Belum bicara

Assalamualaikum selamat siang, mau bertannya dan minta solusi, anakku 18bln , dia seperti ketinggalan sama anak anak yg lain, anakku blm bisa mengucapkan kata kata masih " Nononi, tatata, sstsstsst" Belum bisa kata "ibu, apa, sana, sini" Atau apa aja bahkan ujungnya kata pun belum. Apa yg harus saya lakukan? Stimulasi apan? Ada yg tau atau sama

6 Tanggapan

anaknya seumuran sama anak aku (18bulan), sering ajak ngobrol, nyanyi gpp meskipun suara kita kaya kucing kejepit jg, kalo lg di luar segala kita omongin misal 'itu mobil, itu pohon dll', terus kalo bunda suka ngasih tontonan kalo bisa yg pelafalan ngomongnya bener kaya nussa rara, riko, tayo (pengalaman anak aku nonton sopo jarwo, denger adeknya adit ngomong yg dadada, tatatata malah dia ikutin). yang paling penting kitanya harus sabar dan konsisten adalah konci ceunah.

sederhananya kaya diajak baca doa sehari hari bunda, trs sering diajak ngobrol ditemenin mainan misalnya sama boneka atau sama hewan2 disekitarnya, kaya ayam cicak kucing, jauhi yang namanya layar gambar video dll ya bun, saya pernah baca justru anak kecil terlalu banyak tayangan itu malah membuat dia terlambat bicara.

ibu?? rada Susah ya, biasanya mama,.papa, Mamam, masih wajar coba aja skrining tumbuh kembang Bu 😁jgn ksih gedget/tv,.banyak di ajak main SM tmn seumurannya, d rmh bahasanya ckup 1 dan seragam jgn gado2, sering2 di ajak ngobrol dan di ajak melihat orang bercakap cakap. itu aja pesennya dokter Nya tole.

ajak nyanyi, mamanya cerewet ngobrol, kurangi screentime...ajak baca buku / flash card...anakku soalnya sekarang juga usia 20 bulan Bun tapi udah cerewet

Sering2 ajak ngobrol,tunjukkin gambar2 binatang misalkan namanya apa,kasih mainan yg biasanya ditiup untuk menstimulasi area mulut supaya lebih lentur

Selain orang tuanya ngajakin anak ngomong terus, biarkan anak bergaul sama tmn seumurannya juga, terutama yg udah lebih lancar ngomongnya