Tidak demam, tidak diare, tidak mual muntah tapi dinyatakan tifus

Awal cerita pas Sabtu 28 Mei 2022 anakku yg awalnya doyan banget makan dan biasanya makannya banyak eh tiba tiba susah banget makan, setiap diberi makan dilepeh, dan terkadang kalau pas lagi mau bgt dia lahap, tapi kadang ya begitu susah bgt, padahal sebelumnya gak pernah susah makan. Aku kira mau tumgi, selama 1 Minggu aku tunggu tapi tetep SM dia makannya tetep sedikit. Akhirnya pada Jumat 3 Juni memutuskan untuk konsultasi ke DSA di RSIA A, waktu nunggu giliran si dedek asik main dong, jalan kesana kesini, eh pas waktu giliran konsultasi, tiba tiba SM dokter dinyatakan TIPES dan harus opname. Syok dong, padahal anakku sebelumnya gak ada demam SM sekali, gak diare, gak mual muntah, aktif banget gak ada lemesnya, tapi ini tiba tiba dinyatakan tifus, jadi keluhannya cumak lebih susah makan tapi kalau minum susu mau. Dan oklah akhirnya opname 3 hari, selama di RSIA si anak dipantau terus ya, tapi ya begitu suhu anak selalu kisaran 35,8 - 36,2. Dan dihari pertama dia kan gak pup (karena dia biasanya pup 1 hari 1 kali kadang 2 hari sekali). Eh jadi kedua tiba tiba anakku diresepkan obat DIARE dan suplemen kesehatan, padahal anakku GAK DIARE DAN SEBELUMNYA GAK PUP. setelah konsumsi obat dari dokternya anakku langsung diare. Ya Allah sebelumnya udah baik² aja setelah masuk RS malah makin kyk begitu. Mungkin gak sih mom, anak yg gak ngalamin demam, gak mual muntah, gak diare tapi dinyatakan tipes?#ingintahu #pleasehelp

Tidak demam, tidak diare, tidak mual muntah tapi dinyatakan tifus
27 Tanggapan

Jdi inget pengalaman sya dlu bun bawa bayi sya ke igd. Jdi ceritanya tgl 4 mei kmarin anak sya di imunisasi dpt 3, efeknya anak sya panas, smpe muntah2 bbrapa kali. Pdhal mngkin wajar kali yah efek imunisasi suka panas. Ini sya nya yg panik krena anak prtama, muntah2 nya smpe 5x, panas smpe 39°, mlem nya sya bawa ke igd, takut dehidrasi krena dede nyusu sdikit, tapi muntah2nya bnyak. Di igd pdhal sya udh blang hbis imunisasi dpt 3. Tpi dikasih resep obatnya obat gejala pilek, batuk, sma obat mual dn vitamin. Pdhal sya udh bbrapa kali blang anak sya gk batuk dn pilek,kok ksih obat itu, obat penurun panas nya mana?? Kyaknya dokternya nyangka anak sya kena corona kali yah, krena mikir hbis lebaran ktemu bnyak saudara, mkanya dikasih obat pilek sma batuk. Kok udh nya sya kesel banget yah,, mana mahal bgt. Mlah ketika konsumsi obatnya anak sya mlah bab trus shari nyampe 3-5 kali, bb nya jga trun. Sya stop aja obatnya. Dan demamnya trun di hari ketiga. Mmang kyaknya efek imunisasi aja, sya nya aja yg panik. Tapi mnurut bunda2 apakah malpraktek jga yah kasus sya ini? Pdhal dokter tgal jga ksih obat pnurun pnas ini mlah dikasih obat gejala pilek sma batuk, dsangka covid kali yah.

2y ago

Iya btul bun. Mlah dokter nya yg nanya2 batuk gk pilek gk, dll. Pdhal udh dibilang gk mlah dikasih obat nya itu. Ini kan pasien nya bayi jdi hrusnya jgn sembarangan kan yah

pengalaman aku di bulan januari kmren kena DBD, cek lab 3x, infus abis 3botol + obat injek, anknya udh mendingan udh gk lemes udh lari2 saya minta copot infus krna kasian jg tiap pipis darah naik ke infusan, tp perawat bilang hrus ttp infus pdhl anak saya udh gk lemes, trs obatnya bnyk bgt obat DBD & obat batuk jg pdhl ankku gk batuk, itu baru 2hri udh hampir 5jt biaya RS nya, jdi obat batuk itu dri awal dikasih dr nya, aku gk minumin ke anak, obat2 DBD aja yg aku minumin, trs hri itu jg aku minta pulang krna liat kondisi anak yg udh baikan khawatir biaya yg makin membengkak krna bru 2hri aja udh 5jt , pas bayar aku balikin obat batuknya & pas dipotong obat batuk jdi 4.7jt byr nya berarti obat batuk td klo udh trlanjur aku buka harganya 300 dong.. pdhl aku cek harga di apotex gak nyampe 100 loh..krna aku pnya bnyk tmn kerja di medis.. buat pelajaran aja bun, klo anak lg opname trs di kasih obat yg sbnernya gk dibutuhkan sma anak sebaiknya jgn di kasih krna khawatirnya mlh bikin penyakit baru

