Bayi nyusu ber jam jam

Assamualaikum bunda, mau nanya disini ada ga yg sama bayi 1 bulan minta nyusu trus smpai ber jam jam ga kenyang.. Malah sampai muntah + gumoh setiap udh dikasi Asi.

12 Tanggapan

Ada banyak alasan kenapa bayi minta nyusu terus. Apalagi kalo si bayi baru lahir. Rasanya nenen Ibu bagaikan tertawan setiap hari dan sepanjang waktu. Ini sangat wajar dan bukan berarti ASI Ibu kurang, ya. Tetapi karena: 1) Ukuran lambung bayi baru lahir masih sebesar buah ceri, sesuai dengan ukuran tubuhnya yang juga masih mungil. Sehingga bayi menyusu sedikit- demi sedikit, tetapi sering. 2) Protein dalam ASI ukurannya lebih kecil dan lebih lentur dibandingkan protein dalam susu formula, sehingga lebih mudah dicerna dan diserap sempurna oleh tubuh bayi. Itulah sebabnya, bayi ASI lebih cepat lapar, karena nutrisi ASI cepat diserap sempurna oleh tubuhnya. 3) Bayi sedang mengalami growth spurt (percepatan pertumbuhan), bayi mengalami kenaikan berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala secara pesat. Ini mengakibatkan bayi menyusu lebih sering dan lebih lama dari biasanya untuk memenuhi lonjakan kebutuhan nutrisinya pada fase itu. Selain itu, kita juga perlu selalu ingat bahwa bagi si kecil, menyusu itu lebih dari tentang makanan, tapi juga memenuhi kebutuhan jiwanya. Menyusu merupakan cara si kecil agar bisa terus berada dalam dekapan Ibu, mendengar detak jantung Ibu, merasakan hembusan napas Ibu, menikmati hangatnya tubuh Ibu. Karena Ibu adalah rumah pertamanya. Dekapan Ibu ketika menyusui bisa membantu bayi beradaptasi dan mempercayai dunia ini. Andai bayi bisa ngomong, dia pasti bilang, "Ibu, aku sayang Ibu." Semangat mengASIHI, Ibu.

Kalau sudah lebih dari setengah jam biasanya itu ngempeng bu. Sebenarnya sang anak udah kenyang tp karena nyaman ngempeng sm ibunya jadi otomatis kehisap trs asi nya alhasil ya muntah. Jadi sebaiknya kl sudah 30 menit dilepas dan disendawakan aja, kl belum bobo ya digendong diajak ngobrol pake mainan atau apalah. Kalau keterusan nanti kasian jg ibu nya, akan sulit beraktivitas karena si anak ngempeng trs. Kebetulan sy dulu ngalamin (growth spurt plus ngempeng) karena dulu sy belum paham elmu nya jd keterusan ngempeng nya, itu sumpah pegel pwoooolll wkwkwkw.

saya pernah baca soal ini mba dan dpt info dr dsa krn saya jg blm ke konselor laktasi. biasanya kl bayi itu emang blm tau konsep kudu minum sbrp banyak (konsep kenyang), lambungnya jg msh segede kelereng, krn itu suka gumoh dan sebaiknya disusui sebelum dia ada di late cues. gumoh sm muntah jg hal yg berbeda. dan mungkin diperhatikan kembali pelekatannya gimana. siapa tau pelekatannya kurang baik jd dia rasanya kurang banyak keluarnya pdhl sbnrnya asi nya cukup. apalagi kl udh coba disendawakan. coba diperhatiin lg dan cari2 info jg mba

anak saya skrng udah 3 Bulan MasyaAllah bobo pun pentil harus Di mulutnya Sama sampe mau muntah² tapi harus Di Sisi nya 😂 kadang pegel banget ngantuk banget pen tidur tapi takut pd saya nutupin idung nya Kalo saya lepasin pentil nya langsung melek ngemut kedua jemarinya sampe basah kuyup air liur nya 😅 ahhheuuhhh ribut Gx jelas kek laper banget dilihatnya Ada Rasa kesel sedikit tapi tetep kalah Kalo udah Liat tatapan nya penuh cinta 😂 ya Allah gemes² Gimana gtu

lagi ngalamin nih bun. lagi fase oral soalnya anakku. jadi kalo gak nyusu maunya ngemut jari. akhirnya muntah karena kekenyangan. kalo gak kenyang2 mungkin juga lagi fase growth spurt bun, kalo ini nyusu terus tapi gak muntah, paling gumoh sedikit aja, karena memang lagi laper haus terus.

yg penting sudah disendawakan tp rewel dg tanda lapar berarti mmang blm kenyang bund, krn meski sering dan lama menyusui blm tentu yg keluar sudah memenuhi kebutuhan baby nya kdang kan ada yg keluarnya hanya tetes2 tidak mancur deras

anak saya dulu gitu mbak waktu Newborn, minum gak mau lepas, Sampek muntah banyak sekali asinya. akhirnya gak aku dbf, aku kasik asi di taruh botol, jadi aku jatah 60-90 ml sekali minum

anak saya dulu juga gitu bun.. dan itu normal kok. sendawakan aja dulu, misal abis nyusu 15 menit sendawakan dulu, nnti lnjut susui lagi, terus aja gitu bun..

2y ago

setiap 15 menit bayi menyusui disendawakan bun, lepas dulu pelan2 pd dari mulut bayi trus posisikan bayi digendong dipundah sambil ditepuk tepuk bun..

sudah disendawakan setiap slesai menyusui bund? muntah gumoh bisa jd krn perut kembung krn udara saat menyusu jd baiknya disendawakan dlu 🤗

2y ago

mmng lambungny ga pp kebnykan minum Asi bun,, soal ny klau ga dikasi anak jd rewel

memang begitu bun. normal kok bayiku kmrn juga iya. nti seiring tambah umur bakal gak gumoh atau muntah lg