Bayi 1 bulan

Tanya bun kenapa ya bayi aku setiap abis nen langsung pup, dan udh 2minggu ini pupnya ijo🥲 jawab ya bun aku kepikiran bgt mau d bawa kedokter kata mertua aku gausah malah d obatin pake org pinter😭😭😭 trs kata org pinternya Asi aku basi apa iya asi dalam Pd bisa basi? 😭😭#Sharing_dong_Bund #SeriusTanya

18 Tanggapan

Pada dasarnya, tiap bayi memiliki siklus buang air besar (BAB) dengan pola tertentu. Pola ini dipengaruhi oleh pola makan dan minum, aktivitas, serta kemampuan tubuh bayi mencerna makanan yang masuk. Setelah bayi menginjak usia 1 minggu, bayi bisa BAB sebanyak 4-10 kali setiap harinya. Sedangkan, setelah menginjak usia 1 bulan, maka frekuensi ini berkurang menjadi 4 kali dalam sehari, bahkan pada bayi yang mendapat ASI, frekuensi BAB 1 kali seminggu terbilang normal. Sedangkan warna tinja dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi bayi. Jika bayi hanya mendapat ASI (ASI eksklusif), maka konsistensi tinja umumnya lebih lembek, berwarna kuning dengan tekstur berbiji-biji. Sedangkan bila bayi sudah mendapatkan susu formula, maka konsistensi tinja bisa lebih padat dan berwarna kecoklatan. Apabila bayi bunda memiliki permasalahan BAB, baik dari frekuensi ataupun konsistensinya, ada baiknya berkonsultasi secara langsung ke dokter spesialis anak guna mendapat pemeriksaan dan penanganan yang tepat. Demikian, semoga bermanfaat

orang pinter macam apa yg bilang asi basi wkwkwk selama asi masih di PD ibunya ya ga basi dong. kecuali kalo udah diperah trus ditaruh di suhu ruang baru bisa basi. bilang ke bumer buun, orang pinter kok bilang asi basi, itu udah pertanda kalo gak ada pinter2nya. gitu kok dipercaya bundaa, wajar kalo bayi 1bula masih sering pup. soalnya sistem pencernaan bayi belum sempurna, kalo kata dsa ku sih masih "pendek", jdi wajar abis nen jdi pipis atau pup. dan wajar kalo pup nya encer. klo pup nya warna ijo brarti ada indikasi bayi lebih bnyak dapet foremilk nya (asi yg keluar di awal) daripada hindmilk (asi yg keluar setelah 15menit menyusu). jadi bunda klo mau nenenin si adek, jangan cepet2 ganti2 PD. pastikan susui di satu PD dulu sampe PD bunda terasa letoi gitu, baru pindah ke PD satunya gapapa bundaaa jangan khawatir, itu mah biasa kokk. dulu anakku juga gtu

2mo ago

setauku tdk ada asi yg tdk berkualitas bundaa, cuma kalo durasi nenen si bayi kurang dari 10menit biasanya yg didapet cuma foremilk atau asi yg muncul di awal aja. klo nenen sampe 30 menit malah bagus dong buun. tpi pastikan juga si bayi beneran nenen ya buun, tpi bisa jadi si bayi juga ngempeng. anakku dulu gitu soalnya, abis nenen dia otomatis ngempeng, baru lepas setengah jam an.

masih umur 1 bulan wajar bund bab nya sering, anak aku juga begitu pas umur 1 bulanan bab nya setiap habis nyusu. bab 3 hari dua kali pas umur sudah 2 bulanan, dan ini anak aku sdh jalan 3 bulan, bab nya cuman 3 hari sekali. dan bab hijau itu karena bayi nya kurang hindmilk bund, kalau aku di pompa dulu sebentar biar foremilk nya kurang, jadi pas nyusuin hindmilknya keminum sama debaynya, insyaa Allah pup nya gak hijau lagi bund.. ini berdasarkan pengalaman aku ya bund, dan bb debaynya jadi banyak naiknya kalau lebih banyak minum hindmilk daripada foremilk nya..

