MPASI DINI

Aku tuh kesel bgt sama emak2 di group fb ini, banyak bgt yang di kasih tau ngeyel. Ini contohnya tentang Mpasi dini, dibilangin malah bandingin dia yang anak 4 dengan aku yang anak 1, dan di slide 5-6 pada kontra dengan gendong Mshape😂 Kesel campur ngakak akutuhhh sumpah🤣🤣 masih ada selanjutnya tapi ga cukup🤣🤣 dah ah aku diem, di komen terakhir udah dibilang bocil sok tau jadi ya udah diem🤭

MPASI DINI
71 Tanggapan

kalo ngomongin mpasi dini sama orang orang yang masih gap parenting mah ngga ada kelar nya bund, aku juga suka gedeg liat mereka mentang mentang udah punya anak banyak aja dikasi tau jadi nyolot deh pengalaman aku sendiri bun, ortuku sendiri yang ngasi mpasi dini, anak ku baru umur 1 bulan dikasi makan pisang, kebetulan waktu itu aku sc, jadi pas jahitan masih kerasa sakit, anak ku yang gendong neneknya, dibawa ke gazebo belakang rumah pas aku liat mereka anak ku lagi di suapin sama pisang yang di kerok gitu, yaampun langsung lemes aku bund, ngga tega liatnya, alhasil aku marah marah, ngasih tau beliau tapi apa? aku yang di katain lebay, katanya aku sama adik adik ku dulu juga mpasi dini tapi sampe sekarang nyatanya baik baik aja 😣 saat itu aku kya yaudah ngga bisa apa apa, soalnya anak ku jadi banyak di handle neneknya, emang salah aku bund, salah aku ngga bisa tegas, waktu itu memang masih bain baik saja, pas waktu umur 12 bulan, aku coba tekstur yang agak kasar, biasanya bubur tapi masih diblender lagi sama neneknya, trus aku coba yang ngga diblender dia mau makan, tapi langsung ngga bisa BAB bund, aku kembalikan lagi ke tekstur halus, bisa BAB tapi ngga lancar, karena udah setahun lebih akhirnya sama neneknya di paksa ke tekstur yang kasar jadi susah banget BAB nya sampek dia ngejan kalo mau bab, ngga tega bund aku liatnya selalu kesakitan dia, waktu aku konsul ke DSA ya jelas, aku yang di marahin karena mpasi dini, dan pencernaannya bermasalah, akhirnya susu nya yang di ubah bund, biasa pake morinaga yang platinum, sekarang morinaga yang PH-P 🙂

sama banget kaya mertua ku bun, perut bayi ku pas umur 2bulan kan sering bersuara kaya yang laper. aku bilangin aja ususnya lagi bekerja. skrg umur 3,5 bulan lagi di fase oral dikiranya udh mau makan. makanya ga berani ninggalin anak lama2 sama mertua takutnya dikasih makan. soalnya anakny adik ipar belum sebulan udh dikasih biskuit regal dicairin. lalu anak ku tidur ga aku bantalin jadi masalah juga karna kasian susah nafas nanti bayinya, dijelasin ngeyel. trus masalah gendong mshape sampe aku berantem sama suami, karna ya itu mertua laporan sama suami yang diperantauan kalo bayi udh digendong ngangkang, kalo sampe jalannya ngangkang aku sama suami yang akan di salahin sama mamer, sampe bilang ke suami anaknya diurus mamer aja karna cara ngurus aku sama dia ga cocok. sedih kalo diinget2 lagi omongannya yang ini. padahal udh aku jelasin menurut medis dan ahli, ehh malah bilangnya hidup dikampung jangan apa2 ke medis, apa2 searching.

3y ago

iyaa bun. di kasih tau malah bilang anaknya 5 dikasih makan ga kenapa2, bilangnya ortu juga ga mungkin nyelakain anaknya sendiri gitu. yang penting sehat. kalo ibuku dikasih tau sekali paham

temen saya ada yg begini, umur 3/4 bulan anaknya udah makan sun tapi encer, saya ksk tau ehh saya malah di blok yasudah, saya biarkan, tohh saya udah ksk tau yg bener, katanya kalo di tempat dya umur 3bulan wajib MPASI,waw sekali, anak saya aja 6bulan/180 hari baru saya ksk MPASI, dan anak dya umur 7/8 bulan udah makan Chiki Chiki kerupuk bakso saya diem aja mls komentar lagi, yg penting anak saya gak begitu, anak saya aja kenal Chiki dkk umur 2tahun padahal anak umur 8bulan masih belum bisa kenal begitu sih menurut saya, sedangkan dya 8bulan udah tau jajan, bahkan dulu anak saya disuruh mulai makan umur 3bulan ya saya akui ASI saya memang kurang buat anak saya jadi saya sambung sufor sampe sekarang, tohh DSA juga bilang disambung sufor gapapa gak masalah karena setiap ibu pasti beda beda beda, dan MPASI dini gak bisa dijadikan alasan karena ASI dikit dll, dalih macam apa itu markonah,

