Toilet training

Anak saya udah umur 1,5 tahun. Mau saya ajarin toilet training, agar bab nya bisa di wc. Tp kalau pake potty seat apa ntr ga susah ya buat pindah dr bab posisi duduk gitu ke wc jongkok berhubung toilet d rumah itu pake wc jongkok? Dan gmn sih awal mula toilet training? Siapa tau ada yg udah ada pengalaman dan berhasil.

9 Tanggapan

kl saya dlu begini bun caranya, dirumah kebetulan wc jongkok, kl pas anak kebelet pup biasanya kan dy ad ekspresi tertentu y, kl anak saya ni biasany mau bab tb2 dy duduk diem gt sambil mukanya kyk ngeden gt bun, kl udh lihad anak gt lgsg saya angkat ke wc say dudukan posisinya menyamping bun kl disuruh posisi normal blm bisa takut jatuh juga kan.. hbs gt sambil saya sounding trus kl ini namany eek, kl adek perutnya sakit itu brrt mau eek blg ke ibuk, g boleh eek di popok kl eek di wc ya.. awalnya emang suka nolak dy bun, kl g suka kebobolaan sedikit di popok tp lama2 nnti terbiasa kok.. saran saya si g usah pakai potty seat bun takutnya nnti malah hrus ngajarin bab di wc lagi, jd kerja dobel, jd lgsg ajarin ke wc az posisi menyamping tangnnya dipegangin bunda biar g jatuh.. dan jgn lupa trus sounding y bun :) semogaa berhasil :)

Menurut pengalaman saya (dan anak), kalau di rumah pakai WC jongkok ya gpp belajar langsung pakai WC jongkok aja, ga perlu beli potty chair/ potty seat. Ngajarinnya juga ga perlu terburu-buru, yang penting anaknya paham konsep dulu kalo BAB sama BAK itu harus gimana, harus di mana. Kalo pengetahuan dasarnya udah dapet, nanti anak juga jadi paham dan proses TT jadi nggak terlalu bikin kita sering ngomel 😂 Anak saya awalnya gamau BAB + BAK jongkok, pasti berdiri di WC. Takut jatuh mungkin ya. Jadi awal-awal saya temenin dulu, saya pegangin pas naik dan turun dari WC... Sekarang kalo ke WC malah maunya pintunya ditutup, malu diliatin ibuk katanya 🤣

bagi pengalaman aja ya bun. dlu awal* toilet training, langsung sya lepas diapers, sering* aku ajak pipis. wc di rumahkan jongkok, jdi klau dia rasa* mau pup aku ajak ke wc, awalnya nolak, dan pup di cdnya, its okay mungkin masih blm terbiasa, tiap hari gitu trs sih bun aku ajari pipis di kmr mandi pup di wc, susah susah gampang sih ya, pokoknya harus suabar bgt, cucian numpuk iya pastinya apalagi bru mulai toilet training. pokoknya hrs extra sabar yaa, btw anakku usia 1 tahun 10 bln juga kadang masih ngompol, pdhl belajarnya juga usia 1,5 waktu itu wkwk. semangaatt bundaa

Kuncinya si anak sudah bisa komunikasi bun, itu sangat memudahkan sekali untuk proses TT, alhamdulillah anak aku penyesuaian 10 hari di usia 2tahun 4bulan, saran aku kalau memang pakai wc jongkok langsung dipraktekin di wc jongkok aja bun, ditemenin, kalau pup tungguin aja sampai selesai, nanti kalau sudah terbiasa baru bisa ditinggal sambil info kalau sudah panggil mama ya. Aku alhamdulillah sudah berhasil walaupun 10hari itu sering jongkok bareng di kamar mandi sampe pegel kadang mules dia ilang wkwk

2y ago

Udahan dulu bun, nanti pas tbtb dia diem kaya orang mau ngeden, aku ajak lagi ke kamar mandi. Atau kadang juga pas mules tbtb ilang dia minta main air yaudah aku bolehin, engga lama mules lagi, udah aku tinggal ajakin jongkok sambil diajak ngobrol. Kalau perutnya sakit kaya gini lagi bilang mama ya, abang udah mulai besar jadi harus ee dan pipis di wc ya, bilang aja ya bang pasti miu bantu. 10hari itu memang perlu banyak perhatian banget bun tapi setelahnya alhamdulillah meringankan kalau sudah terbiasa

awal mulanya karna dia sering lihat saya kekamar mandi bu (BAK/BAB) 😂 maklum ya di rumah cuma berdua aja selagi suami kerja, kalo kekamar mandi pintunya ditutup dia nangis kejer jadi saya buka aja sekalian saya bilangin kalo kyk gini pipis namanya nak ya , kalo kyk gini namanya eek 😅 kalo mau pipis/eek bilang mama ya, buka celananya dulu terus kekamar mandi, jongkok. nurut alhamdulilahnya hehe skrg malam aja pake diapers, msh ada PR nya blm lepas diapers total nih 😅

kujuga galau bun. dirumah pake closet duduk, dia gakmau. klo pipis udah bisa lulus tp pas BAB masih PR bgt. klo pas main di neneknya, dia mau jongkok di closet krn rumah neneknya pake closet jongkok. mau ganti closet jongkok jg gak memungkinkan, tp sampai skrg anaknya gakmau pake closet duduk. padahal udah beli potty seat yg ada tangganya itu tp dia ttp gakmau

anakku udah mulai tt dari 16 bulan sih, Alhamdulilah langsung berhasil pup dan pipis di toilet. tapi maaf ga ada pengalaman ngajarin anak berpindah toilet dari potty seat ke wc jongkok, soalnya aku pakai kloset duduk di rumah jadi langsung dudukin di toiletnya pakai toilet seat yang lubangnya lebih kecil itu

minimal 1-2jam sekali ditawarin pipis. klo udh jongkok2 ditanya mau pup ya, trs lgsg ajak ke WC. Alhamdulillah anakku cpt bisa.

help