Apakah punya riwayat kista dan menstruasi tidak teratur akan susah hamil?

Tolong di jawab bagi yg mengetahui

29 Tanggapan

aku 2x didiagnosa kista bun, pertama 3 bulan sebelum nikah sengaja ke SPOG karena pengen persiapan punya baby hasilnya ada kista endometriosis sebesar 4cm dokter tidak kasih terapi apa apa cuma di anjurkan kontrol tiap 3 bulan, 3 bulan kemudian saya menikah dan alhamdulillahnya langsung hamil bun. kista yg pertama diambil ketika lahiran anak pertama kebetulan saya lahirannya SC fyi aku mensnya lancar ya bun cuma mendekati mau menikah kira2 1 tahunan itu kok biasanya ga pernah nyeri haid jadi sering nyeri haid dan haidnya biasanya 7 hari jadi pendek 4 hari aja. kista yg ke 2 muncul setelah 8 bulan melahirkan jadi kok setelah nifas saya haid 1x kemudian ga pernah haid sama sekali bun sampai anak saya umur 8 bulan saat itu saya pikir apa karena saya asi eksklusif, dan saya ga ikut KB ya bun jadi kan worry ya takutnya hamil. kemudian saya tespek negatif saya pergi ke SPOG dengan niat pasang KB IUD. sebelum pasang sama dokter di USG bun, ketemu tuh kista adenoid sbesar 7 cm dam dokter menyarankan untuk diambil kistanya dengan operasi. dokter menjelaskan kista ini menebar racun yg membuat saya tidak subur jadi dokter batal pasang IUD saya tidak perlu KB, pertimbangan saya kala itu untuk menunda operasi kista 1. karena hampir tanpa keluhan sama sekali 2. awal pandemi jadi saya agaknya menghidari dulu untuk kunjungan ke Rs. kista saya yg ke 2 saya operasi setahun kemudian dan berkembang jadi 8 cm. benar kata dokter 4 bulan setelah saya operasi kista saya hamil yg ke 2 tapi keguguran dan 6 bulan setelah saya keguguran hamil lagi ini bun. so buat bunda bunda diluar sana yg didiagnosa kista dan sedang menunggu momongan pesan saya sabaaar ikhtiar sembuh jalani semua prosesnya kita serahkan sama Allah SWT jika diberikan kesempatan untuk hamil dan memiliki momong itu semua kehendak Allah SWT. semangat wanita wanita hebat diluar sana ...

Alhamdulillah aku ga pernah ada kista, tapi haidku ga teratur Bun,, dari gadis haidku jarang banget kadang bisa 3 sampai 4 bulan ga haid,, tapi setelah menikah aku langsung diurut perutnya, di benerin peranakannya,, dan Alhamdulillah cuma kosong 2 bulan aja setelah menikah.. dan ternyata Kaka iparku yg perempuan dia dulu punya kista dan itu susah hamil, dia juga diurut perutnya,, sampe ke raba kistanya, besoknya kaya keluar sendiri barengan sama dia haid.. dan Alhamdulillah setelah itu selang sebulan dia langsung isi. kalo bunda percaya sama pengobatan urut/pijit begitu coba aja bunda minta diurut ke ahlinya, yg biasa ngurut ibu hamil/ngurut bayi pasti bisa ngurut perut... jangan sembarangan nyari tukang urut ya Bun, soalnya bisa fatal juga. .. semoga segera teratasi penyakitnya, dan segera diberi momongan, aamiin

Saya haid teratur bun....tapi lama ga hamil2 ternyata ada kista coklat yg menutupi saluran ovarium, pdhl besarnya kanan 2,8cm kiri 1,8cm. Dokter menyarankan terapi atau operasi krn kalau mau program hamil blm bs krn obat2an yg dikasih nanti justru akan memperbesar kistanya. Salah 1 penyebabnya mgkn terlalu sering makan ayam yg sering disuntik hormon bun. Akhirnya saya nekat operasi aja, trs terapi tdk mens dlu 3bulan sambil mengatur pola makan yg sehat2 Alhamdulillah bln berikutnya saya hamil bun, skr jalan 28weeks. Tetap semangat bunda , InsyaAllah pasti ada jalan

alhamdulillah tdk pernah kista, tp haid saya memang tdk teratur sejak awal (pertama haid), dulu sih dibilangnya kalau remaja 2-3 tahun awal haid memang belum teratur karna hormon belum seimbang, tp kok sampe usia 23 tetap aja gak teratur 😅 saya sampe takut ada sesuatu, udah diskusi juga ke suami kalo kita setahun nikah aku belum hamil, kita ke dokter... tp alhamdulillah qodarullah ternyata setelah menikah saya cuma 3 bulan kosong, itu pun pas bulan ke 2 pernikahan juga sempet telat mens 2 minggu tp tespek negatif (ya memang telat as always aja sih sebenernya)