3y ago

sama kaya temen saya Bun bayi nya baru 2 bulan udah dikasih makan katanya bayinya nangis terus dia jadi gak bisa ngapa"in mangkanya di kasih makan udah di kasih tau gak mudeng" jadi kesel sendiri liat nya mana sampe anak nya lagi makan terus kebawa tidur lagi haduhh

bbrp hari yg lalu ada tetangga dtg kerumah sambil gendong cucunya umur 2 setengah bulan kebetulan lg main kerumah mamaku trs itu org nanya anakku umur brp aku jawab 3bln, trs dia nanya lg udh dikasi makan blm aku jawab blm nunggu 6bln dia blg cucunya dari umur 10harian udh dikasi makan promina 1hari 3x krn dia sufor. trs blg ke anak aku "Kasian blm dikasih makan udh gede" padahal aku yg kasian sm cucunya😅 mana digendongnya nyamping gak dipegang lehernya. yg katanya anak sehat anak kuat kalo dikasih makan tp nyatanya badan cucunya dia lebih kecil dari anak aku. dia provokasi mamaku buat ngasih makan tp gak ngaruh sm aku🤣

tetanggaku jga ada bun,baru umur 7 hari udah di mpasi,ya walaupun cuma sesendok katanya.tapi ya tetep aja itu salah.sekarang umur 4 bulan,anaknya sering gumoh.susunya aja kalau ngasih banyak,dengan lubang dot yg menurut aku lumayan besar.jdi anaknya sering keselek dan gumoh.pernah aku gendong,perutnya kayak kembung gitu.aku kasihan,habis itu di mpasi dengan porsi semangkuk karna udah 4 bulan katanya.2 kli sehari. aku pernah ngasih tau tapi katanya kalau gk kenyak bayinya gk bakal diem.yaudahlah....aku ngalah karna emang posisi aq belum punya anak bun.😌

3y ago

dipikirannya anak dikasih makan banyak biar cepet gedhe bun.entahlah,pemikiran orang beda2 bun.kalau yg ngerti psti gk akan ngelakuin hal bodoh kyak gitu.

saya juga gabung di grup itu terus di bully sama banyak org katanya julid dll. padahal cuma komen aja menurut ilmunya. masa katanya 4 bulan mau dikasih makan karena perutnya bunyo😑 kan gerak usus. karena kulit perut tipis jadi kedengeran gerak usus nya. saya bilang banyakin baca biar banyak tau biar ngerti juga kalo apa yg wajar dan engga pada bayi. malah saya dikatain bego, dikatain julid. serius sih, emak emak fesbuk bar bar bgt. udah cetek, tapi sok tau bgt. nanya, dikasih arahan tuh kek udah tau tau an. lah, ngapa nanya mak? heran😑

3y ago

Untung ga punya fesbuk. 🤣🤣

Barusan saya mampir ke grup tsb. Ada aja yg pertanyaannya bikin elus2 dada . Ada buibu yg hpl nya 12 ags . Dan sampe skrg blm lahiran dan ga usg / cek kedokter/bidan . Dia nanya apa ada yg sama kaya dia(lewat hpl lama tpi dibiarin aja , ga priksa). Byk yg nyaranin buat buru2 usg takut ketubannya keruh. Jawabnya selalu denial “tapi bayi saya aktif kok” yg saya heran dia nanya cma nyari temen yg ndablek kaya dia. Bukan nyari saran apalagi solusi,, smoga buibu di tap gaa kolot kaya begitu yahh..

3y ago

Abisnya kesel.. yg ngasih pencerahan ga pada di gubris bund 😅,

keponakan ku umur 28 hari udh diksh makan pepaya sama pisang alasannya karna tiap hbs minum ASI sllu gumoh, bahkan anakku sendiri saat itu msh umur 4 bln malah cuma konsumsi sufor + ASI pas umur 6bln keponakanku demam tinggi + muntaber darah, pas diperiksa k dokter ternyata infeksi usus giliran ditanya sama dokternya si anak mpasi dini apa nggak, eh iparku gak mau ngaku wkwkwk

3y ago

mpasi asi dini emang ga keliatan sekarang pengaruhnya bun. tapi nanti ketika pertumbuhan atau ketika udah remaja menuju dewasa akan rentang sakit perut, gangguan pencernaan, gerd atau magh. ngeri ah

Saya kadang bingung. banyak ibu ibu yang ga sabaran kasih anak makan. giliran anak lagi susah makan aja nyerah langsung cari sufor buat nambah bb anak :( yang ini ngebet kasih anak makan. saya liat influencer di yutup anaknya malah ga makan sama sekali dari usia 7bln sampe 1,5th. miris nya lagi yang komen pada ikut ikutan kasih nyari susu penambah bb dan mau dipraktekan tanpa dibawah pengawasan dokter. syedih banget liat nya :(

3y ago

sama nih kasus nya, kaya Org terdekat saya.. Anak nya Udah satu tahun lebih, gk di kasih makan.. Alasannya, Anak nya gk mau nenen aja cukup.. eh kemarin liat dia posting si Story w.a , mama nya sakit jadi bingung .. karna kata nya nenen ny gk enak.. Hedeh....

diemin aja udah bun biarkan tp emamg mpasi dini tuh kalo skrg ga kenapa2 ya keliatannya pas udh gede. kayak om dan tante saya yg masi umur 2 bln ud dikasi makan, tua nya adaa aja masalah nya entah usus buntu lah apa lah. Alhamdulillah ibu saya doang yg sampe tua ga pernah keluar masuk rs krn kebetulan dia lahirnya gembul dan abis nete tenang (kan org dulu mikirnya anak nangis selalu krn lapar) jd ga sempet dikasi mpasi dini

3y ago

Nasib baik ibu nya bun🤗