Hanya menyusui pakai payudara sebelah kanan

Hallo Bun minta saran & sharing nya ya. Aku baru melahirkan anak pertama, skrg usia 1,5 bulan. Dari awal melahirkan sampai skrg cuma pakai payudara sebelah kanan. Karena puting sebelah kiri gak keluar. Pernah aku coba menyusui pakai PD kiri, baru 3x dicoba udah ga kuat karena lecet sampai berdarah. Jadi aku berhenti menyusui pakai PD kiri. Sebaiknya gimana ya Bun? Kalau aku lanjut dbf sebelah kanan doang, lalu PD kiri dipompa, akan bermasalah gak Bun? (Alhamdulillah stok ASI ada terus di PD kanan kiri, yg jadi masalah hanya gak tahan lecet putingnya🙏)#seriusnanya

16 Tanggapan

pengalaman aku waktu awal melahirkan juga sama kaya bunda cuma pakai satu PD yg sebelah kiri tapi itupun anak saya harus melewati bingung puting dulu karna puting saya tenggelam, yg kanan tetep saya pompa tapi ya ga maksimal akhirnya malah kecil sebelah pd nya. Udah coba di jejelin yg pd kanan pun anaknya udah nangis kejer duluan yasudah mau gamau saya cuma ngandelin satu payudara, meskipun awalnya ngerasa insecure karna cuma bisa mengasihi sebelah tapi yaudah gapapa dijalanin aja yg penting masih bisa mengasihi. Alhamdulillah anak saya udah 7 bulan masih full asi meskipun ngandelin sebelah pd. InsyaAllah kalau pun semisal skrng pd nya jadi beda ukuran nanti bakal balik normal lagi. Dan untuk lecet putingnya aku pake nipple cream dari mamachoice bun semoga membantu

2y ago

sama bund.. saya ibu pekerja, jd tak pumping. Alhmdulillah mncukupi si, tpi emang sama tk kasih sufor bund, klau aku udh pulang, meski g keminum kadang, klau dibuang g eman, tpi klau asi yg kebuang, emang bgt.. hehe

Jika Bunda hanya menyusui di 1 payudara sementara payudara lainnya hanya diperah, sebenarnya sih tidak apa-apa, tapi kemungkinan payudara Bunda nanti jadi besar sebelah. Menyusui dengan puting yang tenggelam (inverted nipple) sebenarnya bisa kok, Bun. Namun, memang cenderung terasa lebih sulit. Butuh kegigihan lebih untuk menyusui dengan punting tenggelam maupun rata, tapi bisa kok. Kuncinya ada di posisi pelekatan yang tepat sih. Kalau Bunda menyusui dengan puting yang tenggelam, ada kemungkinan nanti bisa terkoreksi. Jika Bunda kesulitan, Bunda bisa konsul ke klinik atau konselor laktasi yah, Bun.

hello Bun pengalaman ku juga seperti itu karena masih anak pertama mulai dari lahir susah menyusu karena puting ku masuk kedalam tapi untuk itu saya tak mau putus asa sampe saya buka youtobe cara agar puting keluAr ternyata di pijet pakai jempol eh tidak hanya itu rintangan nya habis itu bisa nyusu malah puting ku lecet kiri dan kanan sampe keluar darah kata orang orang gak papa tetap kasih nah sampe hari ini bayi ku udah 5 bulan lecet di payudara ku masih tetap sembuh lecet lagi jangan berhenti berusaha ya Bun itu lah pengorbanan seorang ibu

Hai bunda,pengalaman aku pas anak pertama ku dulu juga menyusui cuma sama satu payudara aja,bedanya karena gak tau kenapa dia gak mau minum dari sebelah kiri. Udah aku coba buat nyusuin pake sebelah kiri,tapi dia tetap gak mau dan terus nyusu dari sebelah kanan. Akhirnya makin lama, PD ku jadi beda ukuran bun,makin lama makin kecil sebelah karena gak dihisap, perbedaan nya jauh banget sama yg sebelah kanan. Sekarang anakku udah usia 2 tahun bund, dan Alhamdulillah aku lagi hamil lagi dan PD ku ukurannya juga sudah kembali normal lagi

2y ago

bunda Dian nofika : Iya yg kanan kendur bun, yg Isi ASI yg kiri saja.. Anak saya juga cowo nih 😅 awal nya pas Newborn, tiap di susuin yg kanan selalu nangis.. trus saya coba, hasil nya malah hoek gitu.. skrg udh 1 tahun, di susuin lagi gk mau anak nya .. udah ngerti gitu kalau minta susu di kasih yg kanan pasti dia cuma liatin aja 😅

dulu aku juga gitu bun, pd kiri selalu bermasalah. mulai dari puting kiri rata, aliran asi lambat kadang terlalu deres. pokoknya kiri selalu bermasalah deh bun bingung jg knp. tapi ttp aku telateni bun. coba sebelum nenenin pd kiri di pompa dulu 1-2 menit aja. atau gak beli di shoppee namanya vacum nipple, di aku works bun. saranku kalo mau nyoba nenenin pd kiri, pas adek gak begitu laper ya bun. kalo pas laper takutnya malah rewel marah2 dan gagal lagi. semangat mengasihi bun! 💕

aku jg gitu awal nya cuma pake PD kiri aja, yg kanan rada mendem jd keburu ngamuk anak nya. tp akhir nya aku usahain harus nenin kanan kiri. jadi yg kanan aku pumping dulu biar agak keluar baru di nenin ke dd nya. kadang jg aku jewer dl nipple PD kanan nya biar gampang masuk mulut dd nya. Alhamdulillah skrg bisa 22 nya malah dd nya jd lebih suka nen di kanan

pake alat pelindung puting bun yang sebelah kiri nya, nanti juga lama kelamaan akan sembuh sendiri, saya pas awal menyusui puting nya dua" nya lecet bun seminggu dan saya coba pakai alat pelindung puting dan Alhamdulillah setelah seminggu pakai alat pelindung puting, puting saya sembuh dan sekarang bisa menyusui langsung tanpa sakit,😊

aki dulu juga gitu bun. nyusui hanya 1 pd .karna yang kanan agak tenggelam .dan itu membuat pd nya besar sebelah. dan lebih parah nya kepala ank peang. karna nyusu nya hanya 1 posisi aja. itu penyessalan bgt bun. semangat bu . sekarang banyak alat bantu.

2y ago

ya mau gimana lagi bun. udah takdirnya. anak sekarang udah 4,5 tahun. dan peang nya gak mungkin bisa di sembuhin. padahal dulu juga udah semaksimal mungkin agar tidak peang. tapi kehendak Allah lain. hanya siap in mental aja ya bun. semangat buat bunda2 lain nya

palingan gede sebelah bun kyak pnya ku 😅😅 aku klo mompa/nyusuin anak kanan kiri tpi seringnya sbelah kiri.. pas umur 9 bulan nyusunya kiri doang.. akirnya yg kanan kyak ga ada isinya gtu, puting jg tenggelam.. hehe jdi gede sebelah

Aku jg menyusui 1 payudara bun. Sebelah kiri aja. Yg kanan dia gk mau mesti Hoek terus dan jg gk ada putingnya sma skali. Alhamdulillah sampe sekarang 20bulan masih asi. Anaknya sehat. Tpi ya itu payudara jadi gede sebelah 🙄