Istriku

Salamualaikum Selamat malam pecinta TAP Kl blh sy berbagi disini mewakili seseorg yg amat sy sayangi sy beranikan diri utk share kisah ini kpd para pecinta TAP yg mayoritas ibu dan para istri, sy suami jg ayah dr 3 org anak, pernikahan sy sdh berjalan 13thn, suka duka kami lewati masalah tiap masalah kami coba selesaikan sebijak mngkin Sy seorg pengangguran yg dimata org jls ga ada harga dirinya sbg suami dan ayah, tnpa menanyakan sebab knp krn apa sy nganggur smua org memandang seakan sy makhluk rendah, seblm menikah sy seorg pekerja keras kerja apapun sy kerjakan slama itu halal hingga sy menikah dan istri sy memang sdh bekerja seblm menikah, hingga pnya anak sy pun terpaksa mengikuti kemauan istri yg tdk mau berhenti kerja, sy mengalah biar sy yg jaga anak" dirmh, sy coba cari kerja sambil bawa anak" tiap hari sy coba kesana kesini tp ga ada satupun yg mau nerima pekerja sambil bawa anak" Sy bkn dr keluarga mampu bahkan dikampung pun adik" sy dan org tuapun msh tanggungan sy, gaji dr istripun cm cukup utk makan anak" dan byr utang listrik dsb, istripun sdh sy minta berenti sementara dia jaga anak dirmh sy yg cari kerjaan diluar, tp dia ttp ga mau dgn alasan anak makan apa kl dia berenti sdngkan sy blm ada kerjaan tetap bahkan smp ribut besarpun dia ttp ga mau berenti kerja, akhirnya sy pasrah sy kesampingkan harga diri sy sbg suami demi istri sy, sy dirmh jaga anak" dia yg bekerja Berthn" dia bekerja hasilnya cm pas"an buat makan aja sy jg kan ga tega sdh kerja cape" bkn cm anak yg terlantar krn kurang ksh sayang ibunya suaminya pun sdh ga diperhatikan lg, plng kerja sdh cape boro" mau urus soal suami kan yah bu? Ga apa sy bantu kerjaan rmh asal anak jgn smpe terlantar kurang deket sm ibunya, hari liburnya pun kdng cm dipake nonton tv sm tidur, dirmh berantem pula sm anak", mau sy ga apa kerja toh kan plng kerja msh sempet ajak anak" main sebentar nemenin belajar atau sekedar becanda sm anak", tp mgkin yah sy jg ngerti kl lg stress sm kerjaan kdng efeknya psti dirmh, ngomel, suara nge gas kl diblngi baik", itu berjalan sdh belasan thn sy sdh ksh tau jgn jadiin anak sasaran kl ada masalah, aplgi masalah keuangan yah bu maklum kl anak minta jajan kita lg ga ada uang kdng suka emosi kl anaknya ga ngerti Diksh tau sehari dua hari iya nurut tp bsknya seminggunya balik lg ky gitu, kl marahpun kdng didpn anak dia ga peduli, bahkan slalu blng kata" cerai kl kita lg ribut mskipun krn hal sepele Hingga akhirnya awal thn ini sy tegaskan ke istri sy, berhenti kerja jd ibu sm istri dirmh sy yg cari kerja keluar atau sy tinggalin sy bawa anak" smua, alhamdulillah dia nurut bahkan sdh serahin contoh surat resign utk dibuat tp sprtinya dia merasa terpaksa krn slalu sebut kata 'pengorbanan' dr dia Sy sadar sbg suami dan ayah sy blm bertanggung jwb dan buat mereka bahagia, sy mau mereka anak dan istri sy bahagia krn hasil kerja keras sy tnp hrs ungkit" masalah apa yg dikorbanin Tp istri sy slalu buat kesalahan yg sama lbh mementingkan kerja drpd anak" dan suaminya, sy hampir nyerah kl sy ga inget anak" dia sdh sy tinggalin Sy cm mau dia jd istri dan ibu dr anak" dirmh bahkan sy sdh rencana bikinin dia warung kecil"an dirmh utk kesibukan dia dan anak" slama sy kerja tp dia slalu gores sakit yg sama dihati sy dan anak" Apa yg hrs sy lakuin bila istri sprti itu sifatnya? Ga peduli anak dan suami mskipun sdh diksh tau mana yg lbh penting antara anak suami atau kerjaan, sy menyanyanginya krn itu sy ga bisa apa" kecuali diam krn sy sadar sy ini seorg pengangguran bkn suami atau ayah yg baik, menurut para pecinta TAP yg bijaksana suami dan ayah macam apakah saya ini? Terima kasih atas waktunya para pecinta TAP utk membaca kisah sy ini, sy hanya mewakili berbagi cerita utk org yg teramat sangat sy sayangi, dia aa sy tercinta, mngkinkah ada yg senasib dgn aa sy skrng ini? Sy minta saran dr ibu" dan istri" disini bila kalian berkenan memberi sedikit saran Wasalamualaikum

