Asi sedikit

Apakah ada yg sama.. Bayi saya sudah satu bulan tapi asi saya masih swdikit. Padahal sudah makan sayur katuk.. Paya muda.. Pare.. Vitamin.. Minum banyak.. Si dedek klo nenen betah lama kadang sampai setengah jam lebih. Tapi saya ragu apakah keluar asinya soalnya habis nenen dia tetep rewel seperti kurang asi.. Klo asinya saya pompa keluarnya cuma sedikit paling 30ml itu aja dua paydra.. Trus nenen saya lembek dan kecil gak keras kayak orang2... Jadinya si dedek klo rewel aku suapin susu formula pake sendok.. Karna klo pake dot takutnya nanti bingung puting..

15 Tanggapan

Ada banyak alasan kenapa bayi minta nyusu terus. Apalagi kalo si bayi baru lahir. Rasanya nenen Ibu bagaikan tertawan setiap hari dan sepanjang waktu. Ini sangat wajar dan bukan berarti ASI Ibu kurang, ya. Tetapi karena: 1) Ukuran lambung bayi baru lahir masih sebesar buah ceri, sesuai dengan ukuran tubuhnya yang juga masih mungil. Sehingga bayi menyusu sedikit- demi sedikit, tetapi sering. 2) Protein dalam ASI ukurannya lebih kecil dan lebih lentur dibandingkan protein dalam susu formula, sehingga lebih mudah dicerna dan diserap sempurna oleh tubuh bayi. Itulah sebabnya, bayi ASI lebih cepat lapar, karena nutrisi ASI cepat diserap sempurna oleh tubuhnya. 3) Bayi sedang mengalami growth spurt (percepatan pertumbuhan), bayi mengalami kenaikan berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala secara pesat. Ini mengakibatkan bayi menyusu lebih sering dan lebih lama dari biasanya untuk memenuhi lonjakan kebutuhan nutrisinya pada fase itu. Selain itu, kita juga perlu selalu ingat bahwa bagi si kecil, menyusu itu lebih dari tentang makanan, tapi juga memenuhi kebutuhan jiwanya. Menyusu merupakan cara si kecil agar bisa terus berada dalam dekapan Ibu, mendengar detak jantung Ibu, merasakan hembusan napas Ibu, menikmati hangatnya tubuh Ibu. Karena Ibu adalah rumah pertamanya. Dekapan Ibu ketika menyusui bisa membantu bayi beradaptasi dan mempercayai dunia ini. Andai bayi bisa ngomong, dia pasti bilang, "Ibu, aku sayang Ibu." Semangat mengASIHI, Ibu.

Payudara lembek dan ga keras itu bukan berarti ga ada asi ato asi cuma sedikit. Kalau sering dinenenin ya pasti otomatis pd jd lembek. Lembek itu artinya aliran asi keluar lancar. Aku dr anakku lahir sampe usia 2.5 bulan jarang bgt ngerasain pd aku keras karena bayi aku nenennya sering bgt kadang sejam sekali dia nenen. Kalo sampe setengah jam lebih perhatiin itu dia ngempeng ato beneran minum asi. Kalo ngempeng itu hisapannya lemah dan pendek2, kalo minum asi hisapannya kuat dan panjang. Kalo masih rewel nyari2 nenen coba perhatiin pelekatannya udh bener ato blm. Ato mungkin dia emg pgn mencari kenyamanan dengan ngempeng di pd ibunya. Indikator kecukupan asi itu diliat dari pipisnya lebih dari 6x ga kalo udh lebih tp masih rewel bisa dievaluasi lg rewelnya kenapa. Kalo pgnnya dia nyusu terus ga mau ditidurin mungkin dia lg growth spurt ato wonder week. Untuk lebih jelas lg mengenai asi coba buka ig @aimi_asi.

pd saya juga kecil bun tapi payudara kecil bukan berarti asinya sedikit bun, pelekatan pdnya juga harus benar bagian areola(bagian payudara yg warna coklat)itu harus masuk semua ke mulut bayi, saya baru belajar dari kehamilan kedua saya saat ini karena anak pertama saya pake sufor dan saya belum mau banyak belajar waktu itu, rajin dipompa bun pdnya karena semakin sering kosong pdnya semakin banyak produksi asinya, bunda juga harus bahagia, kalo kata orang² ibunya happy asinya pasti lancar, kasih afirmasi positif ke diri bunda sendiri kalo bunda pasti bisa kasih asi yang cukup untuk bayinya, makan apapun yg bunda suka itu juga asi booster yg baik, sepertinya itu saja yg saya tau, maaf kalo ada yg salah bisa dikoreksi bunda² yg lain😊semoga bermanfaat ya bun😊

2y ago

payudara kecil bukan berarti tidak ad asi,biarpun asi sedikit tetap harus kasih baby-nya menyusui karna bayi yg menyusui mempengaruhi & merangsang hormon supaya ASI-nya banyak,saya jg dikasih tau dokter,klu mkanan itu hanya membantu saja

seringin pompa bun . 4 jam skali , nnti maju 3 jam skali besokny maju lg 2 jam skali pompa gtu bun . aku jg gtu Alhamdulillah asi jd bnyk , minum asi booster mom uung juga . jd seringny anaku pake dot krn aku slalu pompa , Alhamdulillah ny ga bingung puting juga krm klo malem aku ga pompa slalu aku nenenin lgsg. tp klo pagi - sore pake dot.

2y ago

@intan pake metode yg message dlu bun klo mompa. baru di power . jgn lgsg power

sering dipompa 2jam sx mom, sering dinen jg sm baby 2 jam sx, dlu sya jg bgtu, smp bikin baby aku turun beratnya, mknn mah gak ada yg khusus, apa ajh dmkn, cm saya komsumsi asi booster momuung, skrg melimpah, walaupun IRT tp pnya stok ASIp yg bnyk dikulkas, yg penting mom bahagia, insyaallah melimpah

sama kayak saya bund akhirnya saya sambung sufor pake dot atas rekomen dsa, alhamdulillah anak saya ga bingung puting jadi kalo baby haus saya nenen.in dl bund kalo masih kliatan laper baru saya sambung sufor payudara saya jg kecil dan lembek gt ga kyk punya org2 yg menyusui

2y ago

pigeon wide neck bund

klo aku diliat dr dede bayi pipis nya sehari lbih dr 6x apa gak, soalny anak ku gak aku pkein pampers, jd bisa ktauan di udh pipis brp kali, klo lbih dr 6x brrti asi nya cukup.

prinsip asi semakin byk permintaan semakin byk produksi. jd di bantu pompa, trus klo anaknua diliat cara nyusu nya dah bener belom. bagian areola masuk dan bibir bawahnha bentuk dower

jgn stres bun . bnyk minum vitamin klo hati bunda nya bnyk pikiran asi bnyk / engga malah bikin asi ga deras

cb minum mom uung bun ,, sm beli dot adven klo mau sufor, biar nanti dia ga bingung sama puting ibu nya

2y ago

maaf bund mau tanya mom uung tuh apa yaa??