minta saran

Assalamu'alaikum, ibu2 sy minta sarannya. Sy menikah dgn istri 3 th yg lalu. Setelah menikah kami ngontrak di perantauan tmpt sy bekerja, dan setahun terakhir ini sy memutuskan berhenti bekerja karna ingin merintis usaha sendiri dikampung agar sekalian bisa menemani org tua dihari tuanya, kebetulan sy anak ke dua dari 2 bersaudara. Awalnya tidak ada masalah, walaupun hubungan istri dan org tua agak kaku, sy anggap itu wajar karna sejak menikah kami jarang berkumpul, dan berharap lama2 kondisi akan lebih mencair. Istri sy jg orgnya kalem, selalu nurut apa kata sy. 3 th menikah dia tdk pernah mengecewakan sy. Suatu hari saat sy pulang kerja, istri sy cerita bahwa terjadi sedikit kesalahpahaman antara istri dan org tua. Sy bersikap tdk bijak saat itu. Sy marah dan menyalahkan istri sy. Sy menganggap istri sy lah yg memulai masalah. Respon istri saat itu hanya diam dan menangis, lalu kemudian minta maaf. Besoknya istri sudah bersikap seperti biasa dan sy anggap masalah sdh selesai. Tp akhir2 ini sy mulai melihat ada perubahan pd istri, dia menjadi lebih pendiam, sering melamun dan jg agak kurang respon jika berkomunikasi. Seminggu yg lalu Allah menunjukkan pd sy apa yg sebenarnya terjadi. Hari itu sy pulang kerja lebih awal dari biasanya karna tdk enak badan. Saat sampai di depan rumah, sy mendengar suara teriakan ibu dan kakak sy. Awalnya sy ingin bergegas masuk, tp tiba2 sy mendengar tangisan istri sy dy merintih minta ampun. Sy terdiam. Saat itu sy mendengar ibu sy membahas masalah uang. Sy tidak melerai waktu itu, entah knp kaki ini berat untuk melangkah masuk dan malah menuju keluar. Malamnya sy pulang, istri sy sdh tertidur. Matanya bengkak dan wajahnya lebam. Sy buka bajunya, badannya banyak luka lecet dan biru. Air mata sy tdk bisa ditahan lg. Sy menangis sambil memeluk istri. Sy menyesal dulu tdk mempercayai istri sy, saat dy cerita mungkin sj dy btuh pertolongan dan perlindungan dari sy tp sy malah marah dan menyalahkan dy. Sy bingung berada diantara org tua dan istri. Sy ingin minta saran dari ibu2 disini, kira2 saat seperti ini apa yg harus sy lakukan untuk istri, kira2 apa yg bisa sy lakukan agar bisa sedikit menghibur hati istri sy. Menurut ibu2 sebagai sesama perempuan, kira2 apa yg paling diinginkan istri sy saat ini? Terima kasih

196 Tanggapan

Astaghfirulloh bapak, bapak sudah tau kejadiannya spt itu tpi bpak lebih memilih diam dan pergi lalu menyalahkan istri? pak, memang surgamu masih ada dalam ibumu tpi rezekimu tdk akan lancar tanpa kebahagiaan istri. kasihanilah istrimu pak, istri dlam keluargamu itu adl tamu dia rela meninggalkan keluarganya dan memilihmu sbg kepala keluarga dan dia mempercayakan kebahagiaan dan ketegasan drimu tapi kau sia2kan dgn sikap acuh dan menyalahkan dia. lebih baik bapak fikirkan baik2 sbelum terlambat, lebih baik pisah dri ortumu dan suami bahagia pak. dia istrimu loh, bapak sudah bersumpah dan berjanji utk menjaganya lahir dan batin. saya sedih, jika saya diposisi istrimu belum tentu aku sekuat itu 😒😒😒😒

Wah salut bgt sy sama istri bpk, walau dikasarin sama kelg bpk dia memilih bertahan dan tidak banyak mengeluh.. Istri yg seperti ini sangat sulit loh pak di dapatkan.. Sama seperti yang lain saran saya ajak istri bapak ngontrak / ngekost. Walau sederhana pasti akan lebih bahagia pak.. Keluar dari rumah bukan berarti bpk lantas menjadi anak durhaka. Sudah sepantasnya istri bpk mendapatkan kenyamanan dan tentunya kasih sayang dari bpk.. Dan kalau bisa bicara lah sama ortu bpk, sangat sulit bagi wanita datang seorang diri kekeluarga suami, dia rela meninggalkan orangtuanya demi suami, jadi mintalah kelg bpk bersikap lebih baik untuk istri bpk.. Tp bpk ttp harus keluar dari rumah.

