Lahiran normal tidak ditanggung bpjs?

Apa benar bun lahiran normal gk ditangghnv bpjs? Td abs periksa trs kata susternya skrg udh gk ditanggung klo normal Kko mau lahiran normal gratis pake bpjs bs lrwat puskesmas yg ad rawat inapnya. Ap benar bun? Ad yg pny pengalaman lahiran normal pke bpjs baru2 ini?

27 Tanggapan

Kalo bunda mau lahiran normalnya dirumah sakit memang ga bisa. Krn kan aturan bpjs harus di faskes 1 dulu (klinik atau puskesmas). Kecuali klo bunda ada indikasi yg mengharuskan sc maka bisa pakai bpjs langsung di rumah sakit. Sekarang, baiknya bunda cek faskes 1 bunda dimana. Klinik atau puskesmas? Tanya untuk persalinan bisa dilakukan disana ga? Krn ada juga faskes 1 yg gbisa melayani persalinan, misal krn peralatan atau ruang inapnya gada. Nah nnti bunda akan dijelaskan akan dirujuk kemana. Tapi, klo perlatan di faskes 1 lengkap, bunda juga sehat, bayi sehat, lahiran normal, bunda gbs minta rujukan utk lahiran di rumah sakit. Hrs lahirN di faskes 1.

4y ago

Iya bun, kalo faskesnya dipuskes dan puskes nya melayani persalinan normal (peralatan dan bidan lengkap) bisa ko dicover bpjs. Baiknya, dikomunikasikan lg dgn puskesnya menjelang lahiran.

Iya bun benar seperti itu, kecuali ada hal darurat spt pecah ketuban dulu dan posisinya udah di rs ya itu baru bisa. Tapi kalau semuanya normal ya di faskes 1 bun, kalo mau lahiran di rs biasanya harus ada indikasi medis dulu terus dapat surat rujukan tapi ini biasanya untuk caesar kek sungsang atau mungkin lainnya. La bunda kenapa mau lahiran di rs? Ada keluhan apa?

4y ago

Oh gitu bun, di bpjs nya, faskes 1 di puskesmas atau klinik kan? Biasanya yg bisa normal dan dicover bpjs ya di faskes 1 bun. Apalagi susternya udah bilang begitu.

Benar bun, kalo mw lahiran normal pake BPJS di faskes 1 kaya puskesmas sekarang udah ada puskesmas yg 24jam buat lahiran kalo ada indikasi lain baru dirujuk ke RS.. kebetulan 2bln lalu saya habis lahiran awalnya mw lahiran dipuskesmas tp karna ketuban sdh pecah dan bukaan ga nambah" akhirnya di rujuk ke RS, Alhamdulillah bisa lahiran normal dan pake BPJS jg..😊

Saya melahirkan pake bpjs bun di RSIA..waktu mau usg hamil 36w saya minta surat rujukan dari faskes 1. trus pas usg nya, saya minta surat rujukan utk melahirkan di RSIAnya dari dokter SPOGnya. Jadi kemarin saat udah pembukaan saya langsung ke UGD dan alhamdulillah ditangani langsung sampai lahiran dan tanpa keluar biaya apapun sama sekali..

Betul bun memang kl mau melahirkan normal tanpa indikasi medis tidak akan tercover bpjs, kecuali keadaan darurat spt pecah ketuban atau apa bisa lgsng msk ugd tanpa harus ada rujukan. Mending bunda kl mau normal survey dkt rumah ada ga klinik bersalin yg bs pake bpjs atau puskesmas yg ada rawat inapnya.

Gratis selama difaskesnya bun, kalo diluar faskesnya pasti bayar, yg sc aja pake bpjs kalo dateng dadakan itu biasanya di tolk smaa pihak rumah sakit walau ada surat rujukan dgn alasan kamar penuh, dan ujung2nya bayar pribadi, itu pengalaman aku lahiran kemaren hehe

4y ago

oh iya bun? lokasi mana? saya jg sc dan dadakan langsung ke rs sih ditanganin.. kaya gitu biasanya bisa dilaporan ke bpjs langsung jd duit bs diklaim

Setau sy tergantung faskes 1nya dimana, klo faskes 1nya di puskesmas pasti hrs lahiran dipuskesmas, tpi klo faskes 1nya fiklinik yg tdk ada layanan bersalin biasanya dirujuk ke RS n RS rujukan tergantung pilihan dari klinik

Betul bund. Sekarang yang ditanggung hanya yang ada indikasi saja. Normal tanpa indikasi dimanapun bayar bund. Kalau aku SC bund karna sudah dicoba induksi oksitosin dan balon ga mempan. Padahal sudah 41 w ++

Aq rencana mau pindah faskes bulan dpan. Coz faskes sblumx di luar kota, tmpat suami krja. Sayang udah byar iuran mahal kalo g kepakek..🙈🤭🤭 Apalgi jarang kepakek, jd ya lumayan mangkas pengeluaran..

Bulan depan calonnya mau lahiran di bidan bun bidannya juga bilang bisa pakai bpjs lahiran normal tapi cuma kepotong 20% gk semuanya di tanggung bpjs. Tapi klo lahiran di faskesnya langsung gratis