67 Tanggapan

Istri selangkah jalan keluar, walaupun orang tuanya meninggal sekalipun, dia keluar tanpa izin suami, dosa besar buat dia. Apalagi kerja kalo ga di izinin suami kerja ya mana boleh kalo suami ga ridho, jangan pernah takut tidak bisa makan. Rezeki itu udah Allah yang atur jauh sebelum kita lahir. Dan masing masing anak udah ad rezekinya masing masing. Dengan catatan suami penuhi tanggung jawabnya mencari nafkah halal untuk anak istrinya. Istri berdoa dirumah suami mencari nafkah insyallah rezeki ada aja. Jujur ya ini pengalaman dari kk saya sendiri. Dlu suaminya bekerja sebagai satpam dan kk saya hanya IRT mereka punya anak 2, satu SMA kelas 2yang satu lagi SD kelas 2, tiba tiba kk saya dapat musibah suaminya mendadak struk dan diberhentikan dr kerjaan sampai dengan saat ini belum bekerja tapi dengan ikhlasnya kk saya jalanin, merawat anak suaminya dengan ikhlas, dan percaya Allah kasih ujian pasti ada maksud tertentu. Alhmdulillah sampai sekarang walau suaminya tidak bekerja rezeki dari Allah mengalir terus, kaka saya kebetulan punya bakat bikin kue kue, dr hasil itu bisa menghidupi. Jadi pointnya jangan pernah merasa takut tidak dapat rezeki karna Allah sudah tetapkan jauh sebelum kita ada di dunia. Intinya berusaha, dan si istri harus nurut dengan suami dalam hal kebaikan. Karna surganya istri ada pada suami. Dan suami harus giat mencari nafkah untuk istri, jika istri ridho mendoakan suami maka rezekinya akan lancar. Itu yang dinamakan keluarga sakinnah mawaddah warrahmah.

Bismillah... Mnurut saya bapak harusnya tegas sama istri bapak itu benar, perkara kerjaan dan rezeki, yakin seyakin yakinnya kalau yang ngasih rezeki itu bukan istri, melainkan Allah ta ala, demi Allah, Alah yang jamin rezeki bapak adalah Allah SWT, sayapun oengalaman menikah dengan pria pengangguran, namun suami saya orang yang selalu bertaqwa, rajin beribadah,, saya yakin Allah yang ksih rezeki, dan dia layak untuk mnjadi pemimpin saya, dan layak untuk menjadi suri tauladan d rumah, masyaa Allah 3 hari saya mnikah dia dapat pekerjaan yang alhamdulillah ga banyak ksibukan namun cukup untuk kami hidup dan biaya kuliah, dan banyak rezeki lain yg ga diduga, dan saya yakin itu karena ketakinan kita bahwa rezeki Allah yang sudah jamin, ank istri sudah Allah jamin, jgn sampai seorang istri durhaka kpda suami karena kedudukannya yang mencari nafkah, coba bapak banyak menasehati dgn panduan eumah tangga menueut panduan islam, sabar, sambil berikhtiar.. Kalau misal istri bapak masih sulit diatur, mnurut saya pisah, sebab kwajiban suami menafkahi lahir batin, dan kwajiban istri taat kpada suami... Kalau sudah tidak taat? Bagaiman bisa bapak mempunyai hak dan kewajiban sbg pemimpin rumah tangga, pengayom eumah tangga, suka atau tidaknya saran saya mohon dimaafkan, smoga Allah slalu memudahkan sgala urusan bapak

