Posyanduuuu

Baru pertama posyandu dan aku syokkkkkk bgt liat para kader nya😩 1. Anakku waktu itu muntah2 eh dibilang Asi ku basi😂 2. Ada ibu2 yang ngasih MPASI dini ke anak nya malah dibilang “kalau dia mau ya gpp” 3. Lingkar kepala anak ga di ukur🥺 4. Bumil gaboleh minum es walaupun es kosong😂 5. Bayi 7 bulan sembelit suruh makan pepaya atau yg banyak serat Aku mau ngakak campur sedih sih, posyandu harusnya dapet edukasi yang bener eh malah menyesatkan🥴 aku gaberani ngomong apa2, takut dibilang bocil beranak 1 sok tau😂🤣

36 Tanggapan

waaahh miris ya bunda .. trnyata diluar sana masih byk kader posyandu yg tidak upgrade ilmu.. sy sbg nakes pusk merasa sedih.. Alhamdulillah di kota kami setiap bulan ada acara pertemuan kader.. dimana kader posyandu balita diberikan penyuluhan ttg materi² kesehatan .. dan setiap akhir tahun refreshing materi dgn tema penimbangan dan pengisian kms .. pmt.pun tiap bulan ada jadwalnya sendiri dibuatkan oleh petugas gizi pusk, jd pmt sudah disesuaikan nilai gizi.nya dan setiap kali posyandu dicek apakah sdh sesuai pmt.nya dgn bulan itu.. ditempat kami memang masih keterbatasan alat timbangan bayi, jd gk semua posyandu punya alat timbangan bayi.. jadinya beberapa posyandu memakai alat timbangan dacin.. kalau saat posyandu ada anak yg kmsnya dibawah hijau, kader akan langsung menyerahkan kms ke petugas kesehatan agar di edukasi scr langsung.. bahkan bayi/balita gizi kurang dapat stok susu dan biskuit dr pusk dan dipantau setiap bulan oleh petugas gizi secara langsung melalui kunjungan rumah, bahkan di kota kami ada program Rumah Singgah Gizi.. tiap minggu sekali, bayi/balita gizi kurang yg sudah terdata di pusk.. diikutkan kegiatan tsb agar orangtua bertemu dan berkonsultasi langsung dgn DSA.

pengalaman jg sma yg nmanya kader pertama di posyandu balita, anak saya 2x gk naik BB lgsg di vonis stunting, pas saya tanya gk dapat PMT nih? kan stunting, jwbannya gk perlu, kasi makan enak2 aja d rumah 🤨 trs yg sekali lgi di posyandu BuMil, saya bilg sama bidannya klo saya hiper emesis & di anjurkan minum susu 3x sehari sma obgynnya untuk bantu pemenuhan nutrisi, malah si kader yg ngasi edukasi aneh2 pula 🤭 saya senyumin aja & gk bilg apa2 akhirnya bidan desanya angkat suara krna udah gemesh sma si mbak kader yg trnyata kader baru, gitu di bilang saya jg bidan yg tugas di RS pemerintah & asisten di praktek dktr obgyn jg barulah dia gk bilg apa2 lgi, malah selalu menghindar klo ketemu baik di jln maupun di posyandu 😆

3y ago

ngakak dan puas sama endingnya bun😆

Kalo aku sih diemin aja bun Pernah anak ku 1th dikira belum jalan karna keliatan gendut, dikata kebesaran susah jalan nanti banggain cucu nya yg uda jalan usia 10/11bln Aku mah senyum, terus ada kader lain jawab “lah anak nya mba e kan uda jalan 9bln kemarin tO mba ? Kemarin saya liat main bola di lapangan” “Hehe iya bu 9bulan jalan 10bln uda ngajak main bola” Kader yg julid mah langsung Diem 😌 Efek anak ku gamau turun karna takut timbangan dari dulu tuh, jadi dikira belum bisa jalan Kalo ga sesuai sama apa yg saya percayai dan ilmu sih saya ga ambil pusing bun Toh saya juga ke DSA jadi walau nanti kader mau omong apa juga besok nya aku tanyain DSA sekalian..biar ga stres sendiri

