Ngga Perlu ASI Booster Agar ASI Melimpah. Percaya Ngga?

Buibuuu, Beberapa waktu lalu saya membagikan tips ASI Booster alami, yaitu: 1. Kelola Stress 2. Minum air putih yg banyak banget 3. Jus pare mentah Syukur, ASI saya kembali banyak karena 3 hal tersebut PLUS rajin ngosongin payudara. Saya mamak marmet, capek hati power pumping karena mesinnya mulai menurun daya hisapnya mending capek tangan kelihatan hasilnya. Jadi setelah kurang lebih 2 minggu minum jus pare mentah saya hentikan karena ASI mulai melimpah dan nggak kuat lagi sama pahitnya. Kemudian saya hanya mencoba kelola stress dan minum air putih MINIMAL 8 liter sehari serta makan semangka dan sayur. Segala yang berkuah, deh! Terus saya makan makanan bergizi tinggi. Saya bersyukur ternyata lama-kelamaan hindmilk saya banyak, bisa dapat hasil minimal 60 ml sekali ngosongin payudara setelah menyusui anak secara langsung. Saya pernah minum beragam ASI booster tapi mereka hanya buat ginjal saya makin keras kerjanya. Bahkan ada salah satu ASI booster yang buat bayi saya pipisnya kuning pekat kemerahan dan bau menyengat. Di lain waktu saya akan bagikan kisah ASI booster yang pernah saya coba. Yes, saya ibu baru. Saya ngga punya pengalaman sama sekali. Jadi inilah saya dengan segala eksperimen dan ternyata ASI bisa banyak dan kental karena hal alamiah yang kita lakukan. Buat para ibu yang mau jadi mama ASIX, percaya kalian pasti bisa. Stop susu formula pasti bisa asal pertama dan utama coba kelola stress nya. Semangat!

Ngga Perlu ASI Booster Agar ASI Melimpah. Percaya Ngga?
248 Tanggapan

buat yang belum dapat ilmu asi ini ilmu yang menurutku paling benar se benar benarnya. asi itu supply by demand kalau ada demand pasti ada supply. makanya ada dokter laktasi ngecek apakah pelekatan bayi sudah benar apakah bayi ga tounge tie dsbg. asi itu di design berdasarkan kebutuhan bayi. makanya asi itu cukup cukup aja. buat yang asinya kurang itu kenapa 1. bisa jadi si bayi tipikal menyusu santai. sedokit sedikit tapi berkali kali 2. bisa jadi ada lip tie atau tounge tie 3. bisa jadi pelekatan ga pas 4. bisa jadi si bayi males karna posisi nen ga sesuai maunya dia. jadi tips ampuh menamnah asi itu simple banget 1. pumping tiap 2 jam sekalian selama 15 menit atau lebih (sampai bener bener kosong) 2. kalau sudah naik asinya sesuai yg bu ibu mau bisa di kurangin jadi 3 jam lalu 4 jam. lalu jadwal pasti. kaya setiap jam 12 dan jam 9 dan seterusnya prinsipnya asi itu ada demand ada supply sama aja kita usaha warteg. pagi pagi dimasaak seumuanya. pas siang mau masak lagi lah masih ada yaudahlah gausah masak dulu. nunggu habis. pas habis kadang jadi males masak karna dipikir ah peminatnya sepi. jadi kalau kita produksi 60 si ade minum cuman 30 kan dia merasa ngapain lagi produksi. padahal si ade minum 30 bukan maunya dia bisa jadi karna dia ketiduran. atau ya itu posisinya bikin males minum. terus si ibu ga mompa sisa 30 nya. nah keseringan begitu akhirnya asi kita terbiasa oh 30 cukup makanya suka kurang. buat ibu ibu yany nyetok ya sama. jangan cuman ngosongin aja. tapi tetep di pancing jadi udah dikosongin tapi seolah olah si ade masih mau si asi jadi mikir waduhh dia udah butuh lebih dari 60 nih. mau pakai asi booster apapun kalau si anak cara minumnya belom pas dan kita ga rutin pumpingnya asinya akan berfikir apa yg dia siapin cukup aja.