Dari sikap bapak yg hanya diam aja sudah keliatan bapak tetep bakal belain ibu nya daripada istrinya Minta saran disini yg mayoritas istri ? Yakin bapak bakal praktekin ? Saya gamau kasih saran apa yg harus bapak lakukan, soalnya kayanya belum tentu akan dilakukan Saya cuma minta bapak bayangin 2 hal 1. Anak perempuan bapak menikah dan ketemu sama lelaki kaya bapak dan diperlakukan oleh mertua nya seperti yg ibu bapak lakukan. Reaksi bapak gimana ? 2. Bayangin mertua lelaki bapak liat anaknya (istrimu) diperlakukan seperti itu oleh mertua nya dan suami nya HANYA DIAM. Renungkan sendiri

Sumpah tegar banget istru lu bang, smpe bertahan setelah lu ngk respon curhatan dy, syukur dy ngk kabur, klo saya saran sih, mending abang pindah deh jgn tgl sama ortu, anggap pelajaran lah, sesusah2nya abang ada yg lbh susah dr kita bang, percya aja, abang bisa tinggal mandiri sama istri abang, semangat, Menurut saya istri udh kena batin nya, jd dy bnyaj murung, dan bingung mau gmna, krna serba salah khan,, klo mau pergi dr rumah tmpat ortu abang, nnti dikira udh sok mampu aja tgl sndri2, di satu sisi juga tersiksa, ya krna abang kepala RT jd abang lh yg musti memutuskan mana baik buruknya, smoga cpat selesai mslhx

Pisah sama orang tua dong. Gini ya, pak. Memang hukumnya wajib bagi laki2 yg menikah, untuk mendahulukan ibunya. Dalam artian, kalo itu adalah kebaikan. Misal ibunya meminta bapak dan istri untuk tinggal di sana supaya bisa dekat dengan bapak atau cucunya. Tapi kalo jahat (dalam cerita bapak, yg saya tangkap, ibunya bapak menyiksa istri) ya bapak harus tegas membela istri, tanpa menyakiti hati ibu. Jadi istilahnya harus diem2, jangan terlalu menunjukkan kalo ibunya itu bersalah. Kalo mau pisah rumah, bicarakan baik2. Buat alasan yg masuk akal, jangan sampe menyinggung masalah ini ke ibu, yg ada malah tambah runyam

Aduh nyesek baca ini ya.. Orang tua kalau salah ya ditegur. Kok masih nanya apa musti dilakukan. Masalah apapun kalau udah main tangan tetep saja salah, seperti bar bar saja apa-apa mukul. Itu istrinya bisa kok nglaporin mertuanya ke polisi tinggal visum. Karena yg namanya kekerasan apapun tidak ada yg dibenarkan. Yg jelas maling aja digebukin juga yg gebukin tetep salah. Pindah rumah nggak akan menghentikan masalah kalau sifat orang tuanya kaya gitu dan tanpa ada teguran. Alangkah baiknya orang tua ditegur entah mau kaya gimana caranya, setelah itu Anda ajak istri pindah di rumah sendiri mandiri.

Astaghfirullah aladzim,,, Nangis langsung bacanya..... Saya sbg perempuan n seorg istri, merasakan apa yg istri bpk alami... Luar biasa istri bpk. Tolong di rangkul pak istrinya, di peluk, sbg sorg istri yg jauh dr keluarga stelah nikah, hanya punya suami, istri mengadu mengeluh hanya pd suami... Pisah rumah pak, bahagiakan istri, muliakan, minta maaf. Buat istri aman, nyaman n tenang dekat dgn suami... Smoga keluarga bpk dibuka kan hatinya, aamiin... Salam buat istri pak, dr kami anggota TAP ☺️ Sehat sll, smoga kebahagiaan sll hadir buat istri n bpk. Aamiiin YRA

Assalamu'alaikum ibu2 semuanya, terimakasih atas saran dan masukannya, sy paham ibu2 semua emosi, sy jg menyadari kesalahan sy. Tp seperti yg sudah sy ktakan sebelumnya, sy sdh membawa istri sy keluar dari rumah org tua sy, dan saat ini kami memulai kehidupan yg baru ditempat yg jauh dari kampung halaman sy. Sy jg sdh mencari guru ngaji yg bisa membimbing sy agar lebih paham agama, lebih paham tugas2 sy sebagai laki2, anak sekaligus suami.. Terimakasih jg atas dukungan ibu2 semua untuk istri sy, berkat support dari kalian istri sy sdh jauh lebih baik..

5y ago

Alhamdulillah, mudah2an keluarga nya bahagia sampe surga yaa pak, aamiin

sebagai sesama perempuan yg juga tinggal bersama mertua saya bisa merasakan kesedihan yg istri anda alami, saya jg sering merasa tertekan apabila suami saya lebih membela keluarganya yg mungkin semua orang bisa menilai bahwa apa yg dilakukan keluarganya salah, jika bisa memilih saya ingin hidup sederhana , tinggal ditempat sendiri, yg penting nyaman. jika sudah mengalami kekerasan seperti itu tolong lah pak kami SBG perempuan butuh perlindungan jika suami tidak bisa dipercaya kemana lagi kita harus mengadu, sudah tertekan secara batin , dan masih menanggung sakit.

Yang paling dibutuhkan adalah kasih sayang, tapi buat saya kalau menyangkut orangtua kita juga, harus diselesaikan masalahnya secara kekeluargaan, dibicarakan dengan tenang dan hati terbuka, minta keluarga untuk duduk bareng, semua masalah pasti ada jalan keluarnya, hanya saja semua butuh hati yang tenang. Jadilah penengah bukan mendukung salah satu, karena orangtua yang melahirkan dan mengurus kita dari kecil, sedangkan istri adalah pendamping kita. Setidaknya bisa diselesaikan baik-baik dengan jalan yang tenang, smg bs terpecahkan masalah nya pak 😊