MPASI Fortikasi VS Homemade

Bu ibu, yang masih kasih bayinya MPASI fortifikasi, coba dibaca itu. MPASI homemade jauh lebih baik dan bergizi daripada fortifikasi. Sayangnya si dokter cantik nan terkenal itu (tak perlu sebut nama yekhan?) mengedukasi bahwa fortifikasi gpp sampe dbuat highlight ttg SNI. Yuk , bu ibu melek informasi secara luas. Jangan mudah percaya hanya dengan 1 orang saja. Perbanyak baca dari sumber lainnya, karena dokter dan ahli kesehatan bukan cuma seorang.

MPASI Fortikasi VS Homemade
277 Tanggapan

Ternyata thread ini masih panas ya biarpun udah 'agak' lama. Mau nambahin aja sih, bukan satu orang dokter selebrita aja loh yang membolehkan MPASI fortifikasi bagi bayi. Silahkan deh Ibu TS crosscheck kembali dengan DSA yg lain, bahkan IDAI. Saya pribadi juga punya pengalaman, setelah BB bayi seret selama bbrp bulan, DSA justru menyarankan mpasi fortif. Berikut sy kutip potongan artikel dari website resmi IDAI: ".... Kesalahan yang sering ditemukan adalah persepsi keliru tentang buruknya MPASI komersial. MPASI komersial dianggap berbahaya karena kandungannya yang tidak organik, vitamin dan mineral yang bukan berasal dari bahan alami dan adanya pengawet yang berbahaya bagi kesehatan bayi. Hal ini menyebabkan banyak ibu yang tidak bisa masak atau ibu bekerja memilih membeli bubur bayi sehat yang banyak dijual di pasaran. MPASI komersial dibuat berdasarkan ketentuan khusus yang ditetapkan oleh lembaga kesehatan dunia (WHO). Ketentuan ini meliputi standar keamanan, higienitas dan kandungan nutrisinya. MPASI komersial mengandung zat pengawet yang aman bagi bayi, dibuat dengan steril, dan memiliki kandungan makro dan mikronutrien yang sesuai kebutuhan nutrisi bayi. Manfaat dari MPASI komersial bisa dilihat dari ilustrasi berikut. Bayi berusia 6 bulan atau lebih memiliki kebutuhan asupan zat besi 11 mg/hari. ASI hanya mensuplai zat besi sekitar 2 mg sisanya harus didapatkan dari MPASI. Makanan yang mengandung zat besi tinggi contohnya daging sapi, hati sapi atau ayam, dan ikan. Bayi harus mengkonsumsi sekitar 400 g daging sapi per hari untuk memenuhi kebutuhan zat besi harian. Hal ini tentunya sangat sulit dilakukan karena kapasitas lambung bayi yang kecil disertai kemampuan ekonomi masyarakat yang tidak memadai. Oleh karena itu, dibutuhkan makanan yang difortifikasi kandungan vitamin dan mineralnya yaitu MPASI komersial atau susu formula." Artikel lengkap ada di https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/apakah-makanan-pendamping-asi-mpasi-komersil-berbahaya-buat-bayi. Yuk, silahkan dibaca dan dicerna baik2. Dan stop perdebatan tentang MPASI HOMEMADE-FORTIF, ASI-SUFOR, dsb dkk... Pahami dulu prinsipnya, pahami kebutuhan ibu dan bayi, dan saling dukung apa pun kebutusan seorang ibu yang terbaik untuk bayinya! PEACE.

4y ago

mau nanya bun,skrng kan sdh menu lengkap,trus klo pilih mpasi yg cm rasa tunggal kyk rasa kacang ijo atau beras merah,apakah mrk ttp trmasuk menu lengkap?