Poin 1 udah ganjalan, Bun. Capslock + bold: mertua. Saya ingin menikmati peran menjadi ibu utk pertama kalinya. Tapi justru sering stress karena mertua suka memaksakan kehendak dan pendapat. Mulai dari masalah jenis kain bedong (saya suka yg stretchy biar baby lebih leluasa bergerak), perlak (pdhl saya pake yg bahan serat alami, udah dingin gk panas sama sekali). Hingga akhirnya ke poin yg paling sensitif bagi busui: ASI. ASI saya masih netes, masalah puting juga. Sekarang saya pakai puting silikon dan masih mau nyoba pumping ASI. Sementara memang anak saya (usia 4 hari) masih sufor, karena banyak hal sejak sesar. Yang paling bikin saya sedih, terakhir mamer ke rumah bawa ASI adik ipar yg tiap hari diceritakan banjir2 saking lancarnya. Yang sering dibanding2kan sama saya dalam banyak hal. Saya gk masalah makan pare, sawi pahit. Saya cuma ingin bahagia dan yakin bahwa keajaiban ASI lancar akan segera datang. Tapi saya sering sedih karena momen dengan baby sering diintervensi.

4y ago

Ehehehe. Saya cuekin sih. Biar lama2 kerasa. 😓

8liter itu kita nggak aktifitas tapi di kamar mandi trs... Pekat tidak nya ASI itu juga nggak ada hubungannya sama sekali sama makanan yg kita konsumsi bun... komposisi nutrisi ASI itu menyesuaikan dengan konsumennya... jadi bakalan berubah ubah... di siang hari ASI lbh bening krn si adek lbh butuh banyak cairan dr pd lemak... disiang hari yg panas, kita pun lebih milih es teh manis dr pd susu panas... bayi pum sprt itu... di malam hari ASI lbh sedikit tp pekat krn ASI dibutuhkan agar bayi lama kenyangnya dan anteng boboknya... bahkan setiap hari ASI akan berubah ubah... ASI juga akan menyesuailan dengan jenis kelamin dan usia bayi... ibu yg menyusi bayi laki2 ASInya lbh banyak lemak dibanding ibu yg menyusui bayi permepuan... semua sudah disetting sedemikian rupa sama Tuhan... jadi ASI disetting bisa untuk segala lapisan ekonomi... mau yg punya duit apa nggak komposisi ASI itu tetap menyesuaikan konsumennya...

4y ago

Thanks 😉

Buat klean yang masih nanya atau mikir saya menyesatkan tentang mengonsumsi 8 liter air per hari well terserah sih mau mikir apa. I can't control your mind but I can control mine dari apa yang orang kira saya aneh, sesat, bikin penyakit. Saya memang mengonsumsi 8 liter air per hari saat ASI exclusive karena saya minum berdasarkan sinyal haus dari tubuh saya. Apalagi saat menyusui exclusive anak saya termasuk yang kuat menyusu. I don't recommend you to follow my tips if it's not suitable for you. Every mother has her own way to boost up the milk supply from her breast and that's mine. Respect mine and I'll do the same. https://www.onemedical.com/blog/live-well/daily-water-intake/

4y ago

Most welcome 🤗

Banyak yg berkomentar soal "8 liter" air yg di konsumsi bunda Renata dalam sehari. Menurut sy tdk jdi soal mau minum 8ltr ato segalon sehari, semua kembali ke kemampuan tubuh utk menampung,menyerap dan memproses air dlm tubuh. Sy juga mengkonsumsi air 3 sd 5 liter sehari dan sejauh ini fine2 saja krn tubuh sudah terbiasa. Ambil nilai positif dari info yg sdh bunda Renata bagikan,terutama utk buibu yg produksi ASInya sdikit,dan jika merasa 8 ltr itu over silakan di kurangi,konsumsi air sesuai kondisi tubuh ,asal di usahakan agar tubuh tak kekurangan cairan.Makasih

