MPASI dengn bubur fortif saja?

adakah bunda disini yang memiliki bayi usia 6bulan yang mpasinya bubur fortif aja? (ga dikasih makan homemade), aku bingung kadang suka keteteran sampe gak cukup waktu buat nyiapin mpasi, soalnya aku banyak kerjaan dan ga pake irt ataupun baby sitter, bubur fortif itu kan singkat bikinnya jd lebih mudah, nah kalo cuman dikasih fortif tanpa makanan homemade, itu nutrisinya bagus ga sih?, dampaknya bagaimana?, bisa sharing bun....#bantusharing

16 Tanggapan

secara kandungan fortif itu bagus karna takarannya sudah dihitung untuk mencukupi kebutuhan bayi sesuai usia, namun jeleknya lidah bayi gak kaya akan rasa dan tekstur sehingga nanti transisi ke homemade akan sulit. saya pernah diomelin dsa karna anak saya masih tergantung fortif sampai 9bln,menurut dsa mau fortif beda merek atau beda rasa semuanya cm memberikan rasa manis di lidah bayi makanya kebanyakan bayi suka fortif drpd homemade. makanan homemade itu kaya rasa dan tekstur aplg targetnya 1thn sudah menu keluarga, namun secara kandungan gizi memang agak kesulitan menakarnya. sebaiknya di selang seling antara fortif dan homemade bun. atau kalau bisa fortif digunakan saat kepepet saja, usahakan homemade.

3y ago

makanya lebih baik homemade bun biar gak kesulitan kitanya jg kalau anak pilih2 makanan. picky eater itu pasti ada aplg usia 1thn+ tp kalau dicari akar masalah dan solusi nya insya allah anak makannya gampang kok bun. memang harusnya makanan sehat ya makanan rumahan.

sebenernya sih Fortif bagus bun karena kandungan gizi lengkap, tp klu aku lebih sering ke Homemade.. aku jg ibu pekerja bun tp aku sempetin masak pagi2 sebelum berangkat kerja buat si kecil.. bikinnya jg gampang dan bikinnya sekaligus untuk 3 kali makan.. nah klu udh bikin langsung aku taro di kulkas dan siap di titip ke orang tua.. coba deh sesekali sempetin waktu buat masak MPASI, serius walau kita kerja tp masak MPASI anak dan liat anak lahap sm masakan kita itu seneng nya bukan main 🥰 untuk referensi resep MPASI 6 bulan menu lengkap bisa tonton video yg ini https://youtu.be/-3KJy9aCB8w dan untuk resep Snack MPASI bisa tonton yg ini https://youtu.be/A8M0uCTCQ24

saya bun, sy ngurus 4 anak, masak beres² rmh, hamil(kemungkinan besar nih), ngerjain laporan kerjaan, ngurus anak skolah online, smua sndiri. akhirnya anak sy kasi bubur fortifikasi, prnh sy bikinkan bubur homemade, sediih bgt anak sy gak doyan. di muntahin dan gak mau di telen😩. akhirnya y udah, mw gmw. krn sy pun keteteran ngerjain smua kerjaan sndirian. kbtulan yg sy tau bubur fortifikasi jg udah terkontrol takaran gizi nya. anak sy malah lebih doyan bubur fortifikasi... jgn di bully ya moms😢

2y ago

sampe 11 bulan masi fortif di kombinasi jg bun. selang seling. skrg udah bljr makan nasi udah 1th. blm timbang tp brasa bgt beratnya. masalahnya klo smua anak laki² sy jago makan. beda sama anak² perempuan sy, doyan makan pas masa² umur 9-10tahun. susaaaah bgt makannya dr bayi😓🤦🏻‍♀️

tetep sesekali dibuat kan yg homemade bund, pure buah jg perlu, masakan homemade selain melatih lidah dg macam2 rasa, hidung jg bisa mengenali jenis masakan, bisa melatih lambung nya dll. pengalaman langsung bund ini, adek sy udah kerja tp pemilih bgt soal makan. dan g semua menu mau, di suruh nyoba aja bener2 g mau. karena orang tua dl sering ksh yg instan2.. mgkin efek dewasa ny jd gt. jd menurut sy baiknya tetep d selingi homemade, dan instan kl bener2 kepepet aj (sarapan aj).

gapapa bunda🤗 dont worry. plusnya bubur fortif nutrisinya sudah pasti terpenuhi karena sudah ditakar asal cara bikinnya juga tepat. tapi minusnya dibanding mpasi homemade, mpasi bubur fortif mungkin lebih sulit beradaptasi dengan menu keluarga yang beraneka rasa dan tekstur, secara tujuan mpasi selain untuk memenuhi kebutuhan nutrisi juga melatih baby bisa makan makanan keluarga saat ia sudah berusia satu tahun. semangat bunda🥰

Expert

Halo bunda, Bubur fortifikasi boleh diberikan sesekali, tidak apa-apa kok, karena aman dan sudah melalui uji badan POM, namun ada baiknya, bunda perlu memasak MPASI homemade, supaya adik bayi bisa mendapatkan bahan makanan alami, yang kandungan gizinya lebih baik, lebih fresh dan bisa mengikuti pola makan keluarga ke depannya, salam hangat

kalo soal nutrisi insyaallah udah bagus bund. anakku awal mpasi juga fortif terus, sampe sekarang umur 10 bulan juga kadang masih makan bubur fortif bund, pagi siangnya homemade sore fortif. kalo dampaknya si bakal susah naik tekstur karna kebiasaan makan bubur yg halus terus, makannya mulai umur 7 bulan anakku tak bikinin homemade.

kalo soal nutrisi sih bagus2 aja bu, tapi mpasi homemade kelebihan nya adalah bs mengenalkan bayi terhadap lebih banyak rasa dan tekstur jd sebaiknya ttp dikenalkan jg dengan mpasi homemade. bikinnya lsg buat bbrp kali makan aja bu taro d wadah kedap udara masukin kulkas, jd ga tiap kali mau makan masak dulu

aku pake fortif cuma kalo pagi aja. siang, sore dikasihnya homemade. kalo mau gampang pake slowcooker aja mak kebetulan aku jga pake alhamdulillahnya ada yg kasih jdi ga beli, soalnya ga niat sih tapi ternyata berguna banget, soalnya ga usah ditungguin kaya bikin bubur dikompor

anak saya 6 bulan pakai fortif dan homemade ,,, seringnya homemade dan lahap... tp skrg udah 7 bulan gak mau makan homemade, maunya fortif aja dan lahap juga, sedih sih, tp gpp yg penting anak makan, dan tau2nya lagi tumbuh gigi makanya agak milih2 😥😁