MPASI Fortikasi VS Homemade

Bu ibu, yang masih kasih bayinya MPASI fortifikasi, coba dibaca itu. MPASI homemade jauh lebih baik dan bergizi daripada fortifikasi. Sayangnya si dokter cantik nan terkenal itu (tak perlu sebut nama yekhan?) mengedukasi bahwa fortifikasi gpp sampe dbuat highlight ttg SNI. Yuk , bu ibu melek informasi secara luas. Jangan mudah percaya hanya dengan 1 orang saja. Perbanyak baca dari sumber lainnya, karena dokter dan ahli kesehatan bukan cuma seorang.

MPASI Fortikasi VS Homemade
277 Tanggapan

Saya buka ig @seriousya. Tau akun ini atas komentar bunda El di jawaban ke komentar bunda Vidya. Dan menurut saya, logis bgt yg dibilang sm akun @seriousya itu. Dia emg sangat pro mpasi homemade, dgn segala alasan yg sangat masuk akal. Tp maaf bgt nih bun, sayangnya informasi yg begitu bagusnya dr @seriousya itu jd terpotong krn satu screen shot ini saja. Kalau disertakan linknya dan diberitahukan scr lengkap, itu sangat mendidik loh. Kasian loh dokternya cape2 menyampaikan ilmu, tp disampaikan lg oleh org lain sepotong2. Bisa2 nanti dia dihujat. Sama kyk artis2 kalau ngmg sesuatu tp dipotong2 akun gosip, trus miskom, kan kasian. https://instagram.com/seriousya?igshid=47ovh5hfofb9 Kalau saya setelah buka ig seriousya itu, kemudian buka ig dr meta, sebenarnya keduanya jd saling melengkapi, kalau dikombinasi sy pikir bakalan keren bgt.

4y ago

Aku dah baca dri link yg bunda kasih. Emng pro bgt sma MPASI homemade d akun ini. Nah yg heran knp ini emak.yg 1 ini bisa ngeshare captutan yg cuma spotong doang kagak tau bgimna awalny penjelasan.y. pdahal TAP bisa masukin bbrp foto dan bisa copas link.y. pdahal cerdas bgt masalah MPASI tapi gk d barengin cerdas teknologi.

Bntr bntr. Jdi buat apa dr. Metta buat buku mengenai MPASI yg kmren ludes dlm wkt 4 mnt ampe eike kagak kebagian. Kalo bukan untuk mengedukasi para ibu buat MPASI homemade?. Apa ggra bundany lebih smart dan lbih idealis terhadap sesuatu sampe MPASI dengan fortifikasi seakan" Itu racun. Memang bunda gk bilang ya itu racun. Tapi secara tersirat bunda menyatakan bahwa fotifikasi racun. Aku pro sma MPASI homemade. Tapi saya jga gk menyalahkan makanan Fortifikasi. Apalgi sampe menjatuhkan bgini. Bunda skalian ajah jdi dokter Anak. Suruh tutup produsen yg buat MPASI fortifikasi. Bunda niatny mengedukasi? Tapi sayang bunda.y kelewat smart sampe menjatuhkan salah satu.y dan bawa" Seorang dokter yg udah prefesional. Selamat datang kontrofersi dan menikmati semua komenan BUNDA" D TAP.

halo bunda. coba lebih terbuka cara berpikir dan memandang permasalahan ini. sebaik baiknya mpasi memang yg homemade tapi bukan berarti yg fortifikasi itu buruk. adanya mpasi fortifikasi itu dimaksudkan agar para ibu yg sibuk bekerja atau ketika kita sedang bepergian yg g memungkinkan untuk bw mpasi homemade (ingat mpasi homemade hanya bisa disuhu ruang 2 jam aja) bisa tetap ngasi gizi dan kalori harian yg cukup ke bayinya. beda lagi ceritanya kalo bayi udah diatas 1 tahun dan makan makanan keluarga, g perlu lagi mpasi fortifikasi. Saya malah kadang campur kan antara mpasi fortifikasi sama homemade biar untuk naikin kalori sekali makan anak. biar kalori harian tercukupi atau buat ngeboost bb anak.

4y ago

udh 3x bund cuma anak saya bangun subuh jd harus 4x kasih, kebetulan saya ga ada kullkas nitip di mbahnya blakang rumah, jd pas subuh mau ambil di kulkas ga enak jg ngetok2 rumah mbahya pasti msh pd tidur

wah kok begini ya. DSA anakku fine2 aja kalo anak dikasih mpasi fortif meskipun homemade lebih baik, kenapa ? karna targetnya adalah anak bisa makan makanan keluarga dan homemade lebih terjamin higienisnya. kalo sesekali karna anak GTM atau bosen ya pake fortif ya ga dilarang, kan bukan racun hehe mpasi fortif sudah terjamin takaran gizinya, terutama tinggi zat besi. makanya ada aturan ketat produksi mpasi fortif. yg perlu diedukasi adalah kalo bangga masak homemade tp salah pengolahan sehingga hilangnya nutrisi makanannya. bernutrisi kagak malah jadi ampas doang. ini kata DSA anakku loh ya, DSA yg sudah konsultan alias spesialis 2 :))) kalo mau ga suka terhadap sesuatu ya keep sendiri lah jangan ajak orang2, nyari temen yak?😜 - dari aku, yg slalu kasih anak homemade tp tidak anti dgn mpasi fortif ☑️

4y ago

Bunda lia: emg kenapa yg lain pada pake anonim? Lu aja pake nama tp gak pake foto profile. Kasih foto lu dong kalo gentle.

