mau tanya donk cara lahiran normal pake bpjs

Aku mau tanya donk gimna cara pakai bpjs untuk lahiran. Kartanya kalo kita mw lahiran harus ada histori prikasa kehamilan dipaskes 1, jadi nanti ketika mau lahiran bisa minta rujukan untuk ke lahiran di Rs. Tapi tadi pas saya datang ke paskes 1, saya tanya bagai mana kalo mau minta surat rujukan untuk lahiran normal? Bidanya jawab gak bisa buat surat rujukan buat lahiran normal, kita bisa buatin kalo ada ajuan untuk lahiran sc dari dokter karena ada kendala dikehamilannya. Sebenrnya cara pke bpjs buat lahiran normal itu gimna sih?? Apa kita bisa pilih rsnya tanpa ada rujukan?? Apa surat rujukan itu cuma dibutuhin kalo mw sc aja.?? Kalo normal gak perlu surat rujukan??

44 Tanggapan

Bantu jawab bun, setahu saya kalau mau lahiran normal bisa cover BPJS ya di faskes 1 nggak bisa ke RS. Kalaupun bunda mau minta rujukan untuk persalinan di RS tetap tidak dibuatkan. Karna kalau mau lahiran di RS dan minta rujukan dr faskes 1 harus bener bener ada diagnosa yg bener bener jelas dan emergency. Karna kalau dr faskes 1 salah diagnosa pasti pasien dikembalikan lg ke faskes 1. Dan sekarang kalau lahiran normal di RS pakai bpjs tetap dikenai biaya (sesuai ketentuan RS)