Serumit saya... Saya dl mikirnya juga gtu. Suami cm jual baso d rmh yg kadang sepi bgt. Saya mikirnya kl saya ga kerja siapa yg menuhi kebutuhan anak saya. Berlangsung bertahun2. Smp anak usia 4thn alhamdulillah Allah kasih jalanm warung yg tdnya hanya baso kini smkin lengkap dgn sedkit sembako. Dan suami dpt kerja d luar walau dgn gaji yg sangat minim. Saya memilih resign yg pdhl gaji saya 2 kali lipat dr gaji suami. Saya memutuskan untuk menjaga anak dan warung. Sementara suami bekerja. Alhamdulillah... gaji suami memang kecil. Dan hasil warung memang ga menentu. Blm lagi hasil warung harus d terhitungkan agar tdk terpakai dan bisa putar modal untuk belanja lagi tp alhamdulillah mungkin inilah berkahnya suami istri berjalan sesuai takdirnya. Memang uang ga sebanyak waktu saya bekerja. Tp keberkahan jauh lbh bnyk skrng. Uang yg sdkit itu cukup untuk hidup. Dan keluarga saya pun lbh utuh dgn kami tinggal serumah jd lbh bahgia. Krn saat saya bekerja saya dan anak tinggal bersama ibu saya. Dan suami tinggal d rmh sendiri. Percaya sm Allah pak. Bpk tulang pungung keluarga pst bs memberikan nafkah. In shaa Allah rejeki anak dan istri ga akan kurang. Yg penting saling sabar da pengertian.

Wlkm slam,sya rasa bpak tau kan hukumnya istri melanggar lrangan suami,kalau suami blg jgn kluar selangkah pun dri pintu,bila istri tetap lakuin mka berdosa dan malaikt melaknat stiap lgkahnya kan,disini bpak bukan tkt istri,hanya yg bpak lkukan adalah mengalag demi keutuhan rumh tgga,apa daya kita mnusia ada titik jenuh juga,wanita pantang punya penghasilan lbh dri suami,shgg marwah suami lbh rendah dimatanya,krna dy merasa kbthannya bisa dpenuhi sndri tnpa uang suami(tpi tdak smua wanita shaliha bgtu ya)spertinya ada yg slah dgn jln hdup istrinya,hingga dy lupa kwjiban atas suami dan anak²nya,....mhon petunjuk ke allah untuk diberikan ksdran pda istrinya,krna tnpa dy sdari sudah membuat bpak dosa atas kwjiban nafkah yg shrusnya itu hak bpak,kemudian jika sdah tdak ada perubhan apa pun lgi duduk kan istri bpak didpan walinya dan minta solusi walinya,jika tdak ad solusi juga,mnta bantuan org tuanya,tdak ada perubhan juga,tanyakan ke istrinya ia mau apa?ribut didpan anak hanya akan membuat ank terganggu perkembgan dan mental ank.krna ank yg tmbuh kembang dgn keadaan keras akn menjadikan dirinya kasar nantinya.

istri yang suka marah" itu ga selalu karna keadaan pak, kalo lg capek marah wajar, kalo hari biasa tetep marah" itu udah watak, ga bisa lagi dibenerin, mau puluhan tahun juga tetep begitu, yg tersiksa siapa? ya anak & suami. contohnya ibu saya, dr awal nikah sampe sekarang udah mau punya cucu ya tetep begitu, tiap hari cuma marah". saya dr kecil nahan luka batin puluhan tahun ga sembuh, krn wktu kecil ibu saya ga cuma marah yg bentak aja tp juga mukul & cubit sampe memar semua. sekarang bekas mukulnya udah hilang tapi bekas dihati gaakan pernah hilang. ortu utuh, tp merasa kehilangan kasih sayang ibu, merasa ga seperti anak" yg lain kalo ada apa" curhat sma ibu, lah saya boro" mau curhat, nempel" manja aja dibentak, risih katanya 😌 nasehatin istrinya !! jgn sampe anak" bpk seperti saya (dampaknya kalo udh besar pacaran terus krn cari orang yg perhatian ke dia & bisa jd sandaran). bpk juga harus lebih tegas ke istri biar dia lebih menghormati. (tegas bukan berarti kasar ya)