Sumbernya darimana? Tau gak kenapa diciptain makanan fortifikasi? Karena untuk memenuhi gizi anak-anak yang (mohon maaf) lahir di keluarga yang kurang beruntung secara ekonomi. Iya memang homemade terbaik, tapi untuk yang kurang mampu untuk menyediakan makanan dengan gizi lengkap itu mahal bu gak semua keluarga di indonesia bisa kasih makan anaknya menu lengkap 4 sehat 5 sempurna. Bukan masalah si ibunya males masak atau apa. Dan belom tentu memenuhi standar gizi yang dibutuhkan. Bukannya tidak boleh makan fortifikasi, fortifikasi adalah pilihan lain yang sudah jelas kadar gizi sesuai kebutuhan. “knowledge is power” Bersyukurlah ibu dan ibu lain punya akses dan biaya untuk terus menambah ilmu tentang per MPASI an, tapi harus ingat gak semua keluarga punya priviledge itu bu untuk makan nasi sama telor aja masih susah bu apalagi mau punya akses untuk cari informasi? Belom lagi kalo misal pendidikan rendah kapasitas otaknya gaakan sampe sama ibu yang bisa cerna oh kalo makanan homemade nih lebih bagus karena alasan ini itu, mana sampe otaknya dan udah males mikir istilah2 susah apa itu mpasi adequat, apa itu makro dan mikro nutrient? Yang ada diotak orang2 kurang mampu tuh cuma gimana caranya bisa bertahan hidup bu ! Dunia ini gak adil bu, tapi orang-orang kaya ibu ini makin bikin dunia buat orang-orang yang punya keterbatasan tuh gak nyaman. Coba pandangannya diperluas

4y ago

betooolll

ikut nimbrung ah, kebetulan anak saya baru Mpasi 2 mingguan ini. Sbg seorang ibu, tntu saya ingin mmberikan asupan yg terbaik untuk anak. Karna itu saya mulai mmbaca artikel, dan video di yutub (gk cma 1 atau 2 sumberr yaa tp banyak). Kenapa? karna saya seorang ibu baru, minim pengalaman makanya harus banyak2 cari informasi tentang mpasi. dan menurut saya kesimpulannya adalah mpasi home made atau bubur fortif punya kelebihan masing2. Jgn saling mengunggulkan salah satu, tidak bsa. bubur fortif dibuat gk smbarangan, sdah ada ijin bpom nya dijamin insyaAllah keamanan untuk si kecil, bahkan sudah pasti memenuhi kebutuhan kalori si anak karna takarannya sudah dibuat sedemikian rupa dan pas. Tp kalau bubur fortif itu biasanya anak cpat bosen krna kurang variatif. tpi harganya lebih hemat, trus bikinnya jg gmpang. jd gak mmerlukan banyak waktu, cocok untuk ibu2 yg bekerja di luar rumah sperti saya. sedangkan kalau bubur home made rasanya lbih variatif, bergantung kreatifitas ibu. nah yg saya lakukan skrg adl saya memberikan bubur fotif dan home made ke anak secara berselang seling. kenapa? krna saya merasa ketika mmbuat bubur home made sendiri saya blm yakin apakah sudah mmenuhi kebutuhan kalori anak saya atau blum. Makanya kemudian saya selingi dg bubur fortif yg sudah pasti bisa mmenuhi kebutuhan kalori anak.

4y ago

iyess samaa, aku baca baca dan mencari banyak sumber bubur fortif enggak se buruk yang kita pikirkan, lagi kita adalah emak emak dengan mobilitas tinggi yang gak ngurusin 1 hal aja jadi kadang gak sempet bikin MPASI home made

Au ah gelap😎😎 Mpasi homemade memang lebih bagus Kita jadi pandai berkreasi anak jadi terbiasa makan makanan keluarga anak jadi mudah naik tekstur. Tapi itu kalo kita tau takaran takaran gizi ny Meskipun gatau ya gamasalah dikira kira aja. Tapi daripada kita takut anak kekurangan gizi karna ga seimbang pake mpasi fortikasi 😉 apalagi kalo perjalanan yg memakan waktu lama anak masih dibawah satu tahun kan gamungkin bawa mpasi homemade yg cuma tahan di suhu ruang 2jam Ya pake instan aja aman juga kok 😂 Aku pro keduany sih homemade instan anakku makanny selang seling Meski aku full irt tetep aja ada saatny aku gasempet masak Daripada anak kelaparan mending kasih instan🤗. Yuks bund melek semua informasi hehe Setelah ku buka ig si penulis baguuuus tulisanny loh tapi sayang ny bunda hanya menyampaikan sepotong potong Kan kasian si penulis takutny di bully Padahal dia menyampaikan dengan bijak Dokter meta juga punya buku tentang mpasi homemade😁😁 artiny dia pro juga dong sama homemade Nonton yutub bund banyak dokter dokter membahas mpasi dan semuany hampir sama loh.

