MPASI Pilihan Terbaik Bunda

aku kemarin mulai mpasi sebelum 6 bulan, jadi 5 bulan lebih 20 hari tapi aku kasih tunggal dulu? karena dia udah kelihatan siap untuk makan yaudah deh mulai mpasi. dilihat juga dari bayi nya ya atau bisa dikonsulkan dulu ke DSA nya? ✔apel (red, fuji, malang) ✔semangka ✔jeruk baby ✔melon ✔mangga ✔alpukat ✔buah pear ✔buah naga ✔pisang ✔pepaya ini yang aku gunain waktu menu tunggal? awal MPASI porsinya 2 sdm moms kalau menurut WHO dinaikin teksturnya bertahap setiap 2 minggu atau setengah bulan? menu 4⭐ day 1 SIANG-SORE ⭐karbo : beras putih, Labu parang ⭐⭐prohe : telur ayam kampung ⭐⭐⭐prona : kacang hijau kupas ⭐⭐⭐⭐sayur : tomat+kembang kol ➡️BAHAN ✔2 sdm beras putih organik + 2 potong labu parang ✔telur ayam kampung (kuningnya saja) ✔kacang hijau kupas organik ✔1 buah tomat + kembang kol ✔air/kaldu homemade ✔lt : ub, evoo ✔cheese ✔1 baput (geprek) + 1 bamer (pengganti gula garam) ➡️CARA MEMBUAT ✔rebus telur secara terpisah sampai matang (ambil kuningnya saja) ✔cuci semua bahan dengan air bersih lalu potong sesuai selera ✔masak beras dan aduk hinggga menjadi bubur jika masih keras tambahkan air lagi/kaldu ✔disusul kacang hijau kupas, aduk sampai jadi bubur lalu masukkan kuning telur ✔masukkan baput, bamer, dan cheese. masak sampai matang. matikan kompor ✔setelah matang, singkirkan baput dan bamer (tidak dipakai ya) ✔lalu blender, saring dan dibagi menjadi 2 porsi ✔untuk sayur aku masak terpisah. kukus/rebus sampai matang lalu lumat/cincang halusss, tabur diatas bubur(berlaku untuk porsi 1 kali makan) lakukan yang sama untuk makan sore. note : untuk sorenya disimpan diwadah kedap udara lalu taruh di kulkas bawah/freezer. sebelum disajikan hangatkan dulu ya di magicom/kukus, tambahkan evo saat mau disajikan?? jangan lupa sajikan dengan penuh cinta? #MPASIPilihanBunda

14 Tanggapan

Postingan tahun lalu :o Menu tunggal sudah tidak disarankan.. Langsung menu lengkap karena tujuan MPASI adalah menggantikan nutrisi yg tidak bisa diberi lewat asi lagi.. Dan untuk MPASI dini sebaikny jgn asal anak siap makan saja, tolong konsultasikan ke dokter anak dulu, boleh atau tidak MPASI dini.. Terima kasih

ciri umum: 1.bayi sudah dapat duduk tegak dan menegakkan kepalanya 2. Bayi sudah dapat duduk di high chair (kursi khusus anak untuk makan) 3. Bayi sudah mau membuka mulut lebar-lebar bila didekatkan dengan sendok 4. Bayi tertarik dengan makanan yang kita makan 5.Perubahan pola makan dan pola tidur

5y ago

Kalau MPASI ditunda sampai anak berusia lebih dari enam bulan, pengenalan rasa akan terlambat bun ya pasti jadi terlambat untuk suka, bisa menghambat kemampuan makan. kalau enam bulan belum bisa duduk tegak, coba di-support dengan tangan kita Ingat ya Bun, bayi perlu di-support oleh kita sehingga posisinya bisa duduk tegak saat makan. jangan sampai bayi makan dalam posisi tidur, karena berpotensi membuat tersedak😊😊

Labu parang, kabocha dll (kelas squash) ga bisa jadi sumber karbohidrat utama karena jumlah karbohidratnya sangat sedikit dia itu masuk sub kategori fruit-vegetable (buah yg seperti sayur kaya tomat). Coba di re check nutrition facts atau di panganku.org

pisang nya pisang apa ya bunda anak aq baru mpasi ni bunda aq kasih milna biskuit gk mau aq liat post nya bunda jdi mau coba dengan buah"an dlu makasih ya bunda

bunda buah nya langsung di blender atau di masak skitar 1-2 menit ya bunda maaf nie baru pertama x mau coba masak menu mpasi buat dede

4y ago

1 tahun lalu. Untuk buah bisa sesuaikan jenisnya. Kalau kaya pisang buah naga pepaya, bisa langsung saring atau bejek² aja sampe jadi puree. Kalau kaya pir apel (tekstur keras) bisa dikukus dl baru dibikin puree

bun mau tanya dong, pas kasih purpel sehari berapa kali ya? soalnya anak saya baru 5 bln 22 hri aku kasih menu tunggal

aq ikutan boleh ya bunda menu mpasi nya makasih

contoh menu 4 bintang itu yg kayak gitu yaa bund?

5y ago

iya betul bunda😊

kalau untuk pure sayur bagaimana bun

Parameter bayi siap makan apa nih bun?

5y ago

parameter maksudnya bagaimana bun? tanda atau ciri ciri kah?😊