mau tanya donk cara lahiran normal pake bpjs

Aku mau tanya donk gimna cara pakai bpjs untuk lahiran. Kartanya kalo kita mw lahiran harus ada histori prikasa kehamilan dipaskes 1, jadi nanti ketika mau lahiran bisa minta rujukan untuk ke lahiran di Rs. Tapi tadi pas saya datang ke paskes 1, saya tanya bagai mana kalo mau minta surat rujukan untuk lahiran normal? Bidanya jawab gak bisa buat surat rujukan buat lahiran normal, kita bisa buatin kalo ada ajuan untuk lahiran sc dari dokter karena ada kendala dikehamilannya. Sebenrnya cara pke bpjs buat lahiran normal itu gimna sih?? Apa kita bisa pilih rsnya tanpa ada rujukan?? Apa surat rujukan itu cuma dibutuhin kalo mw sc aja.?? Kalo normal gak perlu surat rujukan??

44 Tanggapan

Kalo selama ini ga ada masalah, ga akan dikasih rujukan buat lahiran di RS bun. Alias kemungkinan besar bunda lahiran di Faskes 1 nya nanti kalo uda ada tanda2 persalinan. BPJS bisa lahiran di RS itu cuma kalo 1. Selama kontrol, ada masalah yang membuat dokter kandungannya ngasih surat buat faskes 1 supaya bikinin rujukan BPJS ke RS buat persalinan. Jadi sifatnya rujukan non-emergency, alias bunda disuruh ke RS sendiri tanggal sekian sekian untuk SC/induksi. 2. Bunda ada tanda persalinan trus di faskes 1 tapi ternyata dalam prosesnya ada masalah, misalnya ternyata ga maju-maju pembukaannya, dll. Akhirnya dirujuk sebagai emergency diantar sama bidannya ke RS biasanya.

Pengalaman sy pas lahiran anak pertama, normal di rsud dan pake bpjs. Jd wktu itu sy udh lewat dr hpl, dr dokter spesialis kandungan suruh dilahirkan segera, akhirnya sy ke bidan yg kebetulan kenal dgn mama sy, dr bidan itu sy di rujuk ke rs dlm keadaan seolah olah sudah kontraksi..pake bpjs di rs bisa asalkan darurat dan masuknya ke igd langsung. Itu catatan pentingnya bun, dan sy wktu itu bpjs bekasi sy pake di cilacap, dan itu bisa. Sy di kelas 2 tp karna kamar penuh jd sy minta naik kelas ke kelas 1..yg 2hr 2malam sy cuma bayar biaya kamar saja 500rb, persalinan n yg lainnya ditanggung bpjs. Sy pke bpjs yg bayar individu tiap bln bun

Bantu jawab bun, setahu saya kalau mau lahiran normal bisa cover BPJS ya di faskes 1 nggak bisa ke RS. Kalaupun bunda mau minta rujukan untuk persalinan di RS tetap tidak dibuatkan. Karna kalau mau lahiran di RS dan minta rujukan dr faskes 1 harus bener bener ada diagnosa yg bener bener jelas dan emergency. Karna kalau dr faskes 1 salah diagnosa pasti pasien dikembalikan lg ke faskes 1. Dan sekarang kalau lahiran normal di RS pakai bpjs tetap dikenai biaya (sesuai ketentuan RS)

Untuk peraturan baru skrng sepertinya lahiran normal sudah tidak di cover bpjs bu kalo di Rs kecuali ibu mauny di bidan yg kerja sama dengan BPJS baru di cover itu juga harus rutin periksa ke faskes 1 dan kepala bidan faskes 1 yg jdi bidan untuk lahiran kita nanti pakai bpjs.. Karna saya jug seperti itu. . Kalau mau lahiran di RS pakai BPJS harus ada kendala di kahmilan yg tdk memungkinkan bersalin secara normal atau harus SC dari dokter kandungan ibu..

faskes 1 tempat bunda melayani persalinan gak? kalau iyaa, dan kondisi kehamilan bunda sehat tanpa penyulit dll, gak akan dikasih rujukan.. wkwkw kecuali di faskes 1 gak ada layanan bersalin, pasti akan dirujuk ke faskes yg bisa bersalin (rs atau klinik bersalin yg kerjasama bpjs).. ini pengalamanku. atau bisa siy katanya dateng ke rs udh bukaan 4 ke atas, bisa pake bpjs buat lahiran..

Bulan lalu saya ngelahirin pake bpjs, emng gak dapet rujukan buat lahiran katanya itukan gabisa dikira kira. Tapi saya inisiatif minta aja rujukan buat cek kandungan 1x aja ditempat yg dirujuk. Dan setau saya gak bisa kita request tempat. Saya kemaren sih kalo mau keRS itu yg caesar kalo normal anak pertama di bidan katanya jadi dirujuk ke bidan. Dan dibidan kena biaya lagi 750rb😅

Bpjs itu bisa dipkai lahiran normal untk faskes utama aja bun, sprti puskesmas dan di rumah bidan/ klinik.. Bisa digunakan di RS kalo ada indikasi sprti ketuban pecah dini atau indikasi lainnya tpi di observasi dlu di faskes utama, Intinya di observasi dlu di faskes utama baru bisa di rujuk ke RS, atau melampirkan hsil USG yg mnyatakan indikasi hrs lahir di RS.

5y ago

Klo faskes 1 gak bisa persalinan larinya ke klinik/Rs yg krjasama dgn faskes 1. Itupun klo ke Rs qt hrs pembukaan 4 bru dtanganin lgsug msuk UGD tpi klo msh pembukaan 1 suruh plg dlu. Qt di cover bpjs tpi baby sehat dan normal gak di cover bun ttep kena biaya

Saya minggu kemarin tanya2 kalau lahiran pakai bpjs di faskes 1 apakah bisa? Trnyata dijawab tidak bisa karena faskes 1 saya tidk melayani persalinan 24 jam, jadi saya disarankan untuk langsung ke RS yang bekerja sama dgn Bpjs. Tp saya blm ke Rs sih untuk memastikan penggunaanya nanti ap dicover baik normal atau SC...

5y ago

Siap Bunda, sy HPL akhr Sept, skrg sudah 38w4d.. Nanti kalo saya lahiran, sy share disini lagi yaa 🤗

sy dpt rujukan dri dokter. krna tiap bln sy kontrol ke dokter itu. . tp d rujuk jg krna ada indikasi preklamsia. . .. klw puskesmas g bakal kasih rujukan klw msh bs d tangani sm puskesmasnya. ke rs langsng tnpa rujukan bisa. tp dgn catatan pembukaan diatas 4 atau sdh pecah ketuban. klw ga dsruh plang sm rsnya

Di cover bpjs persalinan normal di faskes 1 bun kecuali bunda urgent dan gak bisa di tanganin faskes 1 bru di oper ke Rs dan itu gratis di cover. Klo mw tanpa rujukan bunda bisa ke Rs sudah pembukaan 4 keatas krn lgsug msuk Ugd tpi gak dicover smua sama bpjs,baby ttep di kenai biaya jika normal dan sehat