mgkin istri gak mau brhnti kerja juga Krn bpak blm punyak kerjaan tetap,smntara istri mikirny panjang,bukan hny br2 sm bpak tpi juga brsma anak2,blm popok dan susunya. dan jdi tnya ku bila bpak bnr pengen cri kerja knp gak dlu d titipin anak ny pak,.ke ortu atau ke siapa gitu yg bisa dlu buat jgain anak bpak..smpai nti bpak dpt kerjaan yg LBH baikk aku rasa istri mau buat brhnti kerja. dan Krn ini sudah brthn2 ya jdi kebiasaan buat istri yg jdi dominan dr PDA suaminya. Krn merasa segala sesuatunya itu semuany istri..dan skrg istri mau brhnti ya mgkin Krn trpksa Krn TDK mau kehilangan kluarga kecilnya.jdi skrg itu bpak hrus buktikan KPD istri bahwa bpak mampu mencukupi kbtuhan kluarga kecil bpak,gak hrus lebih tpi cukup aja dlu.. mudahan bpak dan kluarga selalu dlm kebaikan ya..akan segera dpt jalan kluar dr permasalahan nya.. dan SMG BPK dan ibuk bisa mnjalan kan peran sbgai suami istri dan ortua yg baik buat kluarga kecilnya 😇

Menurut sy bapak suami dan ayah yg bijaksana, karena pengasuhan anak ygbmemegang kendali utama adalah orang tua bukan pengasuh Karena tumbuh kembang anak berlaku sekali seumur hidup gk bisa diulang, contoh figir seorang ayah yg sabarnya masyaAllah, walau sudah bertahun tahun dg keadaan yg seperti itu, sesabar itu, tp kalau ingin kerja sambil jaga anak dagang online shop dikendalikan d rumah , sy dan suami juga gitu, sy gk diperbolehkan kerja diluar padahal sy sarjana s1 , akhir ya buat usaha d rumah bersama sambil online shop dan Allah itu Maha kaya, semua kebutuhan kami sekeluarga tercukupi Bapak buka usaha d rumah saja sambil baca situasi pasar yg diminati apa sambil online shop, insyaAllah lebih berkah, modal pinjam k saudara dulu dg tenggat waktu yg bpk bisa dan harus sesuai perjanjian

selama bapak melamar kerja sambil bawa anak/bayi, kemungkinan akan sulit pak krn pasti nanti akan berpikir bahwa bapak punya masalah keluarga dan beban ke anak, dimana biasanya kalo prusahaan hire laki2 tu maunya yg bisa fokus ke kerjaan. coba sementara titipkan anak diskusikan dengan istri, sampai bapak dapat kerjaan, kenudian istri bs resign. sy sedikit bnyak paham kenapa istri gamau resign dlu sblm km dpt kerjaan, tapi tindakan istri memaksakan kehendak seperti itu salah. istri skrg ibarat dapet pahala sunnah (sedekah nafkah), tapi wajibnya malah terlantar dan (bisa jadi) dosanya lebih bnyak dibanding pahala. sy tidak tahu pahala dan dosa ya namun alangkah baiknya keluarga kalian cari jalan jangka panjang, bukan untuk sebulan tiga bulan kedepan

Istri harus taat kepada suami Mencari nafkah kewajiban suami bukan istri. Tdi baca komentar ibu² dibawah harus ada kerjaan dulu baru istri resign. Seolah² ragu rezeki itu udahh diatur.. InsyaaAllah keputusan bapak sudah benar. Bukan keluarga yg sehat dimana istri yg seharusnya lebih mengutamakan suami dan anaknya namun justru lalai.. Jika terus gitu, istri bisa semena².. Bapak yakin aja. Rezeki sudah di atur . Kalau berdoa dan kerja keras insyaaAllah selalu ada jalan.. Sudah bner istri di rumah ngurus keluarga bukan bapaknya yg ngurus.. Keluarga terlantar hanya uang.. Keluarga itu terlalu berharga.. Semoga Allah menjaga bapak dan keluarga. Salut msih sayang sama istrinya meski dah dinjak² harga dirinya sama istri..

Menurutku istrinya egois bgt 😥 dia mungkin kaya gitu juga demi ekonomi keluarga tapi dia sendiri lupa peran dia sebagai istri dan ibu.. Dia kurang percaya sama rezeki dari Allah.. Toh suami udah nyuruh resign kenapa ga patuh sama perintah suami?? Dia juga kayanya kurang percaya sama Tuhan yang mengatur segalanya, bahwa rejeki itu ditangan Tuhan.. Rejeki suami tertutup karena kelakuan istri juga, coba istri patuh dan tau peran sebagai istri dan ibu. Apalagi kalo dari dulu mau berubah, mau resign insyaAllah disitu akan terbuka jalan baru, bukan menunggu ada jalan baru kemudian baru menutup jalan lama, tapi turuplah jalan lama, maka jalan baru akan terbuka. Semoga rumah tangga kita semua dimudahkan rejekinya. Aamiin