Lahiran normal tidak ditanggung bpjs?

Apa benar bun lahiran normal gk ditangghnv bpjs? Td abs periksa trs kata susternya skrg udh gk ditanggung klo normal Kko mau lahiran normal gratis pake bpjs bs lrwat puskesmas yg ad rawat inapnya. Ap benar bun? Ad yg pny pengalaman lahiran normal pke bpjs baru2 ini?

27 Tanggapan

Kalo bunda mau lahiran normalnya dirumah sakit memang ga bisa. Krn kan aturan bpjs harus di faskes 1 dulu (klinik atau puskesmas). Kecuali klo bunda ada indikasi yg mengharuskan sc maka bisa pakai bpjs langsung di rumah sakit. Sekarang, baiknya bunda cek faskes 1 bunda dimana. Klinik atau puskesmas? Tanya untuk persalinan bisa dilakukan disana ga? Krn ada juga faskes 1 yg gbisa melayani persalinan, misal krn peralatan atau ruang inapnya gada. Nah nnti bunda akan dijelaskan akan dirujuk kemana. Tapi, klo perlatan di faskes 1 lengkap, bunda juga sehat, bayi sehat, lahiran normal, bunda gbs minta rujukan utk lahiran di rumah sakit. Hrs lahirN di faskes 1.

4y ago

Iya bun, kalo faskesnya dipuskes dan puskes nya melayani persalinan normal (peralatan dan bidan lengkap) bisa ko dicover bpjs. Baiknya, dikomunikasikan lg dgn puskesnya menjelang lahiran.