4y ago

Nah betul bun saya juga gituh kalo lgi beprgian c.instan yg di andalkan,,kalo lagi bnyak pekerjaan rumah c.kecil gda yg jagain keteter c.kecil udah pngen mkn dan blom sempet masakin buburnyah ya larinyah ke c.instan dulu drpda anak kejer kelaparan,,yg ada ajah dulu toh c.instan kan udah ada takarannyah juga

dokter yg bunda maksud ga menyarankan yg fortifikasi. cuma kalo seandainya si ibu ga sempet bikin yg homemade,atau si ibu gatau takaran nya ya gpp yg fortifikasi dibanding anak kurang gizi yee kan? ky sy nih. waktu anak pertama 8tahun lalu hidup saya kekurangan,untuk makan sendiri aja mah numpang ortu yg keadaannya sm juga,makan seadanya, kalo saya memaksakan mpasi homemade dg keadaan seperti itu? apa jadinya anak sy. mungkin stunting krn kurng gizi. tp sy memilih dan memaksakan diri untuk bisa beli bubur fortifikasi dg kelas menengah menurut sy, alhamdulillah anak pertama sy tumbang ny bagus,bahkan diatas rata2 usia sekarang anak kedua alhamdulillah, bisa mencukupi gizi keluarga jadi baby bisa dibikinin mpasi homemade, dan terkadang yg fortifikasi jg klo dia bosen, soalnya emak ga pandai masak sedangkan baby punya selera tinggi hahaa, jadi mau homemade atau fortifikasi.tergantung situasi dan kondisi tiap keluarga. homemade ga lebih baik kalo kondisi ekonominya sdg dibawah. dan fortifikasi ga lebih buruk dr homemade, malah takaran gizi nya dh seimbang

4y ago

iya bener ya bun. yg penting sebagai orangtua mengusahakan yg terbaik buat anak dg kemampuan ny masing2. mau homemade bagus, monggoo mau fortifikasi jg bagus, monggooo

Dokter cantik yg bunda sindir itu berpendidikan tinggi lo, ga main2 spesialis lulusan luar negeri yg jelas paham ilmunya, mmg belajar dan mendalami ilmu gizi dan nutrisi.. beliau ngomong berdasarkan hasil penelitian lgsg dan pengalaman jg, bkn ngomong berdasarkan "kata org".. itu aja msh dianggap tdk benar ya.. wow sekali. Mmg si, dokter yg paham ilmu nutrisi bkn cm dokter itu, tapi banyak kok dokter2 lain dan banyak artikel2 penelitian yg bs bunda baca kalo bubur fortifikasi itu mmg aman utk bayi. Baca jg alasannya knp.. prohe homemade terutama daging2an, susah dicernanya sm lambung bayi yg msh lemah. Sedangkan prohe dr bubur fortif lebih gampang dicernanya. Dan bayi butuh nutrisi prohe kan? Niatan bunda mgkn mmg bagus buat mengajak bunda2 disini lebih memilih bubur homemade drpd instan. Tp tolong, jgn dgn menjelek2an org lain, yg dijelek2in lebih ahli dan paham pula ilmunya. Disini jd keliatan kan seluas apa jalan pikiran dan bagaimana karakter bunda.

4y ago

👍 Kebenaran memang harus di tegakkan.. Biar para bunda.. Mendapat rujukan yang benar..

