Cek lab kapan baiknya

Udah masuk Tm3 , usia 31 week . Tapi aku belum disaranin buat cek lab sama bidan puskesmas . Pernah disuruh cek lab diawal kehamilan diusia 6week . Nah sekarang udh 31 blm disuruh2 lagi . Bukannya cek lab itu tm1 dan 3 . Dan aku minta rujukan kepaskes buat takut tiba2 lahiran . Karna bidan dipuskesmas hanya ada hari selasa dan kamis . Tapi gak dikasih katanya harus 34 week . Maksud aku biar dirumah sakitnya gampang klo udh ada rujukan

12 Tanggapan

Cek lab nanti biasanya di week 34 bunda. Lalu terkait dengan rujukan ke rs itu harus ada indikasi medisnya bunda. Kalau bunda belum usg, pasti akan disuruh usg dulu dan dilihat bagaimana keadaan janinnya. Usg sendiri pun kalau di tempat saya ada di puskesmasnya. Jadi engga dirujuk ke rs hanya untuk usg. Nah baru hasil usg itu yang bisa menentukan kita akan dapet rujukan lahiran di rs atau lahiran di faskes 1 (kalau memungkinkan. Faskes 1 ini kaya puskesmas yang ada rawat inapnya atau bidan bunda. Kecuali kalau kita mau ngotot lahiran di rs tanpa rujukan. Setau saya bisa asalkan sudah min pembukaan 4 bunda. Balik lagi semoga berjalan dengan lancar ya bun prosesnyaa, amin

2mo ago

okee makasih bun infonya yaa

mungkin emg di puskesnya jadwalnya gt bun, nnti di 34w baru ceklab tm3. aku dulu jg baru disuruh dokterku ceklab tm3 di sekitar 33-34w itu sih, ga terlalu jauh tp jg ga mepet sm persalinan. tp maaf bun agak bingung. jd sbnrnya yg ga dikasi rujukan apa ceklab? rujukan apa, buat lahiran sc? itu kan 2 hal yg berbeda, kl rujukan buat lahiran jelas blm dikasi krn baru 31w. tp hrsnya kl ceklab doang di puskes mah tinggal cek aja gapake rujukan2

2mo ago

emg kecepetan kali bun kl skrg dah ceklab tm3, gpp nnti aja sekitaran 34w. nah untuk rujukan, jd buat lahiran di rs pake bpjs itu cuma bisa buat sc bun, jika ada indikasi / penyulit. kalo itu iya hrs pake rujukan dr faskes 1. tp kl lahiran normal, gabisa di rs pakai bpjs, ga ada rujukan buat lahiran normal. secara peraturan dr bpjs, kl lahiran normal hrs di faskes 1 dulu, kl langsung loncat ke rs gabisa. kecuali, langsung ke igd, itu otomatis kepake bpjsnya tanpa surat rujukan krn dihitung sbg pasien darurat. jd kl ga ada penyulit apa2 di kehamilannya ya ga akan dikasi rujukan lahiran ke rs sm faskes 1, rujukan buat apa? gituuu bun, dulu aku dijelasin sm faskes dan dokterku pas mau lahiran anak pertama. makanya dulu aku lahiran normal pake biaya pribadi. aku baru tau dr pengalaman ibu2 disini kl ternyata bisa lahiran normal pake bpjs di rs, tp ya itu, caranya nekat aja langsung masuk igd. syaratnya udh bukaan diatas 4 atau udh pecah ketuban.

pake BPJS pemerintah atau pribadi Bun? kalo waktu sya dulu 2019 gak pke rujukan kalo udah ada tanda-tanda lahiran keluar lendir darah langsung masuk IGD nanti di cek pembukaan terus di tanggani kok sama bidan di RS yg jaga IGD , jadi cuma di minta buku pink sama hasil USG , nanti suami kita yg di arahin ke administrasi buat di minta berkas2 kita untuk lahiran

2mo ago

iya gak usah kalo udah ada indikasi, atau pembukaan pasti langsung gercap di tanggani kok

aku awal kehamilan sudah cek leb bun dan yg ke 2 kehamilan usia 5 bulan.. nnti cek yg k 3 baru 8 bulan... cek lebih bagus nya awal kehamilan bun biar kita bisa tau.. karna cek leb semuanya dri darah & urine

2mo ago

pas di awal hamil udh cek lab usia 6 week . tapi cuma itu aja . abis itu gak disuruh2 lagi .

Pengalaman saya kalau lahiran normal tanpa rujukan bisa bun, kalau udh ada tanda" persalinan langsung ke IGD saja nnti pas ngurus administrasi tinggal pakai bpjs bisa kok, kecuali sesar harus ada rujukan

2mo ago

makasih yaa infonya

ak baru kamis kemarin cek lab bund, usia kandungan ku 32w 6d udah bisa, di buku pink Kta pun ada pemeriksaan di usia 32-36w. tp sebelum ny ak disaranin oleh bidan desa, langsung aja ak ke puskesmas bund

2mo ago

lah,, klo ak emang di anjurin 2x cek lab selama kehamilan bund, di tm 1 sama tm 3,, mungkin kah setiap daerah beda2?

aku kemarin kontrol di usia 32 week sekalian tanya kapan harus cek lab lagi, kata dokter obgyn ku cek lab lagi di usia 35 week aja biar pas mendekati hpl katanya

maaf bun klo di aku cek lab itu tm 3 nya antara usia 35w-36w . trus klo cek lab bisa nnti dipuskesmas. klo soal rujukan ini rujukan apa dlu ya ? lahiran ? atau usg ?

2mo ago

klo ada indikasi ky hrs sc mah nnti jg dikasih rujukan bun. biasanya nnti 35w jdwal kontrol / usg. klo ditempatku mh klo yg sc bakal rutin dikasih rujukan. tp klo lahiran bisa normal atau tanpa indikasi disarankan di faskes 1 dlu . kecuali klo emergency bisa lgsg ke igd rs. itu klo ditempatku ya aku jg pengalaman pertama. aku cari2 tau soal persalinan ditempatku ke ptugas2 puskes bun

puskesmas daerah mana emang bun?kalo disini bidan stand by 24 jam piket. setiap hari

2mo ago

jakarta timur bun . enak bisa 24 jam ini adanya selasa kamis . dari jam 8 sampe jam 11 aja .

aku periksa di puskes bun... tm3 dijadwalin cek lab klo udah 36w...

2mo ago

okeee makasih infonya