Ibu IRT jangan Judge kami ?

sy suka sedih ketika nanya ttg anak sy yg rewel, yg lagi pengen deket ibunya, minta saran. atau pas hamil kendala sedikit, minta saran tapi orang2 dengan jagoannya selalu sarannya resign resign resign dan ga kasih solusi lain. kalo bisa resign sy juga mau resign kali bun. tapi apa daya gaji suami blm cukup krn ada beban orang tua, mertua dan ipar tolong lebih empati lagi kalo kasih saran ?

50 Tanggapan

setuju bun.sepertinya d TAP ini bunda2 yg IRT banyak men-judge working mom itu buruk.padahal kita bekerja juga Krn keadaan yg memaksa kita bekerja.kalau liat dr curhat bunda yg lain yg IRT yg ada masalah dgn suaminya misalnya diselingkuhin,KDRT,ga dinafkahi,bunda2 IRT bingung Krn terlalu bergantung dgn suaminya dan ga bs mandiri.yg menyarankan kerja dr rumah juga cuma bs omong aja,ga semua orang bs menjalankan online shop,bisnis atw freelance dr rumah.intinya kita masing2 saling menghargai aja mau itu IRT,working mom semua sama aja utk kebaikan keluarga masing2. untuk bunda mungkin perlu atur waktu lbh utk anaknya.bisa disiasati bunda pulang kerja sore,begitu waktu pulang lgsg teng go pulang.bs pas istirahat bunda video call anak bunda.trs bunda kalau malam fokus dgn anak,kerjaan jgn dibawa k rumah.sabtu dan Minggu full waktu utk anak.bisa kerja sama dgn suami utk lakuin kerjaan rumah supaya bunda fokus dgn anak.

Sebenernya yg kasih saran resign ga spenuhnya salah kok. Krn yg ngasi saran gt jg pasti liat dr sudut pandang prioritas anak. Skrg andaikan gaji suami ga di split buat ortu mertua ipar, ckup ga? Kl ckup, brati masalahnya bukan di kamu, tp suami yg harusnya bisa buka mata lebih jelas ngeliat prioritas. Harusnya gaji dipake untuk cukupin km dan baby dulu. Kl ad sisa br yg laen2. Right? Sorry to say nih ya, sy sih liatnya konyol sekonyol2nya kl gaji suami dipake nya untuk penuhin hal2 yg bkn prioritas dlu lalu justru hal2 yg prioritas malah km sbg istri yg penuhin, yg ujung2nya bukan "demi anak" tp mengorbankan anak sbnrnya. Golden age anak yg km lewati ga akan perna bs diputer balik lagi. Ini hal2 yg bs diliat oleh ibu2 yg kasi saran km untuk resign. They're not judging honey, they helps you see things more clearly. 😉

5y ago

Wah iyaa bunda, jauh sebelum punya rencana mau menikah aku juga punya pikiran masih tetap mau berkarir, sayang sekali sekolah tinggi tinggi dan karir dikantor juga bagus. Tp semakin kesini bener kata bunda mindset langsung berubah. Bukan cuma orang lain, kadang dari pihak keluarga pun ada yg bilang, sayang tuh sarjana nya sayang tuh status karyawan tetapnya tp disisi lain suami kasih aku pandangan yg bagus. Bener yg bunda bilang, untuk apa kita cerdas, tp anak kita dititipkan sama orang lain, yg kita gak tau kesehariannya diajarkan apa oleh pengasuhnya. Ada yg orang tuanya berattitude baik, tp anaknya tidak, mungkin itu karena pola asuh yg salah dari pengasuhnya. So, bener memang, Ibu adalah Madrasah Pertama bagi anak anaknya. Walaupun aku gak bekerja lagi secara formal, aku masih isi hari hari dengan kesibukan kalo sekarang bun, hehehe karena lulus kuliah langsung diterima bekerja sampai mau menikah, jadi gak terbiasa dengan cuma tiduran. Aku lagi merintis sebagai wi

Judulnya kan minta saran ya, yg namanya minta saran ya sarannya terserah yg nyaranin. Mana bisa maksain biar mereka ngasih saran semau kita -__- pikiran orang beda beda, kalo ga suka sama sarannya yaudah gausah minta saran ke yg lain, cari solusi sendiri yg sesuai keinginannya mbak. Gimana mau kasih solusi? orang udah di kasih solusi juga nyalahin yg nyaranin. kalo menurut mbaknya gabisa resign yaudah tetep kerja aja, masalah anak yg pengen deket ibunya itu wajarrr namanya juga anak, ntar kalo deket sama mertua malah ngomel lagi, ngeluh lagi -___- yg penting penuhin haknya anak, kasih sayangnya jangan sampe kurang, pulang kerja anak ngajak mainan yaa ladenin, gausah ngeluh cape saat anak butuh waktu sama ibunya. itu resiko jadi apapun pilihannya yg penting tanggung jawab sih tanggung jawab sebagai karyawan, istri, dan juga ibu. semangat

