solusi anak agar tidak kecanduan gadget

anak saya baru berusia 4bulan saat dia rewel saya coba kasih lihat vidio nyanyian anak anak di gadget ehhh dia langsung diem .. tapi saya takut nanti jadi kebiasaan sampai dia tumbuh nanti harus di tenangin dengan gadget .. gmn bunda? apa harus menghindari gadjet untuk anak

40 Tanggapan

Kalo kecanduan gadget, bunda bisa alihkan perhatiannya secara perlahan dari gadget ke mainan edukasi seperti puzzle, boneka hewan laut, boneka hewan berkaki empat, boneka serangga, mainan huruf, mainan angka. Mainan muratol quran dll. Intinya permainan yg kita diberikan itu seperti pendidikan kebutuhan dasar anak mengenal dunia, mengajari anak tntang etika dll. Permainan ini bisa bunda cek di aplikasi belanja online atau toko bayi. Semoga bermanfaat bunda

Jangan dikasi tontonan usia segitu 😭 apa lagi diliatin trus kita tinggal. Bahkan acara tv aja kan gak boleh, takut mengganggu tumbang dalam hal komunikasi (bicaranya), anak saya speechdelay salah satunya karrna itu. Saya kasi video kartun dihp dia anteng, sayanya sih ngerjain kerjaan rumah, dan itu gak boleh sama dokter anaknya. Kecuali sambil kita temenin, kita ajak ngobrol, tapi lebih baik jangan, ajak ngobrol biasa aja tanpa gadjet tanpa tv bund

Baru juga 4bulan bun. Kalau anak nangis ya langsung SUSUIN lah. Kasih gadget itu opsi ke.10. Anak saya udah 2tahun lebih aja kalau nangis saya sodorin PD langsung diem. No.2 alihkan dengan makanan/ minuman. No.3 mainan terutama yang mengedukasi seperti buku balita. No.4 sosialisasi, main ke luar rumah. No.5 ingatkan kalau waktunya pipis / bobo. Dll. No.10 baru HP/ TV

Baby Qu bentar lagi 4bln juga bund...aQu juga kadang kasih liat hp tapi cuma bentar...trus ganti mainan2 yg krincing gitu...kadang nonton TV bentar...trus jalan2 ke depan rumah...kadang main bouncer...pokoknya jangan terpaku pada satu hal apalagi cuma hp bund...semakin besar pasti semakin susah untk jauhin dr gadget...

Jangan biasain kasih bun, ponakanku itu dia sampe mau ditinggal sendirian dirumah asal ada gadget lho. Saya ga pernah ngasih nonton tv atau liat hp ke anak saya, jadi skrng jalan 7bulan kalo liat hp ama tv biasa ajah malah ga suka dia lebih suka diajak ngobrol

kalo kata bunda elly risman sih nenangin anak bukan pake gadget, tp pake seluruh tubuhmu (org tua). anteng sih tp ga dikit yg candu, pinter&dewasa duluan mungkin sebelum waktunya, aplg akses gampang bgt kalo gadget tu ..

Baby ku rewel saya gendong terus sampe pegel2, sampe gak makan, gak mandi, tidurnya dipangku gak bisa bergerak, saya pikir jadi ibu memang begitu... nah ini ada bunda yg semudah itu, jleb banget hati saya 😭

5y ago

Iya bun. Sebentar banget bun malahan 😥saya selalu menikmati setiap prosesnya gak selamanya baby itu rewel, dia rewel mungkin Karna bosan dan butuh ibu ayahnya, disitu saya harus kasih yg terbaik bun. Selalu semangat dong bun.

PR juga nih buat saya, sering saya tontonin tv kalau saya tinggal ke kamar mandi, tapi abis keluar dr kamar mandi tv juga langsung mati, sbnrnya juga kasihan cuman mau gimana lagi, keadaan yg menuntut begitu

3y ago

iya bunda sama,kadang dirumah cma aku sendiri bun...terpaksa aku kasih gadget,karna urusan masak,nyuci sama bersih blom kelar. seandainya aja ada yg mau momongin anakku,tapi apalah daya....suami pergi kerja,ibu bapakku mertua juga,kami nggc serumahhh

Mending di cegah dari sekarang Bun, beliin play gym atau mainan yang ada suara nya, kalo emang dia tertarik sama gambar bisa di beliin buku bayi, atau stel lagu" anak di apk ini kan ada lagu anak* nya..

Waduh 4 bulan terlalu dini untuk liat gadget bun. Anakku pas 2 tahun lebih aja kayaknya terlalu dini menurut aku. Ajakin mainan atau nyanyi aja, atau kasih lihat hewan disekitar rumah