Sdh cek lab jg bunda? biasanya tipes ada cek lab nya bunda, sy pernah tipes dan opname, 2x cek lab. Cek lab di RS pertama hasil gk tipes, ganti RS dihari yg sama (RS pertama pagi hari, RS kedua siang hari) hasilnya sy positif tipes dan waktu itu ada gejalanya demam dan muntah trs sampe lemes bngt waktu itu, Kalau bunda ragu dr awal boleh cari second opinion kok, tp ini si kecil sdh opname ya, semoga si kecil lekas pulih ya❤ sejak kejadian itu sy bru tau RS yg pertama memang msh kurang bagus dr segi pemeriksaan dan pelayanan. Dan bisa²nya minggu lalu sy kesitu lg buat pemeriksaan anak yg lg flu singapura malah di diagnosa DB sampe hrs ke radiologi utk cek paru, astaghfirullah bngt😥

gemes sumpah dengernya.. anak aku susah makan cuma mao ngemil hampir sebulan smjk pulang kampung ke rumah nenekny.. demam, flu, diare ,susah makan trus ke bidan ga sembuh ke dokter malah jdi batuk makannya masih susah.. skrg alhamdulillah makannya habis terus ngemil mao tp sambil liat cocomelon makannya jadi habis sebelumnya gak pernah habis cuma masuk 2 suap 5 suap bgtu aja trus.. gara" dipaksa minum obat kayanya anak aku jd males makan kalo disodorin sendok juga ogah"an skrg udh ga dikasih obat, makan jg lahap banget.. kalo mnrt aku anak susah makan bisa jadi krn makanan kita, anak aku sukanya yg berkuah sama ada rasanya awalnya aku ga pernah kasih gula garem skrg kasih terus..

anakku jg bgto tp dia susah makan dan BBnya 2 bln blakangan g naik,anaknya c sehat,aktif.sblm aku bwa k'rs jg masih yg lincah z tp memang lg batuk dan flu dan saya memutuskan mau konsultasi masalah BB ga naik dan brobat batuk..dan dsa saranin rongsen dan teryata anak aku infeksi paru harus mlm tuh jg d'rawat stiap hari d'cek darah dan alangkahnya kagetnya anakku d'nyatakan anemia dan harus transpusi darah 1 kantong..memang orang tua marah knpa anak sehat² smpe bisa d'rawat tp aku pemikiran dokter lebih tau dan lebih tau yg terbaik

2y ago

SM Bun anakku jg batuk berdahak yg g bisa keluar slama d'rs d'uap Shari 3 x.anakky d'opname 5hari

Tipes atau tifus, Bun? Tifus beda soalnya dengan tipes. Tipes ini sebenarnya demam tifoid, yang biasanya disebabkan bakteri s. typhii dan sering terjadi di Indonesia. Dugaan demam tifoid muncul jika demam selama 7 hari atau lebih tanpa sebab jelas dan semua kemungkinan lain telah tersingkir. Selain itu, demam tifoid memiliki pola demam yang khas, yaitu seperti step ladder. Sebelum mendapatkan diagnosis, pemeriksaan apa yang didapat? Saat dirawat, apakah diberikan antibiotik?

2y ago

Kalau tifus, beda lagi. Setahu saya ini penyakit serem memang, bisa menyebabkan gagal organ, tapi jarang terjadi sih. Baik demam tifoid maupun tifus, semua ditandai demam

pengalaman sy sih bund waktu anak tifes demam tinggi ga turun2..kalo siang suhu badan turun masuk sore mulai panas lagi,setelah 2 hari demam disuruh cek lab DB&tifoid..baru ketauan,bunda liat hasil lab nya ga Bun?bingung juga sy anak ga apa2 koq bisa tifes ya kalo misalkan cek lab kan ga mungkin salah diagnosa..semoga Ade cepet sehat kembali ya Bun..ikutan gemes nih sama Dr nya😢

setau saya tipes itu kan disebabkan oleh virus atau bakteri bahkan pemeriksaannya pun harus cek darah. moms coba lebih teliti lagi , karena jika anak terkena tipes ada reaksi dari tubuhnya yang biasanya ditandai dengan adanya demam. apakah mom cek darah ? dan pastikan hasil tesnya benar ya mom

2y ago

tapi bunda tes darah dulu kan buat memastikan, daya tahan tubuh setiap orang kan beda beda mom mungkin gejala yang dirasa juga beda

Bantu naik mam, semoga ada yg berkompeten menjawab krn penasaran juga kok bisa begitu jatuhnya seperti malpraktik. Kalau untuk masalah tidak mau makan apa mungkin sedang sariawan di dalam mulut/ tenggorokan sehingga tidak terlihat kasat mata. Duh mam gemes saya sama dokternya yaa semoga lekas menemukan jawaban

ya Allah bun, minta pindah RS aja 😟 aku dulu pernah saking keselnya sama petugas RS aku minta pindah krna waktu itu anakku udah 3 hari dirawat tapi gaada pemeriksaan dokter spesialis anak, cuma dokter umum aja. setauku tipes itu harus ada pemeriksaan lab dan gejalanya itu ya demam.. cepat sembuh yaa adek 😇