat dan gak ganggu gizi anak. Kalo emang nggak kuat bisa bayar fidyah. Kalo kalo ustad Abdul somad, gantinya sama 1 kali makan untuk fakir miskin. Bisa 1 fakir miskin dikasih makan 30 kali (sesuai sama hutang puasa kita) atau dibagi ke 30 fakir miskin. Jadi kalo bunda sekali makan abisnya 10rb ya berarti bunda bagikan makanan senilai 10rb dikali hutang puasa.

dlm islam itu tidak ada istilah memberatkan Bun,setau aku fidyah itu membayar apa yg kita makan bahkan dibyr SMA makanan yg biasa kita makan pun itu bisa,GK hrs berbentuk uang Krn kasian SMA org yg tidak mampuh,klo mampuh sih gpp lbih besar ngasih lbih bagus,dan utama nya mmbyar fidyah atw zakat itu ke ttgga yg terdekat dlu yg berhak menerima fidyah atw zakat sblm k yg jauh

kl pemahamanku, hutang puasa harus dibayar puasa lagi, bukan fidyah... krn kita masih mampu bayar setelah anak lahir/setelah anak udah ga terlalu butuh asi... saya bayar puasa setelah anak usia 2th.. ga masalah mau bayarnya 2/3th setelahnya... ulama emang berbeda pendapat, tp pendapat terkuat ya ini harus bayar pake puasa....

2y ago

saya jg ambil pendapat ini qodho saja

Saya ramadhan taun lalu hamil 4bln,sama dokter ga boleh dulu puasa. Jd selama 30hr itu saya g puasa. Waktu itu, saya bayarkan fidyah melalui badan amil (nurul hayat) yg pada saat itu(ramadhan 2020) ada program pembyaran fidyah berupa makanan senilai 25rb. Jd saya bayarkan 25rb x 30hr

biasanya jatah makan sehari dikalikan jumlah puasa yg tertinggal.. kalo saya dulu menghitung nya (25.000x30) = 750.000 jika tidak mampu, dicicil aja puasa nya sampai beres sampai bertemu dgn bulan puasa lg jgn ditunda m

tahun lalu saya hamil tdk puasa..saya bayar fidyah berupa uang bun tdnya mau berupa beras tp repot bawanya karena ngekos jd saya bayar sejumlah uang dikali 30 hari puasa lewat lembaga rumahyatim/rumahzakat

1mud per hari x jumlah hutang puasa kalo saya waktu itu dibulatkan jadi 1kg beras per harinya bun , waktu itu cum puasa 1hari ,jadi bayar dg beras 29kg ,bayar hutang puasa juga

kata guru ngaji aku bund. perhari 1mud=8ons tapi biasanya di genepin jadi 1kg. fidyah itu berupa beras/gandum/jagung bund. di kasih ke orang yang kurang mampu

Bismillaah..afdhalnya diganti puasa jg bund