aduh bu...itu udah anjuran ikatan dokter anak indonesia kali,yg nyaranin mpasi fortif d awal2,bukan dokter cantikny aja,beruntung dokterny menyampaikan informasi,dmn2 youtube dokter sy liat juga anjurin mpasi fortif bwt d awal,krn udh tertakar giziny,homemade boleh asal tepat takaran dan cara masakny,kalo sy milih selang seling,krn ada kelebihan dan kekurangan ny..mpasi fortislf kekurngan cma d tekstur dan rasa yg itu2 aja,sdgkan anak harus dkenalkan dg makanan lokal yg akan dy makan nanti tiap hari.. sdgkan homemade hrus bnyk waktu,jelas takaran,dan budget yg lebih lagi..tpi homemade kaya rasa dan lebih variasi yg bilang mpasi fortif pake pengawet dan msg ga kali,mmg utk makanan intans bayi itu berbeda dg makanan instans dewasa,utk bayi mmg hati2 sekali bahan yg dmasukkan dn pengolahanny..kalo mmg bahaya,dll itu lembaga kita banyak kok yg ga akan tinggal diam bwt sosialisasi...masa dokter anak diam aja,kalo salah dokter edukasi masa bawa2 nama IDAI... lebih banyak deh baca dan bertanya ke yg pakarny 😅😅😅

Tolong ya bun, jangan merasa sok pintar sendiri. Bukan hanya dokter Metta yg mengatakan bahwa bubur fortifikasi aman digunakan. Saya sudah mendatangi 4 dokter spesialis anak, mereka mengatakan dibandingkan dengan homemade yg salah takaran, masih lebih baik fortifikasi. Jadi orang gak perlu idealis, tapi cerdas bun. Bergantian antara homemade dan instan baik2 saja, sesuai keadaan. Jika bunda seidealis itu maka jangan pernah beri anakmu indomie, jajanan chiki, atau produk kemasan apapun sampai dia dewasa. Bikin sendiri aja bun. Simpanlah idealisme mu sendiri, lakukan sendiri. Jangan menilai baik buruknya ibu2 lain berdasarkan pintarmu. Kami juga selalu research yg terbaik untuk anak Lagipula bukan hanya makanan yg menentukan masa depan anak, tapi juga didikanmu.

4y ago

Setujuuuuu

Ya ampun apa gak capek ya ngurusin makanan anak orang lain? Mau bandingin mpasi homemade sama fortif? Ya sama aja kaya bandingin anak asi & sufor. Gak ada ujungnya. Bikin sakit hati orang lain sh iya. Please deh mbak, ibu2 yg ngasih makanan fortif ke anak juga gak sembarangan kali. Pasti cari informasi sana sini, scroll banyak sosmed dokter anak biar nambah ilmu ttg mpasi. Tanya lgsg ke dokter anak dll. Coba deh kamu buka yt channelnya dokter Agnes, disitu jelas bgt loh kalo fortif gak seburuk yg kamu pikir. Kalo pun mau bikin homemade juga gak serampangan mbak, harus paham takaran, tau alergi anak, nyari tekstur yg tepat dll. Salah2 malah bikin stunting. Mau homemade atau fortif ya terserah ibunya lah, knpa kamu malah repot nyinyirin ibu2 lain? Asal anaknya mau makan dan sehat sh it's ok. Dan gak semua ibu sempat ya bikin anaknya makanan homemade, gimana ibu2 yg berkakir? Jgn bilang ya ibu2 berkarir itu gak sayang anak.

wuiiihhh rameeee 😎. saya yang homemade aja baik baik aja, ga masalah sama ibu ibu yg lebih pilih MPASI fortif. karena saya tau, pasti mereka adalah ibu yg cerdas, yg punya alasan tersendiri yg itu adalah pilihan mereka sendiri. mungkin salah satunya adalah tinggal sendiri (anak+suami+istri) tanpa bantuan art, lalu anaknya yg super duper aktif ga bisa ditinggal, even cuma pipis pun, karena nyiapin bahan-bahan itu ga sebentar looh (saya rasakan sendiri ini), atau anaknya yg justru ga bisa makan homemade tp fortif malah mau meski udah dicoba berbagai menu dan cara (ini keponakan saya yg begini). jadi intinya, klo mau kasih informasinya yg bagus harus dengan cara yang bagus juga, tidak provokatif seperti ini. nextnya harus belajar lagi tentang cara menyampaikan informasi yg baik dan benar, karena good attitude is Numero Uno 😎. salam damai ✌️

4y ago

ky anak saya klo fortif makannya banyak klo homemade ya ampunnnnn....perjuangan hbsinnya jadu tetap diselang seling dech