Toilet training

Anakku 2 tahun 6 bulan. Lagi belajar toilet training. Dengan tdk memakaikan diapers . Kemudian setiap 2 jam / 3 jam sekali suruh ke wc, tapi anak ku malah nangis tidak mau ke wc yg pd akhirnya pipislah di celana lagi. Ada tips lain gak moms?

1 Tanggapan

1. ngajaknya jgn d paksa bu, kalo diajak gak mau ya sudah. kalo jadinya ngompol, ibu bs bilang: wah kakak ngompol ya? hrsnya td kita ke wc ya, pipisnya d wc. kalo ngompol gini ga enak kan ya jd basah? air pipis itu banyak kumannya lho, jd nti kalo mau pipis kita buang di toilet ya biar kakak ga kena kuman" 2. bacain buku2 ttg toilet training 3. kalo saya jg pake sistem reward & punishment bu, misalkan kalo dia ngompol, hari itu dia ga dpt jatah screentime dan saya minta dia bersihin sendiri ompolnya sambil saya blg "hii bau ya pipisnya, banyak kumannya ya". jd dia tau air pipis itu kotor jd ga boleh ngompol, keluarin pipis ya di wc. kalo rewardnya berupa pujian atau extra cemilan yg dia suka. kalo mau kasih hukuman yg bermanfaat ya.