Bayi 3 bulan Tidur pake Empeng

Assalamu'alaikum bunda bunda. Anak saya usia 3 bulan 15 hari, dari usia 2,5 bulan dia suka ngemut tangan. Kadang gusi suka luka/berdarah padahal kuku jg udh dipotong. Sampe kalo mau tidur pun dia punya kebiasaan ngemut tangan (punggung tangan/jari) Lalu yg mau saya tanyakan, menurut bunda penggunaan empeng ini dibolehin ga sih? Ada ga disini anak bunda yg jg udh kenal empeng? #seriusnanya #firstmom #pleasehelp #ingintahu

Bayi 3 bulan Tidur pake Empeng
22 Tanggapan

masih masa oral sih kalo katanya. tapi bayiku juga pake empeng kalo dia ingin. tau kenapa dia ingin? sebab, mulutnya lamut2 lidahnya sendiri, padahal dikasih nen juga sudah dan perutnya kenyang. ngemut jarinya sendiri dia nggak mau. hanya coba beli siapa tau berguna, pas dia pake, dianya oke2 aja ngga gumoh dan lain2. itu pun dia pakenya ngga lama, dia lepas sendiri kalo udah capek lamut2. jadi pilihan aja sih, kalo minta dikasih, kalo engga ya ngga usah biarin aja. kalo dia ngemut jarinya sendiri, pastiin aja jarinya kukunya ngga panjang dan bersih.

11mo ago

Iyaa sama banget, lamut2 gitu lidahnya Nah, saya jg hindari gumoh. Kalo dia ngemutin tangan sampe kedalem ujung2nya gumoh...kalo pake Empeng pas lg mau tidur aja bun Khawatir aja kalo pake empeng dia kd kebiasaan. Kata orang sih udh siap indra pengecapannya (gatel). Saya iyain aja 😄

kakak iparqw dulu ngempeng anak bawaan suami ngempeng ponakanqw ngempeng omqw dulu ngempeng kualitas sebagus apapun ngempeng yg kayak pentilnya botol itu ngaruh ke gigi gedenya, kelgqw yg aq tw ngempeng rata² giginya mbenggang & kyak keropos gitu. klo ponakanqw dl ngempeng jempolnya sampe usia kisaran 3thn, bisa lepas krn m mbakqw dksh betadien jempolnya klo anak pertamaqw ngempeng kainnya guling sampe basah, g lama -+2bulan aja krn tiap x bobok selalu aq ajak obrol dy ngerti & kainnya jg aq buang.

kasih teeter aja kalo melek gitu jangan kasih empeng empeng tu kalo misal tidur nenen terus bisa kekenyangan muntah baru kasih empeng, kalo dah pules dilepas kalo tiap saat kasih empeng kek nangis kasih empeng lagi apa empeng.... ntar ketergantungan bun ada yang gampang lepas, ponakan(gampang lepas di sogok jajan jadi 1,5 th an lepas), yang satunya ampe 3 tahun gak mau lepas susah.....

11mo ago

memang pakai empeng sebaiknya pas mau tidur saja, yang kalo dot susu rawan gumoh. kalo pules atau lepas sendiri, jangan dipasang lagi

anak aku mulai 4 bulanan kadang tidur pake empeng, tapi bukan kalo melek ya, kadang kalo mau tidur susunya udah abis dia udah merem masih mau ngenyot, daripada ngisep botol kosong dan beresiko menghisap angin, jd aku pake empeng, aku pake empeng dr browns, galama baby nya tidur pake empeng, udah pules lgsg aku cabut empeng nya.

Si dede lagi masa oral ya bun. Hanya pastikan keadaan tangan si dede kukunya pendek dan tangannya bersih. kalau untuk saya pribadi, saya tipe yg ga pakai empeng untuk anak bun. Karena anak saya kalau mau tidur pasti mintanya nen, jadi ngempeng juga ngempeng nen. 😊

11mo ago

Iya bun, seorang Ibu tentu lebih tahu gimana keadaan dan kondisi anaknya masing2 😊 ga bisa kita samakan juga kondisi kita dg kondisi ibu lain. mudah²an si dede ga ketergantungan sama mpeng ya bun. Semangat untuk kita, para ibu hebat ❤

fase oral bun.. tak apa... asal selalu bersihin tangannya pake air mateng karna kan diemut lagi. kasih empeng juga gapapa. asal anak nyaman. klo anakku gak doyan empeng, berbagai jenis & bentuk udh dicobain ttep nolak 😄 yang penting jgn dilarang. bisa pengaruh ke mpasi nya nanti

11mo ago

Agak posesif nih ibunya hehe Iya bunda, saya msh biarin dia ngemutin tangan Saya kasih empeng kalo mau tidur aja, hbs itu saya lepas

usia segitu ngemut jari memang sedang fasenya, jd wajar aja, pastikan aja kukunya selalu pendek biar ga melukai lidah atau gusinya sendiri. kalau soal empeng untuk tidur sih bebas itu pilihan masing2, selama tau cara lepas empengnya kalau si anak jd ketergantungan.

11mo ago

Iya bunda, saya jg khawatir nanti kebiasaan. Tp kalo lg mau tidur trs rewel aja sih saya alihkan ke empeng, setelah itu saya lepas.

anak saya empeng bun tp saya belikan yg buatan jerman yg uda teruji dan disesuaikan sma rongga mulut bayi. makanya berani ngasih anak empeng tpi anak saya ngempeng klau tdur aja, ngemutin tangan klau pas gk tdur jd saya ksih teether.

11mo ago

@bunda acy empeng yg di pakai anak saya gk empuk bun cuma di bagian yg terkena gusi gepeng bentuknya melengkung dikit jd gk ngaruh ke bentuk gigi.

dulu anaku gitu mam, suka ngempeng jempolnya sendiri dan aku biarkan skrg udah 10bln juga sudah berkurang bamget kebiasaan itu.. itu ktnya fase oral bun kalo kata bidanku biarkan aja gitu sih, tapi selagi aman dan tngannya bersih...

11mo ago

iya bun lama lama udah lupa juga sama jempolnya hehehe, santai aja bun

anak saya ngempeng,kalo lagi pengen ngemut jari yah dia punya empeng juga dibuang,jd kalo gak pake empeng suka ngemut jari biarin sj bun fase oral jg bun dia mau eksplorasi dalam mulutnya,persiapan dia mau mpasi juga tuh bun