pngalaman gk enak jg tak dapet dari posyandu bun. di priksa sm 2 bidan pmbntu.wktu itu aku posyandu sm ank ku yg prtma umur 9bln lebih +hamil ank kdua wktu itu uk 3blnan. nmanya berkat/rezeki sbgai ortu kmi senang ada sedihnya jg mau pnya ank kdua dgn jrak lahir deketan. jdi ada bidan yg bkin kapok krn wktu di priksa sm mreka slah satu dari mreka bilng klo sya baru slesai hlangan dan blm tntu hamil di bilng calon adek blm ada,pdhl wktu itu uk 3bln udh brsa gerakan halusnya. yg di pojokin jg krn ank prtma masih kecil udh hamil lgi. sedihnya krn omongan sm anggapan yg gk baik buat kmi. selebihnya kmi brsyukur 😇🙏

kalo diwilayah aku Alhamdulillah Bun kami yg bertugas menjadi kader posyandu selalu mengarahkan yg terbaik Untuk ibu dan Balita,, seperti ada anak yg BB-nya sangat rendah itu yg menjadi prioritas kami, 2 Minggu sekali kami datang kerumahnya untuk periksa tumbuh kembangnya,, untuk ibu menyusui pun diarahkan untuk menjaga pola makan, makanan apa aja yg bisa memperbanyak ASI, bahkan setiap pembagian vit a ada balita yg tidak ikut posyandu kami turun langsung ke rumah" balita tersebut, di posyandu kami hanya melayani balita dan ibu menyusui aja Bun,kami pun dibantu nakes Bun untuk memberikan arahan😊

aku 2x aja ke posyandu .. setelah itu gak pernah sama sekali... sampek anak ku sekarang 3thn 6bln .. aku kontrol di klinik aja, meskipun bidan, bukan DSA setidaknya gak ngawur kayak emak emak kader.. karena klo imunisasi di klinik dapet KMS sendiri yg dari klinik alhasil KMS yg di buku pink kosong... haduhhh di marahin habis habisan.. katanya nnti anak ku gak bakal di terima sekolah, soalnya PAUD sekarang daftar nya pakek buku pink.. klo gak imunisasi gak boleh sekolah... udahal abis itu kapok.. padahal anak ku full imunisasi.. tapi di klinik pakek KMS dari klinik...

3y ago

anak ku kms nya dibuku pink jg kosong bun 😅 soalnya kl kontrol ke dsa kdang ke bidan, alhmdllh udah kelas 2 skrng , yg pntng imunisasi nya ktnya bun , tp g tau bener apa engga 😁

sama aku juga kapok bgt ke posyandu. pertama kali hamil lgsg ke klinik bidan alhamdulillah 4w. besok nya di ajak sm temen yg lagi hamil jg dia anak nya kader buat ke posyandu. eh lgsg di rebahin aja gak nanya2 dl hptp nya lgsg ngraba, kata nya yakin emg hamil ini di perut km gak ada apa2 kurus bgt lg kaya kurang gizi. trs ibu2 kader jd pada bilang aku pura2 hamil krna kebalap sm temen yg nikah nya belakangan. smpe sekarang segen bgt kl ke posyandu, malah suka smpe di jemput. kalo jdwl posyandu aku sengaja jalan pagi yg jauh sm suami.

tergantung orangnya si kata aku mah bun. gk semua kader begitu tapi ya emang ada yg bbrp kurang update pengetahuannya. btw pengalaman sendiri dari emak. tiap periode tertentu kader itu dikasih penyuluhan kok sama nakes dan itu rutin. ya gk tau mungkin itu yg bunta temuin pas penyuluhan gk dateng atau bisa jadi tidur pas dikasih arahan.

sedih bgt klo lihat kenyataan di lapangan nemu kader yg begini.. :'( kurangnya edukasi kesehatan utk kader2 yg ditugaskan di posyandu.. ternyata masalahnya ada di kader ya *utk kader yg seperti di ceritakan tsb.. semoga gk di pukul rata semua kader bgtu :) dan semoga kesehatan ibu dan anak di indonesia semakin baik

kemarin juga saya nyobain cek kandungan di posyandu syok banget dan kapok bener" kapok bumil mau yang tensi nya tinggi mau yang rendah ttep di kasih tablet penambah darah gak dapet vitamin apa" dan kader nya gak nanya dulu tensi berapa" nya mereka malah cuek aja obat nya malah di taro bumil di suruh ngambil sendiri"