Istri kerja suami kerja ?

Saya seorang ibu rumah tngga dgn 1 anak usia 20 bulan.. sy bekerja dan suami pun sama Sdh 3 thn sy menikah Sy thu di sni pasti bnyk yg seperti sy suami istri bekerja .. tp apakah jika istri bekerja suami ttp memberikan sedikit penghasilannya ke istri? Sy tdk prnh tahu gji suami brp yg pntg untuk listrik dan susu si dede smua ada selebihnya saya..kebutuhan bulanan,pampres, makan sampai byr cicilan pun berdua.. Kdng sy suka iri klo ada yg cerita suami nya ttp menberikan kewajiban nafkah kpd istri biarpun kecil.. mertua sy malah prnh bilang kalau istri krja itu buat bntu suami .. bukannya istri krja ya hak istri mau digunakan untuk apa..

91 Tanggapan

Masalah financial memang sebaiknya di bicarakan di awal, klo bs sebelum menikah. Tp sygnya banyak pasangan yg melupakan bagian paling penting ini. Awal mau menikah sy sdh tanya, berapa gaji paksu dan gaji sy. cicilam apa saja, pengeluaran pokok apa sj. Jd kami tau brp pendapatan dan pengeluaran sebulan. Kami sepakat di awal, gaji di gabung dan smua sy yg atur. Pada kenyataannya, 7 bln setelah menikah paksu di phk, dan ga punya pendapatan, pd akhirnya pake gaji saya. Kemudian sy hamil yg harus bedrest kemudian resign Dua duanya ga punya pendapatan, namun akhirnyaa kami bs mencukupi kebutuhan RT. Karena kami bekerja sama, saling bantu dan diskusi Walo pd akhirnya memang kebanyakan masih sy yg menutupi smua kebutuhan RT krn pendaparan lbh besar. Tp krn sudah ada pernjanjian dr awal, dan kami jg selalu berdiskusi tentang pengeluaran. Maka itu tdk jd boomerang, krn selalu ada keterbukaan. Disinj harus ada keikhlasan seorang istri untuk membantu keuangan RT, karena kita 1 team. Coba bunda ajak diskusi paksu, mau bunda gimana, mau paksu gmn. Pillow talk bicarakan dr hati kehati. Mungkin saat ini paksu blm bs kasih nafkah full, yg penting keterbukaan sehingga RT bahagia

coba di bilang baik" dlu bunn dtnya gaji suami brapa? keperluan suami ny apa aja? klau aku dlu sih bun gaji ku cuma buat tambah" aja klo bulanan suami kurang.. tpi skrng sya udh gak kerja lg bun. biar suami ngerasain rasanya gimana bener" jdi tulang punggung buat kluarga kecilnya. dan aku biar ngerasain gimana rasa ny jdi IRT yg sibuk ngurus rumah dan baby sendiri an tnpa dibantu orang lain slain suami klo dia lg gk capek/keberatan. soalny kalo aku perhatikan klo sya kerja suami santai klo uang yg di kasih kurang ya ada uang istri ny yg nutupi kekurangan itu. tpi klo skrng sya gak kerja suami harus puter otak gimana caranya buat dpet uang tambahan klo uang bulanan dri gajinya gk cukup. tpi emng sblm nikah aku udh bilng sih klo udah punya anak aku gak mau kerja klo bukan kemauan aku sendiri .

dulu awal Nikah 6bulan aku kerja suami kerja dia jg cuma kasih uang jajan sama makan aja ke akuu karena emg penghasilan nya waktu itu kecil cuma 1.5/BLN lebih banyak gaji aku ketimbang dia trs gak lama aku hamil akhirnya aku ngalah rissaind semenjak rissain semua gaji paksu dikasih keaku SE ATM*nya aku yg pegang dia cuma minta uang bensin 200/BLN , karena aku udah yakin rejeki itu ada aja darimana nya walaupun aku gak kerja jd aku berani keluar kerjaan pdhl waktu itu gaji paksu masih pas*n ,tapi Alhamdulillah setelah aku rissaind kerjaan paksu jd lancar dn banyak job juga selang 6bulanan dari aku rissaind gajinya naik yg tadinya 1.5 jadi 2.5 bahkan 3jt.n ..sampe sekarang 3th pernikahan Alhamdulillah gaji paksu masih dikasih ke aku semua . pengalaman pribadi aku itu Bun

bunda ada bahas soal ini sebelumnya sama suami ? baiknya dibicarakan bun dulu awal nikah selama setaun suami gak prnh kasih jatah bulanan, dia ngasih gak menentu tapi kebutuhan kehamilan saya ditanggung sama dia sepenuhnya. uang yg dia kasih dipakai utk makan krn listrik dll juga dr dia dan dia blg "gaji kamu hak kamu spnhnya" tapi tentu aja sering terpakai kalo uang yg dia ksh habis setelah anak lahir baru dia kasih saya jatah bulanan dan sepakat kalo uangnya kurang baru saya yg nambahin. gak ada jatah pembagian siapa hrs bayar yg mana. dan dia ttp ngasih jatah juga diluar bulanan itu misal utk beli baju atau make up saya, tapi gak rutin tiap bulan ya. baiknya bicarakan bun enaknya gmn. karna kalo nafkah itu kewajiban utama suami

