ASI

Bun,aku menyusui hanya sebelah kiri aja awalnya karna pertama kali menyusui puting yg kanan lecet dan perih buat di susuin selama bberapa hari,eh malah produksi asinya sedikit dan payudara jd kecil sebelah,alhasil menyusui cuma dari payudara kiri aja sampe sekarang. Kira-kira anakku kekurangan ASI nggak yah karna cuma menyusu sebelah?

24 Tanggapan

Aku juga cuma kiri aja bun dari anak pertama dulu malah. Alhamdulillah dikasih produksi asi yg berlimpah walaupun cuma kiri aja. Anak juga sehat BB normal malah dlu nak pertamaku gendut bun. Bismillah sellu positiv thinking aja bun sama jaga pola Makan sering disusuin ke adek. InsyaaAllah produksi asi bagus

4y ago

Pompa pas awal2 aja bun.. Sekarang udah g pernah pompa.

anak saya jga nen nya yg kanan aja buk tp krena dr awal seret jd d bantu sufor pernah baca highlightnya dokter meta selama anak menunjukan tanda2 kenyang asi walaupun nyusu sebelah gamasalah karena produksi kanan kiri sama aja . tp kalo mau lebih bagus d susu.in aja dua2nya bergantian

2y ago

usia nya 3 bulan 22 hari

aku bberapa hari setelah lahiran juga gitu bun, puting sebelah kiri smpe seringbedarah karna puting datar,jdi pelekatannya ga benar.lalu aku paksain susuin ke anakku bun rasanya nano nano bngt, alhmdulillah skrg udh ga sering bedarah lagi , udh sering d susuin bergantian

Aku juga yg kanan lecet dan ada bintik putih nya, klo disusuin ke dede sakitnya luar biasaaaa 😢 tp aku ttp susuin ko sebelumnya di kompres air anget dulu, dan alhamdulillah berangsur sembuh, bintik putih nya ilang. Semangat ya bunda, tahan rasa sakitnya demi dede 😊

3y ago

sama banget bun.. mlh klo aku sampe berdarah pd nya.. tpi ttep tak nen in k ddenya.. tiap mau nen tak olesin sama asinya dulu jdi basah gk terlalu sakit.. lma kelamaan sembuh sendiri walaupun hmpie 1 bln sembuhnya

aku jg menyusui sebelah karena konsep ASI itu sesuai kebutuhan bayi, jd mnurutku cukup soalnya aku liat anakku beratnya selalu naik meskipun nyusuin cuma sebelah. ya itu resiko ke kita PD gede sebelah tp kalo aku setelah sapih ukuran PD normal kok, jd sama dua2nya

2y ago

cara sapihnya gmn bun?

ini kejadian waktu aku menyusui anak pertama beda nya aku menyusui di pd kanan aja. skrng lagi menyusui anak kedua alhamdulillah bisa kedua pd. kurang engga nya asi tergantung bunda sih, kalau aku waktu anak pertama karna cuma menyusui sebelah jadinya dibantu sufor.

2y ago

anak sya gak mau sufir gimana solusinya ya dya nyusu kanan aja gamau kiri😭

Sama bunda, saya juga punya kasus yang sama..Tapi payudara sebelah saya terkena operasi dengan luka operasi yang menjadi keloid tepat berada di areola. Jadi bingung dan takut juga apakah berimbas pada nutrisi dan berat badan si kecil ya bun?

5y ago

Mungkin itu benjolan saluran asi bunda. Coba berbaring & taruh bantal di bawah punggung pas di bagian payudara. Terus raba apakah masih terasa benjolan atau tidak. Biasanya jika saluran asi maka posisi berbaring seperti itu benjolan tidak akan terasa.

sma bund anak saya nyusu ny sebelah kiri aja ,sebelah kanan gak mau krena puting ny kecil jadi susah dy mau nenen ny,jadi pd saya gede sebelah dech tapi alhamdulillah BB ny tiap bulan sellu naik hampir 1 kg terus tiap bulan ny.

pengalaman saya produksi asi bergantung pada rangsangan juga, semakin sering diisap babynya semakin banyak keluarnya. kalo lecetnya dah sembuh, ya diupayakan untuk disusukan lagi, plus dipijat juga... emang mesti telaten mom

saya juga sempet begitu bun. yg sebelah alhamdulillah byk klo dbf sampai suka tersedak, yg sbelahnya dikit bgt. kalo pumping malah ga ke luar samsek. saya coba terus susuin ke debaynya alhamdulillah sekarang mulai deres.