4y ago

smart people nih 👍 suka sm pendapat mu mba

Orang tua saya cerai ayah Sya gk peduli, mama dan kedua adek saya ikut saya, mama saya gk kerja adek kuliah dan masih sd, suami guru honorer, ini sih hamil prtama ku, selama hamil harus ku paksa kerja, alhamdulilah menikmati sekali bun, bnyk tmn2 yg mengerti kehamilanku bnyk bantuin, dan bayiku kuat bgt, suami sih gk maksa kerja, tp saya jg tau diri bun, tentang kebutuhan yg semua saya dan suami tanggung, jd mulai skrg harus menyiapkan bagaimana anak d tinggal siapkan pompa asi dot dan smua saat aku gk ada, smoga saya dan bunda d beri kekuatan ya bun, smoga anak dan kluarga kita mngrti apa yg kita rasakan, smoga apa yg kita lakukan berbuah pahala, semangat bunda, bunda gk sndrian msh bnyk bunda2 yg brjuang lbh brt drpd kita

sy jg punya bnyk teman yg working mom, sy pun dlu jg resign krn hamil dan skrg IRT tp sy biasa sj dg working mom dlm artian nggk ngejudge jg. Kembali lagi yg paling pham kondisi setiap org ya pribadi itu sndri. saran yg diberikan bunda² disini ambil positifnya bun (kecuali kl ada yg mom shaming sy jg tdk membenarkan), sekiranya solusi itu bs menyesuaikan dg kondisi bunda silahkan jd bhan pertimbangan, tp sekiranya blm sesuai kondisi bunda jgn diambil hati karena bunda² disini tjuannya baik kok memberikan saran, kl gk baik gk mgkn kasih saran bun🙏Sesulit apapun situasi dan kondisi bunda tetap semangat bun😊

duh bacanya agk gmna y.. rada ngeselin gtu 😅 bunda minta saran, kita2 ksih saran g trima..dblg sran kita g berempati dg sikon bunda.. bunda mau resign atau ngga tu hak bunda.. klu g mau resign bisa ttip ke org, pngsuh, tpa atau apalah.. itu jwbnya klu g mau baca kata resign.. kami hnya org lain yg g tau apa soal sikon bunda.. yg kami tau, apa yg bunda ketik aja di tap ini.. klu bunda mnta kami berempati, kmi yg kasih saran minta dihargai aja.. mau diikuti atau ngga tu hak bunda, kami hnya bisa mmberi saran.. maaf klu frontal..

Semangat bund Gak ush d dengerin kata orang. Saya waktu hamil muda jg tantangannya luar biasa. Mual muntah demam tp ttp harus kerja bahkan lembur sampai jam 1 malam. Tp ya ttp saya jalani, krn saya jg mikir jangka panjang bun, nanti kalo anak udh gede kebutuhan pasti lbh byk lg, emg yg komen nyinyir mau ngasih kita duit, kan gak. Saya tau ntar kalo anak saya lahir, tantangannya akn lbh besar lg. Tp ini kan hidup kita bun, hidup itu pilihan, kita yg tentukan, kita yg jalanin, kita yg nikmatin.

Klo dirasa masih hrs kerja ya brrti harus mampu urus anak sambil kerja bun. Semua ada resikonya baik yg IRT resikonya hrs lebih ngirit mgkin, yg working mom resikonya hrs byk cuti dan ijin. Klo dah tau resikonya sblm ambil keputusan pasti tau sndiri gmn solusinya bun. Jd bunda sblmnya mutusin jd working mom ya solusinya cm bisa ikutin dr resikonya yaitu pinter2 atur waktu dan cari org buat ikut ngasuh anak bunda. Tmn2 sy byk yg working mom tp tau kok mrka hrs apa klo anaknya ada apa.

Sbnrnya solusi resign itu ga salah bunda, malah menurut ku itu terbaik.. Suami gaji tinggal 2jt, aku hamil disuruh resign.. Kalo ditanya apa segitu cukup sebulan? Ya dicukup"in, alhamdulillah masih bisa nabung buat lahiran yg melebihi dr dugaan lgsg bisa aqiqah anak, masih ada tabungan lainnya.. Itu krna apa? Doa istri, krna rejeki istri sm anak itu ngalir nya deras bun, apalagi kalo suami itu royal sm istrinya rejeki dtg drmn aja😊 semangat bunda

5y ago

Waaa seneng dengernya. Itu smw jg berkat support dan doa bunda selalu untuk suami ya😍 Sy perna denger bun, suami istri kerja rezeki 100%, suami kerja istri dirumah, rezeki tetep 100%. Kl denger hal2 yg baik ky gini mah kt aminin aja ya bun. Adem dengernya. 😊😍

Kalau gitu coba bunda diskusikan dengan suami Bun, baiknya gimana. Misal mau tetep kerja, coba tanya mertua, mau ga dititipi anak dengan sabar. Kan bunda dan suami sedang berjuang cari nafkah buat mertua juga. Ipar juga pula. Harus saling ada kerja sama yg baik. Yg jaga anak harus pintar2 cari siasat juga biar si anak pas bundanya kerja, dia ga rewel.