Mau homemade ataupum fortif tergantung pilihan masing-masih sih bun, ngga beda sufor atau asi, pasti ada alesan dibalik itu semua. saya pun mix antara fortif sama homemade, kalo sempet dan anak bisa di sambi ya saya buatin, tapi kalo anak lagi rewel dan ga sempet ke dapur ya saya pake fortif. kalo soal penganut dr meta karna beliau memang spesialis nutrisi anak dan apa yg dia sampaikan ada dasarnya. Karna di tempat saya spesialis nutrisi jarang, jadi saya combine aja saran dari beberapa dr anak dan ilmu dari dr meta. Karna dr anak yg saya temui juga masing masing selalu punya pendapat beda soal mpasi, jadi balik lagi ke kitanya aja. Karna ngga bisa disamakan keadaan semua ibu-ibu ya bun, ada yg dia bisa masak homemade setiap hari, ada yg bahkan masak untuk dirinya sendiri aja belom tentu sempet

aku tim campur2 sih , soal MpAsi anak ga pernah tak buat mumed dan beban ... pengalaman saya nih ,kadang emang sih niat ya bikinin anak pakai salmon, brokoli , nasi organik , tempe / tahu msh d tambah belcube ...udh kan gizi tercukupi sbnernya , tp anaknya ga doyan, giliran d kasih ceralac doyan habis 1 sachet .. karena dh berkali kali buat aku mah cuek dan ga maksa anak harus ini harus itu yg masuk soal makanan , selagi anak gak GTM , toh bubur instan sdh lolos uji dr ahli gizi jg .. nyatanya baik2 aja skrng dh 16 bln ... dgn ekonomi yg lagi katanya mau resesi. semua2 susah , ya ga maksa jg kalo keuangan kita buat beli MPASI anak itu wajib yg. mahal (sama2 tau lah gmn ) kalo lagi mampunya beli instant gpp, saya yakin Tuhan itu Maha adil , insyaallah anak tetep sehat2 aja

Keunggulan fortifikasi : nutrisi anak terpenuhi dengan baik, mudah membuat dan menyajikannya, efisien gak makan waktu lama, teksturnya lembut cocok untuk anak yg awal MPASI Kekurangan fortifikasi: susah naik tekstur, anak kurang eksplorasi rasa karna fortifikasi biasanya hanya 1 rasa saja Keunggulan homemade : tesktur dan rasa bisa beragam, si ibu jadi lebih kreatif, bisa diambil dari menu keluarga, ada kesenangan tersendiri kalo dede makannya habis Kekurangan homemade : harus bener" diperhatikan kebersihan, cara penyimpanan, cara pengolahan dan cara penyajian ke dede, butuh effort lebih buat masak, karna takarannya hanya kira" kemungkinan nutrisi anak tidak terpenuhi sempurna

Hati-hati bun screenshot itu kan kurang lengkap ya informasi nya, bahkan dokmet pun gak mengizinkan kalau higlight nya di screenshot.. dia lebih menganjurkan bahwa orang² liat sendiri akunnya & baca² semua Highlight nya dengan lengkap. sehingga tidak terjadinya ke salah pahaman persepsi, anak saya tetmasuk yg small eater. Toh dokter anak saya nyaranin makanan homemade di selingi bubur fortif kok untuk cemilannya.. MPASI homemade bertujuan untuk si anak mengenal banyak rasa, teksture agar terbiasa makanan keluarga. Bubur fortifikasi/instan itu takaran gizinya sudah lengkap,jelas,diatur Oleh ahli gizi dan yg pasti gak sembarangan.. orang tua pasti ingin yg terbaik untuk anaknya,jadi gak ada salahnya pilih fortif/homemade😉😉

Setuju sih, aku jauh lebih percaya homemade. Kalo anak lg GTM ya emaknya harus puter otak buat bikin menu lain atau diakal2in, anak sy GTM saya buatin nugget yg kandungan gizinya lengkap kok dan gak jd GTM. Trus ya kalo ngebahaa masalah "gak punya waktu" buat bikin karna ibu pekerja dsb duh! Sedih saya bacanya. Lebih mentingin uang drpd anak sendiri. Seberapa ribed sih bikin mpasi bocah? Pertanyaannya itu. Terus kalo juga ada yg bilang keburu anaknya nangis kejer blabla, aduh lagiiii!! Harus pinter atur waktu dong. Mosok bikin mpasi bocah ya mepet sama jam makan bocah. Sy juga ibu, tp gak pernah sekalipun saya ngelirik makanan instant krn buat saya sebaik apapun makanan instant pasti ada unsur pengawet dan perintilannya lah. Bebas sih mau gak setuju statement sy 😅

4y ago

ntar tau tau pake fortif🤭

Wah ibu berani dan tega sekali menghakiminya. Tanpa sumber yg jelas. Tanpa alasan yg jelas. Tanpa melihat banyak faktor. Cuma 1 sudut pandang yg ibu percayai. Ibu mungkin tidak salah. Tp ibu lain juga gak akan sembarangan ngasih anaknya makan. Mereka mengikuti dokter spesialis anak bukan influencer abal" yg mungkin sulit dijangkau di dunia nyata. Berserta sumber jurnal ilmiah yg jelas. Mungkin benar MPASI terfortifikasi membuat anak kurang mengenal rasa tp bukan berati gizinya buruk juga. Mungkin benar homemade bikin anak kaya referensi rasa tp belum tentu juga mencukupi kebutuhan harian gizi makro n mikro anak. Di desa saya anak dikasih makan nasi sepiring lauk sesendok. Apa itu cukup????? Pemberdayaan spt apa yg ibu bicaraka ???

4y ago

Melek informasi, tapi gausah nyindir² orang lain juga kali,