mau tanya donk cara lahiran normal pake bpjs

Aku mau tanya donk gimna cara pakai bpjs untuk lahiran. Kartanya kalo kita mw lahiran harus ada histori prikasa kehamilan dipaskes 1, jadi nanti ketika mau lahiran bisa minta rujukan untuk ke lahiran di Rs. Tapi tadi pas saya datang ke paskes 1, saya tanya bagai mana kalo mau minta surat rujukan untuk lahiran normal? Bidanya jawab gak bisa buat surat rujukan buat lahiran normal, kita bisa buatin kalo ada ajuan untuk lahiran sc dari dokter karena ada kendala dikehamilannya. Sebenrnya cara pke bpjs buat lahiran normal itu gimna sih?? Apa kita bisa pilih rsnya tanpa ada rujukan?? Apa surat rujukan itu cuma dibutuhin kalo mw sc aja.?? Kalo normal gak perlu surat rujukan??

44 Tanggapan

Bpjs itu bisa dipkai lahiran normal untk faskes utama aja bun, sprti puskesmas dan di rumah bidan/ klinik.. Bisa digunakan di RS kalo ada indikasi sprti ketuban pecah dini atau indikasi lainnya tpi di observasi dlu di faskes utama, Intinya di observasi dlu di faskes utama baru bisa di rujuk ke RS, atau melampirkan hsil USG yg mnyatakan indikasi hrs lahir di RS.

5y ago

Klo faskes 1 gak bisa persalinan larinya ke klinik/Rs yg krjasama dgn faskes 1. Itupun klo ke Rs qt hrs pembukaan 4 bru dtanganin lgsug msuk UGD tpi klo msh pembukaan 1 suruh plg dlu. Qt di cover bpjs tpi baby sehat dan normal gak di cover bun ttep kena biaya