imunisasi dpt

bun, anakku 2 bulan 17 hari, kmren sore habis imunisasi dpt, smlm badan nya agak anget, udah di kasih sanmol, kalo bekas suntikan nya katanya harus di kompres air hangat bun? kata bidan nya gak usah, tapi kata tetangga ku harus, jadi gmn ya bun? ada yang pernah mengalami?

67 Tanggapan

Baru beberapa hari yang lalu anak saya di suntik DPT lanjutan karena usia 18 bulan. Bedanya waktu DPT pertama, hanya demam, kaki tidak di kompres, saya hanya beri Tempra. Tapi kali ini, 7 jam setelah di suntik, dia nangis2 gak berhenti, posisi tidur tapi tidak bisa bangun/duduk, saya perhatikan kaki kanan nya yang setelah di suntik seperti tidak bisa di gerakkan. Saya coba beri rangsangan di telapak kakinya, merespon, tapi dari paha-betis tidak bisa bergerak dan demam juga. Saya langsung bawa ke IGD, di beri obat anti nyeri &demam lewat duburnya, karena demamnya 38. Saya kompres air hangat. Ke esokan harinya baru bisa jalan lagi, walaupun menahan rasa sakit sedikit. Kata dokter, setelah di suntik langsung di beri sanmol untuk pereda nyeri, sedangkan saya waktu itu tidak karena habis minum susu.

anakku juga rewel dan anget badannya bun. dpt pamol kan ? diminumkan sesuai anjuran dokter aja bun. sama bekas suntikan dikompres air hangat, soalnya nek anakku dlu smp agak keras karna bengkak gitu. stelah dikompres dan minum pamol dia bisa tidur. tenang bun biasanya demam dan rewel stelah imun cuma sehari aja kok. besoknya udah ceria lagi 🙂🙂

Mau berbagi pengalaman aja sih bun.. Waktu anak saya imunisasi dpt pertama di bidan, dia panas tinggi & bekas suntikan nya mengeras gt disuruh ngompres pake air hangat. Saya gak tega liatnya, besoknya imunisasi dpt kedua saya gak mau ke bidan tapi ke dokter, dengan harga berkali2 lipat tapi anak saya gak panas, gak rewel, suntikan juga gak berbekas.

bekas suntikannya biasanya agak keras mom, kalo agak keras biar dia jadi lunak dan ngurangin rasa sakit baiknya di kompres sama air anget. pengalaman dulu anak sy pas vaksin dpt pas umur 2 bulan kesenggol dikit aja udah marah 😂 abis itu sy pegang2 kok agak keras, terus sy kompres eh agak mendingan, dia juga ga jadi cranky

bekas suntikan nya di kompres air anget Bun kasian pasti Dedenya kesakitan dan itu rasanya pegel dan nyeri. kasih sanmol aja Bun dan jgn pakai baju terlalu tebal. dan selalu sedia termometer. dan berbisik ke debaynya 'maafin mama ya. Dede kesaakitan abis di suntik tapi mama yakin Dede kuat ko' pasti dia sembuh heheh

bulan kemaren anak ku suntik dpt 3 nah kata bidan pas sampai rumah bekas suntikan dikasih minyak kayu putih .. pas dikasih minyak kayu putih dia nangis tapi selang setengah jam bekas suntikannya udah ga bengkak dan pas dipegang juga anakku ga nangis lagi..

pengalaman ya mbak, baby q saat anget setelah imunisasi dikasih sanmol sesuai anjuran bidan, trus bekas suntikan emng sedikit keras tapi gak aq kompres, biarkan saja dan rutin diberi asi... besoknya keras di bekas suntikan hilang baby jg kembali ceria,,

bun klo suhu bayi d bawah 38.5 jgn dikasi apa2, bajuin yg ga tebel2, kasi udara yg sejuk, jgn diselimutin/kreben nanti makin panas.. bekas suntikan ga usah diapa2in, tp seharusnya digelang selama 30 mnit sesudah suntik banget supaya ga brp bengkak

angetnya gk lebih dari 24jam kok bund, dulu juga anakku semlman rewel abis DPT 1, sampk tidur digendongan tapi ya gkppa imun demi kekebalan baby kita, DPT 2 dan 3 juga anget tapi alhamdulillah gk serewel DPT 1. mungkin karna dah mkin gede babybya

kompres air hangat di bekas suntikannya biar peredaran darah di bekas luka tusukan jarumnya lancar. jadi gak ngegumpel. bisa bantu redain nyerinya juga. kalo buat angetnya saya sih dikasih obat langsung sama dokter yg imunisasi baby saya.