Stunting

Anak saya dibilang stunting 2x dgn bidan yg berbeda, saat lahir ditempat suami bidannya bilang anakku stunting, saat lahir berat 3kg panjang 47cm, trus posyandu dirumah orang tua saat usia 16bulan 10kg tinggi 78cm jg dibilang anakku stunting, sedih bun, tp kok dilihat dr tabel pertumbuhan masih normal ya

10 Tanggapan

setauku stunting itu baru bisa kelihatan setelah umur anak 2 tahun bun.. makanya ada sosialisasi 'periode emas pertumbuhan' di 1000 hari pertama (9 bln di kandungan + 2 thn setelah lahir). seorang anak baru bisa di diagnosa stunting krn TB yg kurang akibat kebutuhan nutrisi selama 1000 hari ini kurang tercukupi, sebelum itu belum bisa dibilang stunting. gabisa salahin bidan juga krn memang kompetensi mereka sebatas melahirkan aja, utk kesehatan dan gizi anak yg berwenang itu dokter anak. btw bunda masukin aja angkanya di app primaku, lihat juga kenaikan nya gimana. kalau ternyata masih di range normal jgn khawatir yaa bun

4y ago

oh gitu ya.. wah ilmu baru nih, makasih bunda2 koreksi nya

Jgn sedih bun semangat malah ank sya lahir nya bb 3,1 tinggi 46 di rs trs pas lahir kena sesak nafas slama 1 bln bb naik turun trs wkt 2 bln bb naik jd 3,6 bnyk blg ankku kecil lah kurang gizi lah pdhl sdh tk bawa k bidan semua nya normal jantung sama paru2 nya

anak saya bblr. waktu usia 3blan bb blum ada 5kg. tp saya postif thinking, kadang ngmg didket anak, anakq tumbuh ke atas, sehat, tiap bulan ada knaikan bb, pinter🥰🥰 biar g stres karna anakq dblg kecil mulu..

4y ago

anakq tumbuh ke atas😅😅 pipiny udah ginuk2 jga.

16 bulan belum keliatan anak stunting atau gak, masih ada waktu beberapa bulan lagi untuk 2 tahun pertamanya bun. Baru bisa memutuskan stunting atau tidak di usia 2 tajun pertamanya.

Yg salah bidannya. Di KMS normal kok dibilang stunting. Bahkan yg Z scorenya -2 pun belum bisa dibilang stunting kata dokter apin.

brrti harus digencerin nutrisi nya bun, krn ketika bilang "ini stunting" kemungkinan bisa emg bener udh stunting atau akan trjadi stunting..

bayinbaru lahir stunting??? sehat gak sih bidannya

kyk nya itu normal deh bun TB n BB segitu...

Dan sy juga sdang worry akan hal ini 😭

Coba ditanyakan ke bidannya bunda