4y ago

Doa yang sama untuk ibu Sabina, anak terkasih dan suami 😁

Saya juga ibu baru Ga minum asi booster apa2. Cuma pas awal2 setelah lahiran mnum jamu kunyit dari tukang urut saya Smpe sekarang asi melimpah sampe2 si dd kewalahan. Padahal udh jarang bgt makan syuran berkuah. Udh makan kaya biasa aja Cuma kontrol pedes sma asem aja. Cuma saya kepikiran soalnya asi saya bening bgt untuk keluar yg kental itu lumyan lama Jadi kadang dd keburu udahan miminya Kadang dia juga jengkel karna asi saya deres bgt Padahal udh saya peres dlu PD nya Tapi masih keluar kaya air ngalir ngucur aja walaupun ga di sedot .

4y ago

kalo BAB kuning, berarti si adek sudah ckup mendapatkan hindmilk bun... jadi nggak usah khawatir... pastikan saja pelekatannya bagus dan benar... kalo over supply susui si adek 2 atau 3 x di satu payudara... tapi kalo si adek ngotot pngen pindah ya pindah.. mgkn si dedek haus lg butuh fore milk... kalau si adek nysu nya bentar ky anak ku, biasanya aku berhrntiin main dlu trs aku tawari mik lagi...

Saya pernah asi saya melimpah alhamdulillah, tp sejak mertua sy selalu konen ini itu sampe kdang sy di bilangi gak becus jd ibu, gaktau knp tiba2 asi sy menurun, sy stres dan selalu kepikiran ucpn mertua sy, dan lebih parahnya lg semakin asi sy menurun smakin pula beliau komen ini itu ttg asi saya, alhasil sy gak bisa mengembalikan semua itu meski sy banyak minum air, mkn katu sayur dll. Krn yg paling penting ity emg pikiran, ibu menyusui gk blh bgt stress

4y ago

Betoooolll 👍👍👍👍

Ini salah satu artikel yg saya baca bu, dan masih banyak artikel2 lain... Gk ada yg nyaranin minum smpe 8liter.. Adanya 2,8liter smpe 3,1liter klo pke gelas skitr 8-15gelas perhari.. Klo 8liter skitar 50gelas/hari apa sanggup bu minum segitu bnyk, ya mungkin ibu bisa tp ibu2 lain psti bnyk yg gk bisa.. Tp y semua tergantung dr kbtuhn org masing2 si.. Cuma menurut sy gk smpe 8liter jg. Maaf y bu sy ngmg gni jg bkn ngarang tp sy baca2 artikel dlu.

4y ago

I don't care about yours, I live my own life 😉

Baru nyadar ternyata sy udh bacain postingan mommy Renatta dari dulu haha terutama ttg ASI. Sebanyak itu diminumin kapan mom? Sy juga sih semenjak selesai relaktasi jadi males pumping, tp baby kok nyusunya jarang habis juga, malah jadi bengkak2 deh nih PD. Mau pumping tuh males sterilinnya dan lain2. Mau marmet juga aja deh..biasanya sekali marmet brp menit mom? Belajar darimana, youtube?

4y ago

Memerah ASI dengan tangan, bu.

Saya tgl dirumah mertua bun .. Tiap hari pst ada syur , tp mertua sllu.bilang asi aku dikit , jd si dd klo nyusu dimainin .. Tdr siang cuma sbntr .. Alhamdulillah klo mlm bbo nya nyenyak , bangun nyusu aja .. Trus alhamdulillah bb setiap bln naik .. Dsa juga bilang bb dan tb ank ku udh sesuai ..alias normal .. Ankku 5 bln bb 7 kg bun .. Apa aku hrus minum jus pare juga bun ?

4y ago

Kalau ibu merasa ASI cukup tidak perlu, bu. Aku berikan tips ini jika ASI dirasa kurang atau ingin relaktasi. Karena aku pernah ASI surut karena malas pumping. Aku kadang dalam seminggu pergi seenggaknya sekali ninggalin anak untuk kegiatan gereja, jadi aku mengejar stock hasil marmet. Kalau ibu sudah merasa cukup dengan nenen terlihat dari bb dan tb nya itu gapapa bu ga perlu minum jus pare.