April 2019 sy ketawan ada kista dengan ukuran 10cm di ovarium kiri bun dan akhirnya Desember 2019 diputuskan operasi karna sudah datang ke 3 dokter dan jawabannya sama semua, harus operasi. waktu operasi ternyata sekalian diangkat ovarium dan tuba sebelah kiri karna sudah terjadi perlengketan. setelah operasi terapi hormon selama 3 bulan dan setelah itu mens jadi tidak teratur. Alhamdulilah di November 2021 sy diberi rezeki hamil bun dan sekarang anaknya sudah usia 3 bulan. semangat bundaaa, tidak ada yang tidak mungkin 🤗☺️

2y ago

Alhamdulillah, sebab msh da harapan dr ovarium yg satunya.. :)

assalamu'alaikum bun, ini cerita pengalaman saya sedikit ya bun, saya awal nikah april 2019, sudah mengidap kista 4cm di indung telur sebelah kanan, dokter putuskan bahwa suruh operasi karena takut nya kalau di biarkan kelamaan nanti takutnya ada pelengketan, dan sekitar bulan Juni operasi pengangkatan kista, dan indung telur sebelah kanan pun di angkat bun, saya hnya punya indung telur 1 bun, alhamdulillah tahun 2022 bulan Juni di kasih garis 2 sama Allah, intinya bunda yakin bisa hamil, ingsaallah Allah mengabulkan dan jangan stres ya bunda☺

saya dulu waktu masih SMA, ada kista bun.. pernah periksa ke obgyn karena mens tidak teratur dan selalu nyeri. tapi kistanya hilang sendiri. waktu menikah, tepat 1tahun nikah baru hamil. tapi keguguran. 7bulan kemudian promil ke dokter ternyata PCO. Sampai menikahpun menstruasi saya tidak teratur bun,, ya mungkin memang karena PCO itu. tepat 2tahun pernikahan, Alhamdulillah hamil lagi berkat promil di dokter bun. Ga ada salahnya periksa ke dokter bun, buat tau penyebab mens tidak teraturnya. semoga segera mendapat kabar baik ya bun..

alhamdulillah aku kista ga pernah ada ,, tp haid ku sangat ti dak teratur kadang sebulan skali tp kdng bisa sebulan ga haid atau sebulan dua kali haid , malah pas nikah aku haid sampe 2 minggu sblm nikah smpet khawatir soal ini sampe niat mau cek kesuburan dan cek rahim di dokter kalo nnti sewaktu nikah lama blm diberi keturunan ,, tp alhamdulillah bun emang rezeki dari Allah maha baik ,, dua bulan setelah nikah aku isi bun..

sy riwayat kista bun dan haid gk teratur, periksa k dokter nikh 7 bulan blm hamil2 jg ternyata endometriosis kl gk slh 5/4 cm bun tp sy gk mau operasi krn selain blm pernah pny anak agk ngeri efek stlh operasi ny bun bs tambah besar kl bca2 , mnum obt spy bantu endo ny gk membesar +- 4 bulan berobat k dokter gk ad perubhan gk hamil jg trus k alternatif bun d ksh jamu sm pil alhmdulilah kelang sebulan hamil skrg jalan 7 bulan bun.

aku dulu pernah bun.. kanan kiri 5cm dan 3cm bun.. udah kerumah sakit kontrol sampai 7 kali setiap bulan tetap masih ada bun.. sampai akhirnya saya browsing2 nemu obat herbal.. modal bismilah bun.. aku konsumsi baru habis 1/4 bun.. aku kontrol di klinik spog karna gak haid2.. di sana di usg kista sudah tidak ada. dan di kasih pil kb karna dulu pernah keguguran... jadi di kb.. habis pilnya haid langsung hamil bun