Terkadang banyak pasangan melupakan untuk berdiskusi masalah financial. Finalcial itu riskan loh, salah salah malah jadi boomerang dalam keluarga. Dari awal sebelum nikah, saya udah korek semua penghasilan suami, gaji pokok, atau pun sampingan. Jadi setelah nikah kita sbg istri bisa mengatur / mengerem pengeluaran. Gak semua suami paham akan perbedaan kebutuhan dg keinginan. Saya dan suami bekerja, setiap bulan saya buat cash flow, gaji saya + suami di gabung dahulu tiap bulannya, di hitung pengeluarannya, lalu di bagi untuk transport masing-masing. Karena klo kebutuhan pribadi yg spt skincare/bodycare saya masukin sbg belanja bulanan. Nah beda jika mau beli baju/sepatu/tas itu di ambil dari sisa pemasukan kami yg kami sisihkan.

Kesepakatannya gimana Bun sebelum nikah? Saya dan suami juga sama2 kerja, tapi sebelum nikah kita udah bahas financial plan ketika udah nikah gimana? Saya ga keberatan kalo kebutuhan RT dibagi 2 karena emang saya maunya begitu. Ini menurut saya ya, namanya berumah tangga ya berusaha dua2nya. Jadi gak ada masalah untuk urusan bayar2an dibagi 2. Suami gak ada kasih jatah bulanan, tapi kalo dia mau kasih ya ngasih aja. Mau bayarin sesuatu ya bayarin aja. Saya pun begitu kalo misal dia nyeletuk “beliin ini dong...”. Kalo ada budgetnya ya beliin, kalo ga ya udah. Biar ga ada perasaan berat karena ngasih atau nunggu2 dikasih. Ini saya dan suami yaaa tiap rumah tangga tentu berbeda 🙏🏻

saya kerja, suami kerja, ga diberi secara khusus gaji suami, karena gajiku cukup untuk menutupi biaya hidup, gaji suami semuanya ditabung, tapi pin ATM, pin mobile banking dll saya tau, jika saya mau pakai tinggal ambil dari rek, ga pernah di permasalahkan uang siapa yang dipakai buat hidup, apalagi suami sempat berhenti kerja selama 6 bulan Otomatis kami hidup dari gajiku, semua uang yg di tabung akan dikelolah oleh saya untuk di invenstasikan. intinya adalah keterbukaan ga ada yang disembunyikan, kalo bunda merasa belum tau gaji suami ya ditanyakan saja, kalo butuh uang ya minta saja, kan kita menikah berarti kita adalah 1, jadi ga usah dipendam sendiri, dibahas aja dengan suami

gini,. setiap rumhtangga itu punya cara kelola ekonominya masing masing.. tapi emang bagusnya, suami istri saling terbuka, berapa gaji suami, berapa gaji istri, berapa pengeluaran sebulan,. istri bekerja itu buat bantu suami (saya pribadi kerja buat ngejar karir, jdi gaji saya ga ada yg kepake buat keperluan bulanan). klo gaji suami bisa cover kebutuhan sehari hari ya gaji istri buat ditabung sendiri aja. atau buat jajan sendiri aja. nah kecuali klo gaji suami ga bisa cover keperluan rumhtangga sehari hari ya boleh gaji istri dipake buat bantu keperluan yg gk ke cover.. pada dasarnya memenuhi kebutuhan rumhtangga itu kan tanggungjawab suami,. tugas istri hanya membantu

saya juga suami istri kerja, gaji saya bahkan lebih besar dari suami, biaya hidup dari saya dan uang gaji suami full di tabung, ga jadi masalah soalnya untuk keuangan kita saling terbuka, pin ATM, pin mobile banking, pin telp semua kita saling tau jadi semua bisa saling lihat, kenapa uang gaji suami yang di tabung Karena saya boros, kalo banyak uang di tabungan pasti mau belanja aja terus, kalo uang di tabungan suami lebih awet dan ga keluar2 Karena suami nda merokok, nda suka jajan, nda suka ngopi jadi duitnya aman. dulu waktu gaji masih kecil, suami kasih gajinya ke saya, tapi saat ini sudah tidak lagi, menurut saya dikomunikasikan saja bunda.

uang istri itu uang istri, uang suami itu uang istri. saya sama suami sih gt prinsipnya. istri bekerja atas kerelaan utk bantu suami tp gk menggugurkan kewajiban suami utk menafkahi istri. bayar kebutuhan rumah tangga itu bukan nafkah, itu kewajiban suami. nafkah itu, kalo nafkah pangan ya bentuknya makanan jadi, kalo nafkah sandang ya baju yg layak, nafkah papan itu tempat tinggal yg melindungi. nah suami sering salah kaprah, kalo merasa udh penuhi kebutuhan bulanan berarti sudah menafkahi pdhl belum tuntas. sebagai istri kamu berhak tau berapa uang suami kamu bun. urusan keuangan rumah tangga ya harus transparan.