2mo ago

dan usahain bunda makannya dijaga yaa, biar debaynya gak diare, karena makanan yang dimakan bunda juga cukup mempengaruhi ke debay menurut aku,kecuali debaynya minum sufor kita bisa bebas deh pilih makanan.. dan jangan lupa pijat ilu bund, biar kentut terus dan gak kembung..

bunda,,bunda yg pnya hak atas anak bunda..bunda tegas aja bunda..aku tgl ma mertua jg,,tp apapun ttg anakku kl g sesuai yaa aku blg nggak ke bumer krn pakmer mah anteng² aja..dan alhamdulillah bumer g mslh krn aku blg nggak disertai ngasih penjelasan jd sekaligus edukasi bareng.. orang pinter itu yaa dsa itu bund kl unt tahu kondisi anak bunda..jgn smpe bawa² "org pinter" yg nt aneh².. daaan ASI yg kluar dr PD unt dbf itu tdk ada yg basi.."org pinter" ngawur aj dipikirin bund..ASI bs basi kl hsil pumping dg penyimpanan tdk benar..

selagi km full asi mah pup bayi ijo krna dia byk konsumsi foremilk drpd hindmilk bun. coba deh perhatiin durasi nyusu si bayi, sampe 10mnt ngga ? Soalnya nyusuin bayi rata2 disarankan 15-20mnt minimal biar si bayi dp hindmilk dr asi nya. aku pernah kok ngalamin pup bayi ijo. sempet khawatir jg, tp alhamdulillah aku baca2 gugel juga cari2 info di forum ini. akhirnya aku perbaiki lg cara pelekatan juga durasi nyusu si bayi biar optimal. kembali lg deh pup bayi ke kuning biji cabe

gakpp bun, bayi lagi nen langsung pup itu wajar kalau pup warna hijau muda kemungkinan kurang lama disusuin (belum selesai udh dipindah ke pd sebelah), debaynya cuma dapat foremilk doang tapi kalau pup hijau tua dibawa ke dsa aja bun dan jgn lupa pupnya dihitung berapa kali sehari

2mo ago

waduh bawa ke dsa bunnn, bayi rawan kekurangan cairan periksa ubun"nya kalau kelihatan cekung banget, langsung bawa ke dsa gak usah bilang" mertua, anakmu hakmu kekurangan cairan itu bahaya banget buat bayi bun.. amit" terjadi sesuatu mending bawa ke dsa biar ditau apa permasalahannya

kalo asi basi keknya enggak deh bun. aku aja pernah tanya sama dokter online. misal asi 6bulan gak diminumin trus mau nyoba diminumin lagi apakah aman. kta dokter insyaallah aman. kalo misal basi ya kemungkinan jg bayinya gak mau nen bun. pasti muntah

pu*ting nya lecet ga bun? pengalaman bayiku pup ijo tua hampir hitam gara2 pu*tingku lecet, alhasil asiku warna pink banyak darahnya dan itu yg bikin pup bayi jadi ijo. selebihnya bayiku sehat2 aja, dibawa ke dsa pun dinyatakan sehat

1. bayi habis nen lgsg pup itu wajar. karna anak pertama sy juga gitu. 2. kalo pupnya warna ijo kemungkinan bunda mengkonsumsi makanan/minuman yg ada pewarna ijonya. Kalo ada penyebab faktor lainnya saya kurang mengerti..

2mo ago

beneerrr. bayi newborn biasanya 1-2 bulan pup dan pipis nya banyak. sebanyak apa?? ya sebanyak dia nenennya. kalp dikit2 nenen ya bisa keluar jdi pup dan pipis. gapapa bunda, itu bukan diare. dan ya emang begitu pup newborn, encer tpi ada ampasnya. justru kalo padat malah bahaya.

nggk ada yg namanya asi basi bun, apalagi masih didalam PD, difreezer aja bisa berbulan2, masa di PD bisa basi. mending bunda bawa ke dokter aja, dokter lebih tahu masalah anak bunda dr pd "orang pinter"