stunting

Bu apakah bayi perempuan yg lahir dibawah 48 cm itu termasuk stunting, apa tidak faktor genetik?, Jujur bund rasanya kok sakit banget hati saya dibilang anak saya stunting padahal saya rutin minum susui bumil, anak saya cewek lahir P 47cn berat 3kg

76 Tanggapan

Bun lihat anak stunting atau tdk itu banyak faktor dan hanya dokter yg bisa menentukan bun. Anakku lahir 37cm bun karena premature juga. trs Dilihat dari faktor keluarga suamiku tingginya standar, anakku ambil gen suami ku. Aku pernah konsul jg ke ahli gizi, msh bisa diperbaiki dgn memberikan anak makanan yg mengandung tinggi kalsium. Sbnrnya yg disebut stunting itu bkn hanya tubuh yg pendek aja, stunting itu lebih ke arah kekurangan gizi. Kalau pendek dan status gizi baik blm tentu disebut stunting tp dilihat dulu dari riwayat keluarga bun. Kalau riwayat keluarganya pendek masa anak kita tinggi sendiri? kn aneh

Kenyataannya mmg gizi bayi itu dimulai sejak dalam kandungan sampai 2thn (1000hari kehidupan). Ada kok bayi lahir di vonis stunting, istilahnya : neonatal stunting (bisa di google aja klo mau tau lbh lanjut) batasannya setau saya bayi yg lahir dibwh 48cm. Bkn krn mslh wkt hamil gk minum susu hamil, tp krn kurang zat besi setau saya. Cmiiw. Klo ud spt itu, drpd denial, lbh baik menerima kenyataan dan memperbaiki, toh msh ada wkt sampai bayi 2thn :)

Lebih baik konsulkan sama dsa bun,karena sebenernya stunting itu bisa terjadi di 1000 hari pertama kehidupan si kecil,di mana termasuk semenjak bayi dalam kandungan juga. Tapi stunting patokannya bukan pendek atau panjang bayi yaaaa bun. Stunting itu keadaan kurang gizi kronis,bukan panjang pendek bayi. Kalo bunda mau tau lebih pasti,better konsul dengan dsa,kemudian pantau tumbuh kembangnya setiap bulan,perhatikan tren grafik pertumbuhannya juga.

tidak selalu buk stunting itu kliatan kalo anak uda mulai tumbuh tp terhambat secara terus menerus buk pertumbuhannya tdak sesuai usianya . bukan patokan dr tinggi+bb nya pas lahir banyak kok yg bblr tp anaknya bisa tumbuh sehat asal gizinya betul2 terpenuhi buk . oiya siapa yg bilang stunting d liat dr tinggi+bb lahir buk ?

Bun deteksi stunting itu mpe 2thn.jadi selama 6buln berikan asi eksklusif (bunda mkn² yg bergizi dan sehat)atau sufor,dan setelh 6bln berikan MPASI dgn menu lengkap menu utama Karbo,prohe dan lemak tambahan(vco,minyak gorg atau santan)buah dan sayur sebagai pengenalan..intiny berikan makanan yg bergizi buat anak,

Yg bilang stunting siapa bun? Dokter kah? Tetangga? Atau siapa? Kalau itu dr diagnosa dokter, yg sabar aja bun diperbaiki gizinya ikuti saran dokter. Tp kalo yg bilang gitu orang yg ga punya kompetensi dibidang itu mah gausah didengerin bun. Stunting ada indikator2nya yg lain ga hanya diliay dr tinggi badan

Setau sy kalo yg namanya stunting itu kalo dr pb lahir sampe bbrp bulan panjangnya kurang , tp bukan cuma panajngnya doang . Kayanya panjang badan menurut berat badan . Jd bukan berarti pas lahir panjang segitu dibilang stunting . Anaksya pas lahir aja 47 , pas 6bln 63 .

Yakin? MPASI nya udah ada gizi nya bun? Bikin MPASI yang mengandung banyak gizi yuk. Cari tau gimana caranya dan langsung ikutan Kulwap tentang “MPASI yang bergizi” secara GRATIS!!! Klik link ini buat daftar yah bun ❤️🍣 http://bit.ly/NutrilonMomJulie

menurut saya tinggi badan bukan satu-satunya tolak ukur anak stunting atau tidak bun, tapi lebih ke asupan nutrisinya. anak saya aja lahir 36week pb 45cm, skrg usia 22 bulan udh 85cm termasuk tinggi diantara teman seuisianya. jadi lebih baik, bunda konsul ke dsa aja

Tidak semudah itu bayi divonis stunting. Harus ada indikasi gagal tumbuh, kalo baru lahir kan blm muncul kurva pertumbuhannya 😓 Yg memvonis stunting ngaco & sok tau, ga usah dimasukin hati https://www.instagram.com/p/B1QUWKqJ_Mo/?igshid=bfvok9l387hx