mau tanya donk cara lahiran normal pake bpjs

Aku mau tanya donk gimna cara pakai bpjs untuk lahiran. Kartanya kalo kita mw lahiran harus ada histori prikasa kehamilan dipaskes 1, jadi nanti ketika mau lahiran bisa minta rujukan untuk ke lahiran di Rs. Tapi tadi pas saya datang ke paskes 1, saya tanya bagai mana kalo mau minta surat rujukan untuk lahiran normal? Bidanya jawab gak bisa buat surat rujukan buat lahiran normal, kita bisa buatin kalo ada ajuan untuk lahiran sc dari dokter karena ada kendala dikehamilannya. Sebenrnya cara pke bpjs buat lahiran normal itu gimna sih?? Apa kita bisa pilih rsnya tanpa ada rujukan?? Apa surat rujukan itu cuma dibutuhin kalo mw sc aja.?? Kalo normal gak perlu surat rujukan??

44 Tanggapan

bpjs gabisa dipake buat lahiran tnp adanya indikasi bun.. bener kata bidannya, faskes 1 cuma bisa merujuk ke rs kalo ada indikasi yg ga memungkinkan utk lahiran normal/perlu perawatan lebih karna di faskes 1 fasilitasnya krg memadai. jd gabisa buat lahiran di rs kalo kondisinya baik2 aja/tidak urgent.

setau aku sih kalo mau lahiran normal pake bpjs ya di puskesmas bund , setau aku loh ya bund , soalnya aku baru ini periksa di puskesmas pake bpjs . kalo mau lahiran di rs biasanya ada rujukan gitu tapi bukan untuk lahiran normal bund , gitu sih , coba bunda tanya2 aja lagi bund supaya lebih pasti

3y ago

amiin yaa Allah amiin 💕

bisa bun lahiran normal pke bpjs tp lahirannya di faskes 1 yaitu puskesmas tp di cek dlu puskemas menyediakan tempat bersalin 24 jam. klo gak ada gk bisa bun. klo lwt rs lahirannya sc dalam kondisi darurat tertentu baru bisa dpt rujukan dr bpjs. setau saya sih gtu hehe

Klo lahiran normal tanpa ada indikasi, mksudnya kehamilan sehat2 ga ada resiko apa2 itu cuma boleh di faskes 1. Kita ga bisa mnta di rujuk ke RS klo emg bisa ditangani di faskes 1. Jadi, rujukan itu klo hamilnya beresiko & faskes 1 ga bisa nanganin..

Kalau lahiran normal pakai BPJS bisanya emang bisanya cuma di faskes 1 kalau faskes 1 itu puskesmas dan tdk ada fasilitas untuk melahirkan paling di rujuk ke puskesmas lain. Faskes 1 baru kasih rujukan ke RS hanya untuk lahiran sesar dengan alasan medis tertentu.

aku juga lagi bingung bund masalah BPJS, saya pengen lahiran di rumah sakit setelah saya tanya katanya harus ada surat rujukan dari faskes 1 dan harus ada indikasi nah setelah saya tanya ke faskes 1 katanya gausah pakek surat rujukan gapapa langsung ke rumah sakit aja

2y ago

Pakai bpjs bun jadinya, karena saya harus operasi secar

Alhamdulillah aku di faskes 1 nya RB (rumah bersalin) jadi di sarankan disana untuk lahir normal insyaallah ga ada kendala aamiin... Pilih faskes 1 klinik bund atau puskesmas yg sudah bisa menerima lahiran normal tanpa rujukan tanpa biaya bund....

Kalau sya faskes 1 nya di puskesmas, karna anak pertama SC mau gak mau mereka rujuk sya ke RS kalau udh 8 bulan, ini kehamilan ke dua sya masih 13w.. padahal sya pengen lahiran normal cuma bidan/dr puskesmas gak mau ambil resiko karna pernah SC...

4y ago

Saya juga anak pertama sc , rencana nya si mau sc lg pake bpjs, bisakah lgsg minta rujukan ke faskes 1 kalo riwayat sc bund?? Soalnya ga brani ambe resiko takut rahim robek.

Jadi intinya BPJS ga ada gunanya kalo kita lahiran normal Jadi kalo mau pake BPJS harus nunggu kehamilan yang bermasalah dulu ya Saya juga lagi bingung soal BPJS Karna jujur aja saya tergolong ga mampu kalo utk lahiran normal dgn biaya sendiri

5y ago

Saya koreksi bun. BPJS ga ada gunanya kalo kehamilan normal dan pengennya lahiran normal di RS. Gunanya ada kok, tetep bisa gratis tapi ya di Faskes 1. Kenapa dibuat gitu? Karena memang secara keilmuan Bidan dan Dokter Umum bisa nanganin persalinan normal. RS/Dokter Kandungan emang bisa nolong normal juga tapi kan mereka sekolah lama buat mempelajari yang ga normal (hamil dg penyakit, harus operasi, dll). Jadi dibuat sistem gini supaya sesuai dg peruntukannya. Normal ditolong bidan/DU, ga normal ditolong DSOG. Jadi semua lebih efisien tidak ada penumpukan pasien di RS, ditakutkan kalo ada pasien beneran gawat berpenyakit malah bednya di RS uda habis untuk yang normal.

saya pake BPJS Bun memang kalo minta rujukan k RS ga bisa harus ada sebab nya knp harus lahiran d RS misalnya bayi prematur sesar ato bayi sungsang yang ga bisa lahiran normal kalo memang normal d bidan ato klinik aja ga usah k rs